Издательство «МИФ»

Поучитесь у ИГУ: Виктор Игнатенко ответил на "ответ" Татьяны Музычук

Ситуация вокруг выборов ректора Байкальского государственного университета остается напряженной. "Глагол" сообщал о том, что Уполномоченный по правам человека в Иркутской области заявил о нарушениях при проведении выборов руководителя вуза, на что врио ректора БГУ Татьяна Музычук ответила ему со страниц сайта университета.

Публичная переписка продолжается. Сегодня очередь доктора юридических наук, профессора Виктора Васильевича Игнатенко. На своей странице в соцсети Facebook он заявил, что его позиция о нарушении прав кандидатов в ректоры Байкальского госуниверситета остаётся неизменной. 

"Моя позиция остаётся неизменной. Ученым советом БГУ во главе с Т. Л. Музычук были нарушены права целой группы выдвинутых кандидатов в ректоры. Положение о порядке выборов ректора БГУ содержит незаконные ограничения прав кандидатов в ректоры. Допущенные нарушения Устава БГУ и нормативных правовых актов Минобрнауки России должны быть устранены. Состоявшееся решение ученого совета БГУ об утверждении только трех кандидатов в ректоры должно быть отменено, а саму кампанию по выборам ректора необходимо проводить заново.
Содействие защите нарушенных прав кандидатов в ректоры БГУ, которые обратились ко мне с обращениями о нарушении их прав, является моей служебной обязанностью. С этой целью мной предпринят ряд мер по защите и восстановлению нарушенных прав кандидатов, включая соответствующие обращения к учредителю вуза и в прокуратуру. Никакие попытки негативного информационного воздействия на меня, угрозы обращения в суд, а также отправка "обличительных писем" в адрес вышестоящих государственных инстанций, не заставят меня изменить мою правовую и гражданскую позицию по данному вопросу.
Домыслы и выпады в мой адрес со стороны и. о. ректора БГУ Музычук считаю необоснованными и не считаю нужным их комментировать. При этом оставляю за собой право требовать их опровержения в судебном порядке.
Рекомендую и. о. ректора и членам ученого совета БГУ брать пример с Иркутского государственного университета, имеющего более чем вековые традиции демократического управления делами университета. У них тоже стартовала кампания по выборам ректора. Утвержденное ученым советом ИГУ положение о порядке выборов ректора считаю образцовым, оно не содержит каких-либо незаконных "фильтров" и ограничений прав кандидатов. Кандидатуры всех пяти человек, которые были выдвинуты в ректоры и дали согласие на участие в выборах, были утверждены ученым советом университета. Само заседание ученого совета проходило открыто, с участием всех кандидатов. Жалоб к Уполномоченному по правам человека со стороны кандидатов в ректоры ИГУ о нарушении их прав не поступало. Скоро состоится аттестация кандидатов в ректоры ИГУ в Минобрнауки. Есть чему поучиться". 

"Глагол" продолжает наблюдать за ситуацией вокруг выборов ректоров двух крупнейших вузов региона. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

12.02.2020


Новости партнеров

Вузовские вести