Создатель музея Вампилова Юлия Соломеина отмечает свое 80-летие

13 августа 2021

13 августа 2021 года Юлия Борисовна Соломеина отмечает свой 80-й день рождения. Для жителей Аларского района Соломеина - человек известный.

соломеина

Именно она основала и стала первым директором музея Александра Вампилова.

Она родилась в Кутулике 13 августа 1941 года. Мама Ва­лентина Георгиевна - бывший ра­диотехник. Отец Борис Михай­лович работал землеустроителем, в конце июля 1941 года был при­зван на фронт и домой не вернул­ся, умер в госпитале.

Юля училась в Кутуликской школе, где сейчас находится рай­онная библиотека. Ее учителями были Афанасий Кириллович Шага­лов, Сергей Иванович Иванов, суп­руги Александр Филип­пович и Нэлля Сергеевна Сомовы, Анна Федоровна Хороших и Анастасия Прокопьевна Копылова, мать Саши Вампилова.

"Я была младше его на четыре года, но, несмотря на это, хорошо знала их семью. Моя старшая сестра училась с Сашей в одном классе, а его мама, Анастасия Прокопьевна, была учителем математики и преподавала у нас. Вообще, семью Вампиловых в поселке очень уважали, мама Саши была интеллигентная, очень внимательная ко всем, в первую очередь, конечно, к нам, к детям. Она интересовалась не только нашими школьными делами, но и спрашивала, как у нас дела дома.

У Вампиловых была большая домашняя библиотека, и если в школе не удавалось взять книгу, то Анастасия Прокопьевна могла дать любую книгу из своей библиотеки. В семье было четверо детей, Саша был самым младшим, с ними жила еще бабушка, мама Анастасии Прокопьевны - Александра Африкановна".

Жизненная дорога увела вчерашнюю школьницу на стро­ительство Братской ГЭС. 21 июня был выпускной вечер, а через день теплоход из Макарьева уво­зил Юлию в неизведанный и та­инственный мир.
Ехала работать. Вначале был "Жилстрой", где трудилась шту­катуром-маляром, затем брига­ду девчат перевели на строитель­ство и отделку административно­го здания ГЭС.

В 1964 году Соломеина уехала строить Зейскую ГЭС. Правда, строительство ее законсервировали, и пятьдесят девчат по комсомоль­ской путевке отправили в войс­ка. Юлия служила в отдельной базе связи Военно-Морского флота в Хороле (Приморский край).

Пос­ле службы в армии вернулась в род­ной Кутулик. Год отработала в шко­ле. В 1968 году поступила учиться в Иркутский педагогический инсти­тут, в 1971 году перевелась на за­очное отделение и стала учитель­ствовать в школе. Четверть века преподавала местным ребятишкам ма­тематику, до самой  пенсии.

В 1972 году погиб Вампилов. С тех пор началась работа по созданию музея его имени. В сентябре 1973-го был ут­вержден совет по организации школьного музея, в который вош­ли мать драматурга Анастасия Прокопьевна, директор школы Александр Сомов, учитель литературы и русского языка  Клавдия Николаевна Токтонова и девять учащихся школы.

Тогда в школе появился стенд о его жизни и творчестве Александра, за него отвечала молодая учитель математики. В 1976 году был создан клуб "Вампиловец" во главе с Александром Исаковым. И началась борьба за создание музея.

Юлия Борисовна стала первым директором музея, когда из школы он переехал в тот самый "учительский" дом с голубыми окнами. Сначала экспозицию устроили в двух комнатах, где жили Вампиловы, а в 1983 году под неё отдали все четыре. 18 марта 1987 года музей был официально открыт. А ещё через десять лет, в апреле 1997-го, здесь воссоздали настоящую квартиру Вампиловых. В этом помогли брат и сестра драматурга Михаил и Галина. И в таком ритме до 2017 года, тридцать лет, каждый день. С утра до вечера.

Юлия Борисовна - ветеран труда. Диплом "Ин­теллигент провинции". Почетный гражданин Аларского района.

Сотрудники Культурного центра Александра Вампилова во главе с Галиной Солуяновой пишут: "Юлия Борисовна из тех редких людей, чьей жизнью можно вдохновляться неустанно. Её история о любви и созидании, о пути от светлой задумки к реальности, несмотря ни на какие препятствия. Силой духа, неукротимой энергией, верой в свою идею и правду Юлия Борисовна подарила удивительное место всем почитателям таланта драматурга Александра Вампилова.

Юлия Соломеина – созидатель, которая, не жалея сил и собственной души, вопреки всему воплотила мечту и совершила дело огромной важности - создала именной музей Александра Вампилова на малой родине драматурга. Сегодня её детище - центр культурного притяжения, в который стремятся заглянуть гости со всей России и зарубежья. Всё в его стенах пропитано любовью к Александру Вампилову и создана эта тёплая атмосфера именно Юлией Борисовной.

Её чистый подвижнический труд создал удивительное место памяти, где можно совершить путешествие во времени: прикоснуться к детству драматурга, попробовать угадать, что зародило его творческую искру. И в стенах музея в Кутулике в каждой детали чувствуется созидательный талант самой Юлии Борисовны. Ещё одна важная черта её характера – та щедрость, с которой она делится с окружающими своими знаниями, силой и добротой.

Именно Юлия Борисовна сразу поддержала инициативу создания Фонда А. Вампилова в Иркутске. Она и поддерживала веру, доказывая своим примером, что чистые помыслы, высокая идея и упорство побеждают всё трудности и становятся крепким фундаментом для больших свершений".

Нам только остается присоединиться к поздравлениям с самыми добрыми пожеланиями.

На нижней фотографии: портрет Юлии Борисовны Соломеиной (автор - Елена Толмачева)