Надежда Зыбайлова - директор школы в селе Едогон Тулунского района

12 февраля 2025

Она пришла в школу в 1961 году, стала директором в 1984 году. Надежде Сазоновне 81 год, и она до сих пор руководит учебным заведением.

школа

Село Едогон появилось в 1892 году, а первая школа в маленьком селе в 41 километре от районного центра - в 1904 году. В довоенное время здесь учились дети из всех окрестных сёл. В годы Великой Отечественной войны школьники после учёбы выходили в поле собирать колоски, оставшиеся после жатвы, а из полученной муки пекли хлеб.

С 1962 года Едогонская школа стала восьмилеткой. Тогда построили здание интерната, секцию для 1–4 классов и спортзал. Новое основное здание торжественно открыли в 1975 году.

В 1982 году Едогонской школе присвоено имя земляка Юрия Ерошенко. В память его подвига в Афганистане на здании школы установили мемориальную доску.

В 1984 году директором школы стала Надежда Сазоновна Зыбайлова.

К тому времени у нее был богатый опыт педагогической работы. Учителем она пришла молоденькой девчонкой в 1961 году в селе Караульное. Заочно окончила истфак Иркутского госуниверситета. Через несколько лет её назначили директором восьмилетней школы села Изегол. Активного учителя избирали  парторгом колхоза, потом Надежда работала в районном отделе народного образования. Пригласили в Тулун, но муж Геннадий Петрович, заслуженный колхозник, не захотел бросать любимую работу. Так семья поселилась в Едогоне.

Возглавив Едогонскую школу, Надежда Сазоновна все годы большое внимание уделяла патриотической и краеведческой работе, создала патриотический клуб «Красный квадрат». 

- Началось всё с Олега Кошевого, - рассказывала Надежда Зыбайлова в интервью ВСП. - Помните, был такой герой в «Молодой гвардии» Фадеева. В то время начались споры, существовал ли такой человек на самом деле. Мои дети тоже задались таким вопросом. Мы решили не сотрясать воздух попусту, а написали письмо Валерии Борц и получили ответ. Завязалась переписка. Она нам написала, что Олег Кошевой - реальный человек, даже прислала копию его комсомольского билета. Материала о молодогвардейцах мы набрали много и решили сделать большой фестиваль. Это и стало первым делом клуба «Красный квадрат»

Сюда приезжали известные люди. Например, иркутский историк, профессор Сергей Кузнецов. Тогда школьники работали над темой «История земли тулунской». Есть в Едогоне заброшенное кладбище японских военнопленных, тогда оно заросло травой, там ходил скот. По телевидению прошла передача, как бережно японцы ухаживают за могилами наших солдат, и сельские ребята проявили инициативу, расчистили кладбище, сделали оградки. Сергей Ильич помог установить переписку с родственниками погибших военнопленных. Через какое-то время они приехали в Едогон, привезли фотографии и семейные реликвии.

В начале 2000-х годов был Валентин Распутин, о чем напоминает памятная доска, а в 2019 году - тогдашний губернатор Сергей Левченко и космонавт Анатолий Иванишин.

- Я много лет вела переписку с нашими знаменитыми космонавтами Валентиной Владимировной Терешковой, Алексеем Архиповичем Леоновым и, в том числе, Алексеем Анатольевичем Иванишиным, - рассказывала в интервью Надежда Сазоновна. - Мы долго были под впечатлением этого визита. Для сельской школы это очень важно. Наши ребята и педагоги получили заряд позитива и вдохновения. Также в честь наших космонавтов мы сделали и разместили в школе красивые баннеры.

В 2021 году к едогонцам приезжали сотрудники Лимнологического института и Байкальского музея СО РАН.

- Было очень интересно. Учёные привезли с собой оборудование, показали ребятам как на нём работать. Вот, кажется, всё о Байкале знаешь, но, нет...

А еще Надежда Сазоновна была в Кремле, награду ей вручал президент России Владимир Путин. Рядом с ней сидела великая балерина Майя Плисецкая.

И снова о патриотизме.

-  Мы живём той жизнью, которая нужна и нам, и стране. Ежегодно проводим экологические конференции. Ухаживаем за Аллеей Памяти. Принимаем участие в акции «Бессмертный полк». 

Школа в Едогоне небольшая, но коллектив гордится коллектив своим огородом и красивыми клумбами. В самой школе около тысячи комнатных цветов.

- Каждый год сажаем капусту, картошку, помидоры. Наша школа имеет статус площадки агробизнеса. Мы тесно сотрудничаем с селекционной станцией, - рассказывает Надежда Сазоновна. - Огород спасал нас в самые трудные девяностые годы, а сейчас он - большое подспорье. Клумбы делали своими руками. Ездили за 15 километров от села, на реку. Там набирали валуны. Купили цемент и сделали очень красивые цветники. Теперь за каждым классом закреплена своя клумба.

Едогон - удалённое село от больших культурных и научных центров, но учителя и ученики стараются принимать участие в различных конкурсах. В 2020 и 2021 годах Едогонская школа побеждала во всероссийском конкурсе «Моя страна».

Надежда Сазоновна Зыбайлова удостоена звания заслуженного учителя РФ, она награждена региональным знаком «Почётный наставник в сфере образования Иркутской области», орденом «За вклад в просвещение», медалями «Педагогическая Слава» I степени, «Честь и Польза», «Генерал армии А. П. Белобородов», юбилейными наградами Иркутской области. Лауреат конкурса «Директор года - 2015», почётный гражданин Тулунского района.

- Школа у меня на первом месте. Я живу ею. Я не считаю себя успешным человеком - просто люблю свою работу, и предана ей. Я неравнодушный человек.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также