«Прогулки по старому Иркутску» отметят 175-летие со дня рождения Владимира Сукачева

11 июля 2024

ИГОО «Клуб молодых ученых «Альянс» продолжает тринадцатый уличный сезон проекта «Прогулки по старому Иркутску».

сукачев

По доброй традиции с 2012 года каждый вторник в 18:00 ценители иркутской истории собираются в одном месте, чтобы узнать что-то новое о своем любимом городе. На каждой встрече раздается бесплатная открытка.

В Иркутске много мест, связанных с жизнью и деятельностью Владимира Платоновича Сукачёва – выдающегося общественного деятеля, иркутского городского головы (1886–1898), благотворителя, мецената, создателя иркутской картинной галереи.

Сохранилось «родовое гнездо» его предков по материнской линии – каменный особняк купцов Трапезников, в котором позднее располагалась гостиница «Московское подворье». В здании городской думы, где он работал, в настоящее время, как и в XIX веке, размещается администрация Иркутска. Правда, Владимир Сукачёв вряд ли сейчас узнал его – облик здания существенно изменился после реконструкции 1930-х годов и надстройки двумя этажами.

В Сукачёвском сквере, который иркутяне сейчас называют «сквер возле Вечного огня», по-прежнему шумят деревья, поют птицы; и как в былые времена сюда приходят отдохнуть жители города. Удивительно соединились в одной точке города две разные темы, связанные с судьбой Владимира Сукачёва. В здании по ул. Ленина, 5а, он учился; прежде здесь размещалась мужская гимназия (ныне Иркутский авиационный техникум). В левом крыле, пристроенном к гимназии в 1907 году (ул. Ленина, 5), сейчас размещается Иркутский областной художественный музей, носящий имя своего основателя, и в котором по сей день можно видеть картины, на этикетках к которым написано: «Из коллекции В. П. Сукачёва».

К сожалению, не сохранилась Воскресенская церковь, в которой венчались родители Владимира Платоновича, и где он сам был крещён. Зато можно увидеть практически не изменившееся с конца XIX в. здание Трапезниковского технического училища (биолого-почвенный факультет ИГУ). На строительство здания В. П. Сукачёв пожертвовал солидную сумму – 50 тысяч рублей – и в дальнейшем продолжал поддерживать училище финансово и организационно.

Сохранилось и здание музея ВСОИРГО, в работе которого Сукачёв, как председатель Отдела принимал деятельное участие. Владимир Платонович Сукачёв искренне любил родной город и вложил в его развитие много сил и сердечного участия, плоды чего мы можем созерцать по сей день.

Прогулка «По следам Сукачева» состоится во вторник, 16 июля. Ее автор – историк, заместитель директора Иркутского областного краеведческого музея имени Н. Н. Мураьвеваа-Амурского Наталья Гончаренко. Сбор участников у цирка, рядом со зданием суда, где когда-то был особняк купцов Трапезниковых. Начало в 18:00.

Новости проекта «Прогулки по старому Иркутску» читайте в одноименном телеграм-канале, а также в группах ВКонтакте и Одноклассники.