01 октября 2022
10:54

Алексей Петров: Анатолий Собчак и Иркутск

Алексей Петров
Алексей Петров
11 августа 2022

10 августа известному политику и первому избранному мэру Санкт-Петербурга исполнилось бы 85 лет.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Его считали одним из знаковых интеллектуалов своего поколения. Он был самой популярной личностью в Ленинграде. Когда место руководителя горсовета стало вакантным, и «Ленинградская правда» спросила у своих читателей, кого они видят на этом посту, то в первый час позвонили 40 человек. 22 из них назвали профессора Ленинградского университета Собчака.

Он говорил, что Питер должен превратиться из военного города в город высокой культуры и науки. Здесь нужно решать жилищную проблему (про ленинградские коммуналки, наверное, знает каждый) и много другое.

Очень быстро имя Собчака узнала вся страна как народного депутата СССР, а потом и первого всенародно избранного мэра Санкт-Петербурга.

За неделю до выборов в Государственную Думу РФ первого созыва, 4 декабря 1993 года, в Иркутск прилетел Анатолий Собчак. Это был завершающий город сибирского турне лидера Российского движения демократических реформ. Тогда в список РДДР входили мэр Москвы Гавриил Попов, артисты Олег Басилашвили и Кирилл Лавров, певец Олег Газманов, академик Александр Яковлев, хирург Святослав Федоров, маршал Евгений Шапошников.

Собчак провел встречи с предпринимателями, студентами Иркутского университета, представителями творческой интеллигенции, провел пресс-конференцию и побывал на известном водочном заводе «Кедр».

Тогда водку иркутского предприятия продавали не только по всей России, но и в Австралии и США. Анатолий Александрович заявил, что это предприятие мирового класса. В демонстрационном зале его внимание привлекла международная «Золотая звезда» за высокое качество продукции. По словам Собчака, он никогда ранее не видел российское предприятие, которое получило столь престижную награду. После дегустации Анатолий Собчак заявил, что готов открыть магазин «Кедра» в любом месте, даже в «Смольном». К сожалению, скоро от завода ничего не останется.

Собчак вручил памятные медали «290 лет Санкт-Петербургу» гендиректору «Кедра» Вячеславу Пиманову, его первому заместителю А. Дукарту, председателю горисполкома Борису Говорину и президенту «Агродорспецстрою» Павлу Голышеву, причем последнему еще была обещана поддержка в создании завода по выпуску дорожных плит в «северной столице»: «Раньше сибирские купцы и предприниматели ездили в Питер спускать свои капиталы (благо было где), сегодня я советую инвестировать в наш город».

Тогда РДДР набрало 4,08 % и в Думу не попало, однако провело пять одномандатников. Но те иркутские встречи вспоминают участники. Так, профессор Иркутского университета Сергей Шишкин написал в своем телеграм-канале, что «Анатолий Александрович был у нас в гостях, выступил в Белом доме перед нашими студентами. Это было после Конституционного совещания, в котором мы приняли участие. Я затеял с ним дискуссию по поводу федерализма, тему которую мы оставили на потом, с моей точки зрения, при проектировании. Собчак, профессор по хозяйственному праву, мне оппонировал, как говорится в дружеском режиме. Как давно это было».

И еще одна история, которая объединяет Анатолия Собчака и Иркутск. Она, удивительно, связана с футболом.

1 апреля 1995 года в рамках первой лиги чемпионата страны по футболу иркутская «Звезда» встречалась с питерским «Зенитом». На матч собралось 15 тысяч болельщиков. Приехал Собчак. Как писали газеты, он «словно сложил ключ в ноги футболистов «Зенита», который разгромил иркутян 5:1. Тогда откровенно слабо сыграл вратарь иркутян Антон Иванов. Мяч в нашей команде на 54-й минуте забил Олег Лидрик. По итогам сезона «Зенит» занял 3 место и вышел в высшую лигу, а иркутская «Звезда» стала четвертой, уступив четыре очка, что стало лучшим результатом иркутского футбола за всю его историю.

Автор: Алексей Петров*

* физическое лицо, признанное министерством юстиции РФ иностранным агентом. 

На фото Анатолия Бызова, ВСП: Анатолий Собчак и бригадир смены завода «Кедр» Н. Набокова.  

Все статьи автора

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также