Советские истории предместья Рабочее

22 ноября 2024

Роман Мурин всю жизнь живет в Рабочем, поэтому такие воспоминания, который он прислал в редакцию Глагола, являются ценными для нового поколения иркутян.

рабочее

Дома есть фотография, на которой моя прабабушка со своей невесткой тягают тыквы в местном совхозе (мужики были на войне). Тогда существовал трест пригородных совхозов, на поля одного из которых выходила улица Напольная. Пригородное сельское хозяйство было ликвидировано одной из хрущёвских реформ. Но до этого люди держали в частных домах корову или козу. Это помогало в околовоенное время и не только. Люди жили бедно, семьи были многодетными. Но безработицы тут в советские времена никогда не было. Также как и не было автомобилей. Совхоз, со слов бабушки, имел только один грузовой автомобиль (возили больше на лошадях). И то, его ругали, когда он изредка поднимал пыль.

На фото из архива автора: совхоз в Рабочем

А после этого можно было помыться в своей бане, но люди предпочитали общественные. Сначала «Шварцевскую» на Красногвардейской, потом на Потанина, когда её построили (ближе к 60-м годам).

Жители Рабочего всегда жили активной жизнью. После работы играли в лапту (взрослые люди), приглашали по праздникам и по приезду родственников фотографа, сами часто ходили в фотоателье, на «Динамо» играл духовой оркестр, который слышал весь район, зимой там заливали каток. Бедные школьники, чтобы не платить за вход, оставляли одежду прямо под забором, за который перелазили.

На фото из архива Luizza, Дром.ру: Болельщики идут на стадион «Динамо», 1954. 

Также там был уникальный деревянный велотрек. Мальчишки обучались игре на музыкальном инструменте (гитаре, гармони), родители оплачивали частные уроки. Все мои дяди, которые из Рабочего, домашние музыканты, а некоторые освоили несколько инструментов. Прадедушка играл на мандолине, выступал иногда (например, в клубе тюрьмы), хотя работал бухгалтером в лесхозе. За ним по утрам приезжала служебная машина, он был на хорошем счету. Также прадед ходил на ипподром и брал с собой мою маленькую бабушку.

На фото из личного архива Александра Васильева: спортивные соревнования велосипедистов РСФСР, Венгрии и Румынии на иркутском стадионе «Динамо», 1965. 

Читая книгу «Кто теперь ненормальный?» Нодди Холдера (солист группы Slade), где первые страницы повествуют о его послевоенном детстве, был удивлён, насколько похожи рабочие кварталы Англии 50-х и Иркутска. Никто тогда не стеснялся, что он не нефтяник и не владелец торгового центра. Рабочие люди жили полноценной жизнью, при всегда скромном достатке. Может быть, не в нём дело?

После войны произошло ещё одно судьбоносное событие: открытие «Автобазы 1945». Парк машин, наверное, был разным. Но наиболее характерным сервисом были машины бытового обслуживания: грузовики с будками, заменяющие сельским жителям Дома быта, парикмахерская, прачечная и т. д. Мой дядя на такой работал. Помню несколько его рассказов о чистящих/моющих средствах, которые там применялись. Видимо, из-за временных рамок, они обладали большой активностью, и приходилось срезать пуговицы с пальто перед обработкой, иначе они могли «уплыть». Был один случай, когда дядя возвращался в город и увидел в зеркале заднего вида, вдалеке, очередь из машин. Как оказалось, забыли закрыть пробку, и резкий запах не давал другим автомобилистам приблизиться.

Из архива автора: бывшая территория той самой автобазы

Упоминал про их знаменитого кота, который появлялся у порога столовой ровно в 12:00. Кстати, про последнюю. Под этим прикрытием действовал настоящий игорный клуб. Они болели домино. Очередь за «стол» занимали раньше, чем за порцией. Поскольку время обеда ограничено, они играли в ускоренную версию «Козла». Для не знающих, эту «медаль» в игре получает проигравший, который набрал 125 очков. Первый заход делается, как говорят, на сотню (её получат все, кроме закончившего). А дальнейшие заходы идут на очки. Здесь заходили всегда на сотню (два раза - и вылетел). В этом случае терял смысл один хитрый способ окончания кона - на лысого (костяшка без меток). В обычной игре оставшийся с ней единственной получал 100 очков, но если он успевал на неё закончить, то сотню получали все его оппоненты. Так вот, что придумали шофера: если удавалось закончить на голого, то соперники покупали победителю бутылку. Вот так человек мог пойти утром на работу и выиграть в «Поле чудес».

Здесь молодёжи не нужно было переживать, куда пойти учиться, работать. Если не автобаза, то завод тяжёлого машиностроения. Тут же, в Рабочем, стоит машиностроительный техникум - пожалуйста! Для него уже строятся мастерские с лучшими станками и физкультурный комплекс...

Но, к сожалению, рабочий класс всегда работает для нужд страны. И однажды его услуги своей стране оказались не нужны. Так один из самых больших и самостоятельных кусков города превратился в ординарный спальный район. Некоторые иркутяне пренебрежительно называли его трущобами. От прошлой жизни кое-где на Баррикад ещё недавно оставались лишь старые прессованные таблички остановок автобуса №5.

Кинотеатр «Родина» разделил судьбу своих зрителей. Построенный в тот же период, что и 66-я школа, он не оставил о себе каких-то ярких упоминаний. Ведь он, как настоящий честный труженик, просто хорошо выполнял свою работу. Все, кто учился или жил здесь, отзываются о нём одной фразой: «Нормальный кинотеатр».

Там шли все знаковые фильмы. Единственное - позже премьер в центральных кинотеатрах. Вокруг него была потрясающая роща. Её сегодня застроили, как и берег Ушаковки, где ребята с девчонками могли искупаться.

На фото из соцсетей: кинотеатр «Родина», 1983. 

«Родину» добила реформа службы кинофикации. Бывший её сотрудник рассказал краткую историю. На заре советской власти была создана специальная государственная служба, отвечающая за кино. Однажды её впихнули в министерство культуры. Тогда для киношников настали не лучшие времена, и потом их обратно вернули в отдельное ведомство. В 90-е годы городские кинотеатры вновь приписали к отделу культуры при администрации. Отсутствие интереса последнего похоронило все 16 кинотеатров Иркутска. «Родину» приватизировали (говорят, что какой-то депутат), некое короткое время там действовал кинотеатр. Затем помещение сдавалось в аренду распространителям косметики. Не так давно здание сровняли с землёй, участок продаётся...

Автор: Роман Мурин, музыкант, участник проекта «Прогулки по старому Иркутску» 

Главное фото: Рабочее, угол Напольной и Детской улиц, 1960-е годы, автор – мастер Юра, соцсети

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также