Издательство «МИФ»

Тельминская фабрика: восстанавливай с нами!

Меня зовут Анна Репина, я - предприниматель из Усолья-Сибирского, небольшого города в Иркутской области в 150 км от великого Байкала.

Почти 20 лет я привозила одежду из разных стран, чтобы российские женщины могли красиво одеваться. В 2013 году осознала, что предлагая покупательницам зарубежные марки, я развиваю экономику не своего региона. Необходимо одевать себя самим, ведь настоящее предпринимательство – это когда мы используем силу бизнеса, чтобы преобразовывать среду, в которой сейчас живём, и в которой будут жить наши дети. Так, на свет появился бренд ANNA FREZA - женская одежда российского производства по доступной цене. Так родился проект по восстановлению старинного промышленного центра в 7 км от моего города - Тельминской фабрики, места, где расположатся разные производства, которые дадут рабочие места и вдохнут новую жизнь в посёлок.

В 2014 году впервые переступив порог Тельминской фабрики, охраняемого государством памятника истории, я увидела и почувствовала, что, несмотря на опустевшие цеха, облупившиеся стены и сгоревшую часть крыши, у этого места удивительная энергетика. Здесь ощущается сила и мощь сибирской промышленности, и эта фабрика обязательно получит "второе дыхание" и вновь станет крупным промышленным центром Сибири, каким она была в течении двухсот лет.

Изучая историю этой фабрики в архивах, меня снова и снова удивляли факты, связанные с этим местом. Вот только некоторые из них. В Тельме одновременно работало до десяти видов производства. Основное – суконное, а также винокуренное, стекольное, кожевенное, свечное, ковровое, клеевое, зеркальное и другие. Тельминская фабрика была запущена, чтобы снабжать экспедицию Витуса Беринга. В Тельминское сукно были одеты все сибирские части в войне с Наполеоном 1812 года, как и в период первой мировой войны. Тельминские мастера выезжали запускать производства в других городах. Например, запустили суконную фабрику в Омске. При фабрике её рабочими был построен единственный пятиглавый ротондальный храм в мире, который жители посёлка спасли от взрыва большевиками, засыпав его зерном так, что не было видно купола. А как славилась продукция фабрики, на всю страну. Но в 2011 году шум фабричных машин утих.

На данном этапе нам необходимо восстановить пострадавшую от пожара крышу. Примерно третью часть от всей крыши нам предстоит восстановить - это 1200 кв. метров. Такое начало предотвратит разрушение здания от снега и дождя. Затем мы будем заполнять оборудованием первый цех будущего швейного производства, привлекать сюда других производителей, развивать ремесленные мастерские и наполнять это пространство новой жизнью.

Сколько стоит крыша? Согласно проектной документации, у нас получилась сумма чуть более 2,5 млн. рублей. 

Авторы проекта подготовили для тех, кто поможет, "вознаграждение" - путешествие по новому туристическому маршруту. Внимательно изучите его в списке вознаграждений, ведь у вас есть шанс в числе первых полностью увидеть этот уникальный маршрут. Вы побываете на фабрике, увидите храм Казанской божьей матери, который был возведен одновременно с фабрикой 200 лет назад, в Мальте, где на стоянках древних людей нашли знаменитых мальтинских Венер из бивня мамонта, спуститесь в пещеры села Холмушино, где по легенде было спрятано золото Колчака. В посёлке Мишелёвка вы увидите Хайтинскую фарфоровую фабрику - старинное предприятие купцов Переваловых, в Бельске сделаете красивые фотографии единственной сохранившейся в Сибири острожной башни, в селе Голуметь сможете увидеть уникальную церковь – точную копию разрушенного в Иркутске при советской власти Казанского собора, побываете в Черемхово, родине Владимира Гуркина - автора знаменитой пьесы "Любовь и голуби". В программе тура также два удивительных места – село Михайловка и станция Половина - середина России. Благодаря вашей поддержке мы приобретем 9 кубометров бруса размером 0,2*0,1*6 для крыши фабрики.

Алена Репина, автор проекта

"Глагол" будет сообщать новости проекта


Aliexpress WW

13.04.2019

Сибирская солонка