Издательство «МИФ»

Павел Скоробогатов: все будто после бомбежки

"Глагол" продолжает публиковать впечатления людей, которые побывали в Тулуне и Нижнеудинске после страшного наводнения, в результате которого по последним данным погибло уже 25 человек и почти пятьсот находятся в больницах с разного рода травмами. Ранее были опубликованы небольшие тексты журналиста из Братска Елены Кутергиной "Как после войны", депутата Государственной Думы РФ Сергея Тена "В Нижнеудинске", иркутянки Марии Пельменевой "Дело было в Шиткино Тайшетского района". Из Тулуна вернулся Павел Скоробогатов, экс-иркутянин, теперь москвич, режиссер, продюсер. Сегодня он выставил большой текст в Facebook. "Глагол" публикует его с разрешения автора с небольшими сокращениями. 

Вернулся из Тулуна, который частично просто стерт с лица земли. Также, как и деревни и садоводства, которые были по течению выше, смыты полностью. Дома и дачные домики просто раскидало, как игрушки, на несколько километров по берегам и островам вместе с людьми и животными...

Честно говоря, впечатление ужасное, все будто после бомбежки. В городе настоящая гуманитарная катастрофа, хотя пострадала только та часть, которая находилась в непосредственной близости от реки, включая федеральную трассу...Питьевую воду привозят и раздают военные. Не работает множество магазинов, а в тех, которые работают, на прилавках почти ничего нет. В дефиците хлеб, на втором месте вода, алкоголь не продают до окончания ЧС.

Пообщался с жителями, помог выгребать ил с водой из затопленных подвалов с продуктами. Все говорят разные вещи, но в целом все сходятся в одном: никто не предупреждал и не оповещал об угрозе затопления. Администрация города говорила, что ожидается большая вода, но не волнуйтесь, до критической отметки не дойдет и скоро пойдет на спад. Люди не были готовы! Хотя Тулун топит примерно три-четыре раза за сто лет... Многие надеялись, что и сейчас авось пронесет...

В деревне Казаково, которую просто смыло, и близлежащие садоводства (Крутой Яр, Сплавщик, Гранит)... множество людей было на дачах, рассказывают, что сначала вырубилось электричество, а потом сразу пошла вода...вода прибывала очень быстро, затем прорвало дамбу – сразу же смело автовокзал. Пиковый уровень воды был на два метра выше высоты дамбы. Деревянные дома отрывало и несло по течению вместе с людьми и животными. Один дом налетал на другой, и, как бильярдные шары, срывало и несло дальше, разбивая об мост, а затем друг об друга. Под мостом была мясорубка. Образовался затор, но мост выстоял и выдержал все удары.

Многие говорят, что им помогали спасатели МЧС, которым они звонили с крыш, благо сотовая связь работала. Другие жаловались на то, что поначалу никаких спасателей не было, а те, кто им звонил - ждали часами. Многие спасались сами и спасали других на резиновых лодках, многие лодки просто разрывало об обломки.

В одночасье люди лишились всего. Кому повезло - успели собрать документы, отвязать собак, кто смог - забирали кошек и собак с собой. Старенький дедушка со слезами на глазах рассказал, как смог забрать в лодку спасателей только свою собачку спаниельку.

Огромные жертвы домашних животных. Коровы, козы, курицы, гуси, свиньи. Кто не успел спастись сам, того хозяева пытались закинуть на крышу. Крышы срывало и уносило вместе с животными не пойми куда. Много коров и свиней хозяева стреляли прямо в воде. Большое количество бездомных и покалеченных собак, почти все с ошейниками. Бегают стаями. Многие собаки так и оставались на привязи, их спасали волонтеры питомника К-9.

Один мужик спасал собак, одну спас, одна утонула. А другие, стоя в полузатопленном доме, снимали это на телефон и смеялись. То же самое говорят про человеческие жертвы... Говорят: "мы же все друг друга знаем, все на наших глазах было. Люди гибли семьями, старички, все прятались на чердаках на крышах, крыши разбивало об другие дома. Спасатели уже вскрывали крыши и доставали тела...Многие успели эвакуироваться к родственникам кто в чем был. Кому идти некуда - сейчас живут в школе. Кому повезло сохранить дом, у тех пострадало все имущество. Затапливало под потолок. Пострадал весь малый и средний бизнес. Что не унесла вода - утащили мародеры.

Мародерство. Было и есть. Воруют все. Как отключили электричество, сразу ограбили магазины с техникой. Когда люди покидали дома, мародеры на лодках заплывали, залазили чтоб утащить что-то ценное. Причем были случаи прямо при хозяевах, прямым текстом посылали их нах.., грабили и уезжали.

Мужик жаловался, что пришел смотреть разрушенный дом, от которого остались одни ворота. Хотел их забрать, ушел за грузовиком. Приезжает - ворота уже кто-то спер. Я лично видел, как подъезжают на грузовичках и просят рабочих достать металл: трубы, печки, котлы, видимо для сдачи.

Гуманитарная помощь. Люди жалуются, что помощь не доходит. Хорошие продукты и вещи где-то оседают, плохие выдают. Бабушке выдали пачку лапши и отправили. Много алкашей специально ходят за гуманитаркой...Пожилая женщина говорила, что одежду можно подобрать, а обувь - нет. А в пунктах выдачи огромные очереди.

Одно могу сказать, как можно помочь реально: те, кто едет через Тулун или в Тулун на машине - передавайте продукты и помощь точечно. Ищите людей и передавайте им лично. У людей нет одежды, кроме в той, в которой они смогли уйти, нет еды, денег. Также нужна материальная помощь питомникам, которые ловят и содержат пострадавших животных. 

Пособия. Каждому, кто признан пострадавшим...платят 10 000, не всем - много отказов. Люди жалуются. Тем, кто потерял жилье - по 100 000 и все! Что можно построить или купить на такую сумму? Про жилищные сертификаты пока речи нет. Кто потерял дом - вообще не знают где жить. Еще один немаловажный пункт - отказывают не гражданам РФ, даже если они были прописаны.

Те дома, которые унесло, активно сносятся бульдозерами и вывозятся грузовиками. Кто успел отыскать свой дом и что-то достать - повезло. Девушка жаловалась, что ее дом выбросило на трассу, а теперь он разрушен и лежит в стороне от дороги. Говорит, что его просто снесли бульдозером при расчистке.

Восстанавливать и строить новые дома на этом месте не будут...Люди оставшиеся без крова, живут, в основном, у родственников или друзей, те у которых никого нет - в школе. Постепенно их переселяют в санатории. Куда дальше - они не знают. Общее состояние людей - депрессивное, люди не хотят жить. Говорят, что лучше б утонули... Многие хотят уехать отсюда подальше.

Хотя сибиряки народ закаленный и малоэмоциональный, мужики просто и легко рассказывают, как ушел их дом, не унывают и говорят: "главное, что живы", еще и анекдоты травят про наводнение. Один больше был расстроен тем, что мародеры сперли все инструменты. "Без инструментов какой я мужик", – говорит. 

Спекуляция. Хлеб по 140 рубдей был, но после освещения в прессе с этим стали бороться, и цены упали до обычного уровня.

Спасатели работали фактически без сна - вытаскивали и эвакуировали людей, рискуя жизнями. Понятно, что не всех удавалось вытащить оперативно. От этого у местных много обидок, а многие наоборот очень благодарны ребятам. Вообще, работа МЧС налажена слаженно и хорошо. Объявления, организация пространства, обеды для тех, кто живет в школе, бесплатная вакцинация абсолютно для всех. Прививки от Гепатита А, препараты от дизентерии. Даже мне предлагали поставить.

Многие ждали приезда президента, но он ограничился встречей с местными чиновниками в аэропорту. А губернатор все эти дни находился там, видел лично.

Причина одна, и об этом говорят все - осадки и таяние снегов в Саянах, откуда берут свое начало реки. Об этом говорят и те, кто видел глыбы льда, плывущие по реке. Бытует вброс о якобы сбросе воды в Братском водохранилище. Это чистой воды вброс. Водохранилище находится далеко по течению ниже.  Ровно как и то, что причина была в неблагонадежной конструкции дамбы. Вода была выше уровня дамбы на два метра! Какая бы конструкция не была - затопило бы все равно... Понимаешь, насколько ничтожен человек по сравнению с природой... Берегите себя.

Автор: Павел Скоробогатов, Иркутск - Москва, режиссер, сценарист, продюсер. Facebook

Фото автора


Aliexpress WW

11.07.2019

Наводнение-2019