Издательство «МИФ»

Служба по охране объектов культурного наследия: "Почта России" самовольно демонтировала входную группу

"Почта России" должна была обратиться в службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области за согласованием работ по переустановке входных деревянных дверей, поскольку здание относится к объектам культурного наследия. Об этом заявили представители службы после того, как СМИ написали об изменении внешнего вида одного из старейших домов на улице Степана Разина в Иркутске. 

История о том, что "Почта России" заменила деревянные двери на пластиковые в одном из городских отделений, вышла на федеральный уровень после того, как о ней написал известный московский блогер и урбанист Илья Варламов. Ранее об этом с возмущением рассказали на страницах своих соцсетей  маркетолог и фрилансер Юлия Железнова, а также архитектор, победитель премии интернет-журнала "Глагол" "Глаголы иркутского времени" Ольга Жуйкова. 

Почтовики заявили, что двери не представляют никако исторической цценности, поскольку они были установлены четверть века назад. Однако Варламов не согласился с этим мнением, заявив, что добьется увольнения директора иркутского филиала из-за такого равнодушия к городской истории: "может, мы этого и не понимаем сразу, но именно такие детали формируют в человеке чувство вкуса, гармонии, пропорций. Архитектура воспитывает в человеке визуальную культуру. Люди понимали это ещё 20 лет назад, но этого не понимают сегодня".

Специалисты региональной службы выехали сегодня на место скандального происшествия. В медиасреде прошла информация, что это может стоить "Почте России" от 100 тысяч до 1 млн рублей. Именно о таких суммах говорит законодательство, когда речь идет о действиях юридических лиц согласно ст. 7.14 КоАП (организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия). Кроме того, может быть наказано и должностное лицо на сумму  от 20 до 300 тыс.рублей.

"Глагол" продолжает наблюдать за ситуацией. 


Aliexpress WW

12.03.2019