Ольга Жуйкова: мне просто хотелось, чтобы это было красиво

11 октября 2019

Журнал "Ирк.Собака.ru" объявил о премии для тех, кто делает Иркутск лучше. ТОП 25 - это способ сказать спасибо всем тем, кто вносит большой вклад в развитие города в разных сферах. В этом году журнал чествует людей в номинациях: "Бизнес", "Мода", "Искусство", "Наука и жизнь", "Урбанистика".

"Глагол" поддержал начинание журнала и публикует двадцать пять интервью с номинантами премии.

Архитектор Ольга Жуйкова построила один из лучших муниципальных дворов страны и сквер на Чудотворской, друзьям, заказчикам и партнерам на дни рождения дарит живые деревья.

- В какой момент у тебя появилось идея, что нужно что-то делать для города?

- Сложно ответить. Мне просто хотелось, чтобы это было красиво, и я начала интересоваться объектом совершенно случайно. Секрета нет. Просто надо начать делать, берешь и звонишь, предлагаешь. Так как оказываешься самым активным человеком, это воплощается, вот и все.

- Как родилась концепция сквера на Чудотворской?
- Про всю концепцию рассказывать долго, а про облако расскажу - много лет назад мы гуляли с подругами, кажется, по Барселоне, и на фонаре была намотана проволока. Довольно странная штука арт-объект. Вот и поселилась эта проволока у меня в голове с разными другими идеями, а потом все это вылилось в сквере. Только этот моток проволоки у нас засветился и "полетел".

- К деревьям у тебя особая любовь - почему ты их постоянно всем даришь?
- Архитекторы, мне кажется, вообще чаще дарят "странные" подарки. Это прикольно, я считаю, и полезно для города. Гораздо лучше, чем цветы или шарики. Однажды я подарила дерево Денису Гуку, он снял об этом сториз - и пришлось делать акцию, сажать с горожанами 100 деревьев. Они теперь растут - радуют нас всех.

- Набережная "Ривьера" - это был коммерческий заказ?

- Да, ее мы проектировали со строительной компанией. Они решили не только построить дома, но и за свой счет обустроить целую набережную. Тогда еще не было никакой программы про комфортную городскую среду. Вообще, в то время, люди еще не знали, что такое пандусы, еще не было 130 квартала, а потом, когда сделали набережную, вдруг президент придумал несколько программ по восстановлению улиц и дворов, и многие стали заниматься благоустройством. Правда, мало построить, еще нужно ухаживать, поддерживать, ремонтировать. Но сохранять и беречь - это вообще не про Россию. Увы...

- Почему ты для себя выбрала профессию архитектора?

- Это давно было. Мы с родителями пошли на выставку профессий, затем на восточный факультет. Там мы ответа на то, чему нас научат, не получили. И когда зашли на архитектурный - ахнули! Прямо в коридоре факультета висели макеты, работы, все было красивое, интересное. Я с детства рисую, и на стенде архитектурного мне показалось, что в рай попала. Там просто другая жизнь. Мы когда уже были студентами, нас легко можно было отличить - все в разноцветные, яркие и необычные.

- Образование психолога тебе зачем понадобилось?

- Для себя, и понять, почему люди агрессивно себя ведут.

- Расскажи про свою роль в Клубе молодых архитекторов и состоишь ли в Союзе архитекторов?
- В первый год после института мы придумали КМА. Идея была в том, что каждый год должен меняться состав организаторов, чтобы студенты учились самоорганизовываться. Поэтому мы отошли, оставив все молодежи. В Союзе архитекторов не состою. Если вступать в союз, то, наверное, в свой. Давно мучает эта идея, и мы, бывает, это обсуждаем с коллегами.

Напомним также, что в 2018 году Ольга Жуйкова стала победителем номинации "Радовать Иркутск" первой сибирской премии достойных дел "Глаголы иркутского времени".

Александра Поблинкова. Фото Антона Климова.

Все предыдущие интервью читайте здесь