Издательство «МИФ»

Позор иркутской "королевы спорта"

На фоне масштабной проблемы в спорте – отстранения России от международных соревнований – теперь особенно актуально поговорить о том, что происходит в нашем регионе. Журналист портала "Байкал24-Спорт" Ника Песчинская верно спросила читателей в своей статье "Кто "кошмарит" российский спорт: WADA или мы сами?". Похоже, что мы сами, ведь все начинается с малого.

У меня второй взрослый разряд по легкой атлетике, но в областных соревнованиях не раз участвовала и отлично знаю сложившуюся картину в Иркутской области. Мой тренер Татьяна Бонько - сильная женщина, которая устала бороться с безнаказанностью местных судей. Что против целой системы может сделать простой университетский преподаватель, который по своей инициативе после основных занятий по физкультуре тренирует студентов? Она отдала этому всю жизнь, воспитала многих мастеров и кандидатов. Поэтому мой журналистский долг – помочь ей, рассказав всю правду.

Организация соревнований в последнее время всегда хворает. Могут забыть барьер поставить, старт дать слишком рано или наоборот заморозить спортсменов, время не записать или вовсе его изменить, фамилию в протоколе перепутать, болельщиков с дорожек не убрать... Однако на это всегда закрывали глаза или боялись открыто заявить о нарушениях. Кто возмущался, тот ничего не добился. Обычное дело. Терпение лопнуло в сентябре этого года на "Кроссе Наций", превратив праздник бега в скандал. Главным судьей был Юрий Коновалов. Он изменил время своих спортсменов. Видимо, его абсолютно ничего не смущало, даже то, что мероприятие снималось и фотографировалось со всех сторон. Получилось так, что порядок финишировавших в протоколе отличается от того, что зафиксировали камеры. В призы не попали мои товарищи, воспитанники Татьяны Бонько.

Тренер заметила путаницу с результатами сразу, так как тоже внимательно следила за бегунами и засекала время каждого. Такую проверку ей не первый раз приходилось делать. Вежливо доложив судьям об ошибках, в ответ она услышала лишь нецензурную брань, которую господин Коновалов не стеснялся разбрасывать на всех спортивных мероприятиях. На требования отдать ребятам медали был отказ. Обиженные такой несправедливостью спортсмены написали обращение в региональное министерство спорта. Ведомство же посчитало эту проблему мелочью и ровно через 30 дней, в последний день срока для ответа гражданам, сделала отписку, мол раньше нужно было требовать изменения протокола. Правда, сказали, что главного судью снимут, только вот ни имени, ни фамилии не указали.

Студенты на этом не остановились, создали сообщество во ВКонтакте "БеГУ" и выставили туда все доказательства, в том числе и письма. Грянул гром. Тренеру нервно кричат в трубку: "Вы убиваете легкую атлетику! Пожалуйста, все удалите! Мы сами разберемся, не нужно выносить сор из избы". Закрыли на время группу. Подождали месяц. Два. Медали так и не вернули. Извинения не были сказаны. Они забыли, а мы - нет. 

Президент областной федерации легкой атлетики Денис Петушинский вообще сказал, что у нас все хорошо: "Соревнования проводятся, спортсмены выигрывают. Зачем про нас писать?". А спортсмены из других городов региона не могут пробиться на Всероссийские старты, потому что старший тренер сборной Иркутской области Василий Шкурбицкий также пропихивает только своих. Чего все хотят от России, если даже на региональном уровне происходит такая грязь? Остается лишь только объединиться тем, кто за честный спорт, и создать альтернативную систему. Возможно, вообще пересмотреть все правила проведения соревнований, создать, наконец, курсы для судей, как в футболе, чтобы было кем заменить захвативших власть руководителей.

Анастасия Липунова, специально для "Глагола"


Aliexpress WW

11.12.2019