18 мая 2022
13:47

Александр Сокуров, Владимир Путин и фильм Никиты Добрынина

11 декабря 2021

На встрече членов Совета по правам человека с президентом 9 декабря было много споров, особенно федеральные СМИ упоминают дискуссию Владимира Путина и режиссера Александра Сокурова.

Однако помимо политической дискуссии была еще просьба от жителей кингисеппской деревни Лужицы.  Сокуров рассказал Путину, что жители села просят помочь сохранить историческое поселение, перенеся стройку за его пределы. Деревня Лужицы - родина малочисленного народа водь, ей пятьсот лет, но сейчас она расположена на трассе "Нарва", а рядом с деревней запланирована транспортная развязка к объектам строительства газоперерабатывающего комплекса. Уже вырублен корабельный лес в метре от могил действующего кладбища. 

Путин сказал: "Что касается вашего предложения или просьбы, которую вы передали от села Лужицы, то, конечно, на это нужно обратить внимание, я обязательно это сделаю...Если хоть какая-то возможность есть там изменить транспортную развязку, то, конечно, надо будет это сделать, согласен".

Почему "Глагол" заинтересовала стройка в тысячах километрах от Иркутска? Все просто. В мае 2021 года здесь начались съемки фильма про народ водь. Это один из самых уникальных по численности финно-угорском народе, их осталось не более 15 – 20 человек, тех, которые называют себя водью, помнят свой язык и в памяти, которых сохранились отрывочные сведения из их тяжелой прошлой жизни. Снимает фильм иркутянин, ученик Сокурова Никита Добрынин. 

Читайте интервью Никиты Добрынина: Сокуров - Ной русской культуры

Но мы не можем не напомнить, что и Александр Сокуров - уроженец Иркутской области. Он родился летом 1951 года в деревне Подорвиха, которая была затоплена при пуске Иркутской ГЭС. 25 июня 1938 года на Ангаре, недалеко от станции Подорвиха, произошло крушение поезда "Владивосток-Москва"

Фото музея Водской культуры в Лужицах

Читайте также