28 июня 2022
20:30

Закулейская школа в Нукутском районе ждет капитального ремонта 57 лет

13 февраля 2022

Региональные власти намерены в 2023 году нчать капитальный ремонт в школе села Закулей Нукутского района. Школа в селе открылась в 1964 году, и с тех пор в ней не было ни одного капремонта. Требуется замена кровли, перекрытий, внутренняя отделка. Начать ремонт необходимо в 2023 году. 

Проект капитального ремонта школы в Закулее был разработан еще в 2019 году, но за эти годы подорожали стройматериалы.

Старинное бурятское село Закулей расположено между невысоких холмов. По старинному преданию, в те времена, когда здесь никто не жил, на этом месте совершались религиозные обряды шаманистов. Поэтому село и получило название Закулей, что в переводе с бурятского "зухэли" означает шкура жертвенного животного с головой и ногами, воздетого на длинный березовый шест. Все улусы располагались в двух-трех километрах друг от друга и жили самостоятельно.

Более ста двадцати лет назад здесь построили первую сельскую школу, и улусы решили объединиться, чтобы детям было удобней учиться. В первые годы население по-прежнему вело обособленное хозяйство, но в 1929 году они объединились в коммуну "Коминтерн", которая в 1931 году была реорганизована в сельхозартель "Красный Закулей".

В 1933 году здесь создали первый колхоз, получивший имя первого секретаря Восточно-Сибирского краевого комитета партии Михаила Разумова. Затем колхоз переименовали в "Унгинский скотоводник", сюда завезли племенных коней из Бурятии, коров симментальской породы, построили коровники, телятник, роддом, стайки. Колхоз занимался производством зерна, молока, мяса, шерсти. С 1967 года колхоз стал носить имя Михаила Ербанова, выбился в миллионеры. В хозяйстве было более 1 500 овец, 1 500 голов крупного рогатого скота, включая 550 дойных коров. Табуны лошадей доходили до тысячи голов, они паслись вплоть до самых склонов гор. 

В 1960-80-е годы в Нукутском районе бурно развивалась овцеводческая отрасль. Только в Закулее в год стали держать до 12 тысяч овец. Шерсть состригали, прессовали и отправляли на Улан-Удэнский тонкосуконный комбинат. Мясо поставляли на Иркутский и Усольский мясокомбинаты Иркутска, молоко - на Тангутский маслозавод. В хозяйстве работали три молочно-товарные фермы, два зерносклада, полностью оснащенные оборудованием для обработки зерна, несколько кошар, гаражи.

Самым горячим сезоном для закулейцев было лето, когда стригли овец. К работе подключали всю местную молодежь и школьников, их обучали стригальному делу. Именно в этом хозяйстве впервые в Иркутской области был введен оренбургский метод стрижки овец, а местные мастера стрижки становились чемпионами зоны Сибири.

В школе обучаются 107 учеников из сел Закулей и Мельхитуй. Закулейская школа всегда отличалась спортсменами. Здесь воспитывались мастера спорта и чемпионы по волейболу и вольной борьбе. Школа стоит в центре села, у подножия Красной горы. В свое время шаманы говорили, что не нужно было ее там строить, поскольку хозяин горы сердится за это и может навредить. С этим жители связывают то, что вокруг школы расположен овраг, и ученики добираются до нее через деревянный мостик.

Другим школам Нукутского района повезло больше. Только за 2021 год проведен ремонт пищеблоков в четырех начальных школах - Шалотской, Кирилловской, Наймодайской и Бурят-Мельхитуйской. На это портачено 6,1 млн рублей из областного бюджета. В 2022 году запланирован ремонт спортзала Верхне-Куйтинской средней школы.

По материалам Лидии Гергесовой

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также