Алиса Мон вспомнила Слюдянку и Ангарск в программе «Судьба человека».

В 1988 году песня «Подорожник-трава» на фестивале «Песня года» получила приз зрительских симпатий. Жизнь молодой девочки родом из Слюдянки Алиса Мон в один день стала совсем другой: «Я была призером по числу писем, которые получила программа. Меня впустили первой на сцену. Мама и папа смотрели по телевизору. Бабушка плакала».

Слюдянка – маленький город на южном берегу Байкала. Как рассказывает сама Алиса, это «очень красивое место. Наш вокзал из розового мрамора. Его отмыли, когда Брежнев проезжал мимо».

На этой неделе Алиса Мон стала гостем программы «Судьба человека с Борисом Корчевниковым».

- Алисой Мон – это Мона Лиза. Разве моя улыбка хуже чем у нее? – смеется Алиса в самом начале программы.

«У меня не было музыкального образования. Песни пела со школы. Но после ее окончания поступила в Иркутский политех, специалист железобетонных изделий. Когда начала учиться, сразу же перестала ходить на занятия. Меня обнаружили в кабинете, куда я запиралась во время лекций и музицировала. Как-то туда заглянула головушка молодого человека. С той поры я стала солисткой группы «Тидис» при Политехе. Потом я поступила в Новосибирское музыкальное училище, но поступила туда не с первого раза. Зато меня взяли в джазовый оркестр и училище. Мне отдали весь крутейший репертуар. Я пела в ресторане при гостинице «Интурист», была звездой, на меня ходила публика. Но вскоре меня отчислили из училища за профнепригодность».

В той группе она встретила своего первого мужа, Василия, гитариста ансамбля.  «Но я не любила его никогда. Вася считает, что я вышла замуж за квартиру, но это не так…Вася - новосибирский парень с хрущевкой. У него было два брата. Его мама прочитала лекцию, рассказала мне, как они долго копили на эту квартиру. Ведь меня должны были прописать в квартиру. У нас был дружеский брак. Но Вася скоро начал «закладывать», выпивать».

Рожают от любимых, поэтому Алиса не родила от Василия, сделав несколько абортов.

«Я жила у свекрови, которая меня пилила…, но тут начались ухаживания Сергея Муравьева. Он подарил мне сапожки, набор косметики. Пальто подавали, стул подставили, когда садилась покушать. Для меня никогда ранее так не делали. А когда я еще узнала, какой он музыкант. Я была меж двух огней».

Первый выход на телевидении случился в программе «Утренняя почта» с песней «Обещаю».

Однако хорошей жизни с Муравьевым не получилось, даже несмотря на то, что Алиса его любила: «Я даже и сейчас, часто кажется, люблю его».

Он не давал ей денег. У Алисы не было записной книжки. Она бежала от Муравьева вместе с сыном Сережей и вернулась в Слюдянку к маме.

Она стала худруком ДК «Энергетик» в Ангарске: «Все происходит неслучайно. Нелли Васильевна Агафонова, тогдашний директор, умнейшая, божественная женщина, позвала меня сначала в жюри конкурса «Утренняя звезда». А потом мне стало невыносимо жить в Слюдянке, я попросила у нее работу. И она дала мне вторую жизнь, работу. Муравьев приехал в Слюдянку, где мы и развелись. Мне назначили алименты, но мне их никогда не платили».

А в 1997 году Алиса триумфально вернулась на большой экран.

Сказочная история – называет то время Алиса. «Местный бизнесмен, потрясающий человек». Так она отзывается об ангарчанине Сергее Токмине, который скончался от болезни в 2021 году. «Он, наверное, должен стать моим мужем. Но я сказала, что не люблю его». Итогом сотрудничества Алиса и Сергея стала песня «Алмаз». Клип снимался в Майами. «Сергей не из тех, кто будет показывать слабость. Он не подал виду, что ему стало больно. Зная Сергея, понимала, что у него буря внутри».

Песня «Алмаз» впервые была исполнена в Ангарске. Она была посвящена Владимиру Попову, музыканту.

Алиса вернулась в Москву. Она рассказала о своем романе с молодым мужчиной: «Михаил Сергеев оказался артистом балетного коллектива. Он был на 14 лет младше». Алиса сначала не восприняла его всерьëз, но их отношения продолжались и после знакомства: «Семью я ему не могла дать. Миша хотел ребенка, но я была против».

Сейчас Алиса Мон сознательно больше не заводит отношений с мужчинами. Она скучает по маме, которая живет в Слюдянке, по работе, которой стало меньше. В этом году Сергей Муравьев, отец их ребенка, умер. Несмотря на то, что в последние годы он пытался восстановить отношения с сыном, дружбы у них не получилось. 

В ближайшее время Алису Мон можно будет увидеть на 30 международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске. 17 июля в рамках концерта «Золотой хит» споют также Игорь Корнелюк, Роза Рымбаева, Лариса Долина, Ирина Шведова и другие популярные исполнители. 

Читайте также: 

Алиса Мон: мои путешествия - это поездки к маме на Байкал

Две пятерки Алисы Мон

Как Алиса Мон встретила Новый 1997-й год в Ангарске

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

11.07.2021


Новости партнеров