"Белый пароход" Геннадия Машкина: 85-летию со дня рождения

13 марта 2021

Геннадия Машкина представлять не надо. Он, несомненно, входит в топ-10 самых известных иркутских писателей. Сегодня ему исполнилось бы 85.

Геннадий Машкин

Геннадий Николаевич родился 13 марта 1936 года в Хабаровске. Когда Гене исполнилось десять лет, семья переехала на Южный Сахалин, только что отошедший от Японии Советскому Союзу. Окончив в 1954 году иркутскую среднюю школу, Машкин поступает на геологоразведочный факультет Иркутского горно-металлургического института, который окончил в 1959 году как инженер-геолог. С того же года он начинает работать в Бодайбинском районе на разведке, поисках и геологосъемке.

Писать Геннадий Машкин начал в институте. Рассказы публиковались в областных газетах, иркутском альманахе. Первый рассказ «Мелодии над Ангарой» вышел в газете «Советская молодежь» в 1956 году. В сюжете рассказа – реальная история о поездке с группой школьной самодеятельности в леспромхоз. Отрицательный персонаж списан со скучной лекторши. У него везде была жизнь, а сам писатель позднее говорил, что «этого в художественном произведении ничем не заменишь».

Позднее Геннадий Машкин вошел в литературное общество «Иркутская стенка», в котором принимали участие Юрий Самсонов, Леонид Красовский, Александр Вампилов, Дмитрий Сергеев, Вячеслав Шугаев. Встречи «стеночников» чаще всего проходили в форме застолий. Алкоголь был тогда частым другом творческих людей, но он «помогал перейти на нужную ноту».

Рассказ «Арка», повесть «Синее море, белый пароход» впервые увидели свет на страницах журналов «Юность» (1965), «Сибирские огни» (1996) неоднократно переиздавались в нашей стране и за рубежом.

Большую славу принесла писателю повесть «Синее море, белый пароход» (1965) на тему сближения двух народов в послевоенное время. В основу положены взаимоотношения двух семей – русской и японской на Южном Сахалине. Предисловие к повести написал Евгений  Евтушенко, ставший ее первым читателем. Произведение с той поры является классикой детско-юношеской прозы, а в литературе появилось новое имя - Геннадий Машкин. Кстати, повесть Геннадий Николаевич писал в больнице, где находился после травмы, полученной в футбольном матче между сборной «стенки» и иркутскими журналистами. Машкин вспоминал, что к нему приходило много друзей – кто-то с шуткой или советом, а кто-то – «с пахучим яблоком».

В 1967 году Машкин - лауреат всероссийского конкурса на лучшее художественное произведение для детей.

Произведения писателя связаны с пристальным изучением сибирского характера как общерусского, его проявления в разных ипостасях. Не на последнем месте и природоохранные заботы, подтверждение тому очерковое повествование-исследование «Зиминское противостояние». Последнее произведение, созданное Машкиным, «Бродяги Сахалина» было написано за несколько месяцев до смерти. Он знал, что серьезно болен, поэтому торопился.

Всего в библиографии автора пять романов, 73 рассказа, 15 очерков.

23 января 2005 года он скончался. Почти сразу же на доме, где он жил (ул. Боткина, 7), открыли мемориальную доску, а в музее Иркутского политеха, горный факультет которого когда-то он окончил, создали  постоянную экспозиция о нем. В некрологе о нем друзья-писатели написали: «Он никогда не ставил идею выше человека. Геннадия Машкина нет, но остался с нами его «Белый пароход».