Иркутский археолог Михаил Аксенов
22 ноября 2024
24 ноября 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения известного ученого, доктора исторических наук, профессора Иркутского государственного университета Михаила Петровича Аксенова.
Михаил Аксенов - коренной иркутянин, родился 24 ноября 1934 года. Окончил среднюю школу рабочей молодежи №7.
Первое место работы - лаборант лаборатории Лисихинского кирпичного завода. Но тут пришло время идти в армию. В 1954-1957 годы он служил в Забайкальском военном округе.
Вернувшись домой, поступил на историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета, который окончил в 1962 году по специальности «История». Дипломная работа «Бадайская культура» была написана под руководством доктора исторических наук Михаила Герасимова.
Научные интересы Михаила Петровича определились еще в студенческие годы. С 1958 года он активно участвовал в археологических экспедициях на реке Белой под руководством Михаила Герасимова, а с 1962 года уже проводил самостоятельные археологические изыскания.
На фото из открытых источников: Михаил Аксенов на р. Белой, 1959.
Вот что писал в дневниках будущий профессор, археолог Прокопий Коновалов:
8 августа 1959. Усть-Белая. Наконец прибыли на место. Здесь наш отряд работает с 1-го июля под руководством Миши Аксёнова. В отряде 20 человек – все студенты, в большинстве историки, есть и филологи. Контроль за работой новичков осуществляли ветераны отряда Галина Зайцева, Людмила Петрова, Леонид Задороженко. Михаил Аксёнов отвечал за раскопки в целом. Справился он блестяще. Раскопку вел правильно и аккуратно, документация выполнялась как надо. В лагере идеальный порядок. Михаил Михайлович был чрезвычайно доволен. Сейчас снимают уже 4-й слой. Большую часть времени заняла отработка 1-го и 2-го слоев. Теперь общее руководство переходит к Володе Свинину, как заместителю Михаила Михайловича.
В 1965 году Михаил Аксенов окончил аспирантуру ИГУ, в 1965-1970 годы - заместитель директора по научной части Иркутского областного музея краеведения. В те годы проводил археологические исследования, работал начальником отрядов и экспедиций в Иркутском государственном университете, Иркутском областном музее краеведения, Институте истории, философии и филологии Сибирского отделения АН СССР, Бурятском институте общественных наук СО АН СССР, исследуя археологические памятники в долинах Ангары, Лены, Илима, Витима, озера Байкал и их притоков. Его наставниками и учителями были известные ученые Михаил Герасимов, Алексей Окладников, Павел Хороших, Николай Флоренсов, Николай Логачев.
В 1970 году Михаил Аксёнов стал кандидатом исторических наук, защитил под руководством Алексея Окладникова диссертацию «Верхоленская гора – памятник каменного века Сибири». С тог года он исполнял обязанности доцента, а с 1975 года работал доцентом кафедры всеобщей истории ИГУ, читал курсы по истории первобытного общества, этнографии, спецкурс по археологии.
Из воспоминаний Валерия Лынша, Владивосток:
- Михаила Петровича я впервые увидел осенью 1970 года, когда поступил на 1-й курс исторического факультета ИГУ. Его внешний вид и манера чтения лекций в то время на меня произвели сильное впечатление. Среднего роста, худой, черноволосый, зимой с усами как у Сталина, а летом всегда с густой черной бородой, с пронзительными черными глазами слегка «навыкате», он походил то ли на забайкальского гурана, то ли на аборигена тайги.
В костюме темного или серого цвета, нередко без галстука, не очень разговорчивый, с глубокой складкой на переносице, он производил впечатление человека хмурого, угрюмого, нелюдимого. Его манера чтения лекций тоже была весьма необычной, если не сказать странной. Лекции Аксёнов читал без бумажек, размеренно прохаживаясь по аудитории – то вдоль доски, от окна к дверям и обратно, то между рядов парт. Было такое ощущение, что он беседует сам с собой, не замечая нас. Двери аудитории обычно были открыты.
Двигаясь от окна к дверям, Михаил Петрович нередко оказывался в коридоре, откуда мы минуту-другую продолжали слышать его размеренный глухой голос. Затем Петрович вновь возвращался, двигаясь меж рядов до последних парт. Вдруг он останавливается и говорит громким басом: «А что там у тебя упало под партой? Смотри-ка, там восьмерка треф…».
На фото 1980-х: ожидание самолета.
Это было время, когда в лаборатории археологии сложились два типа руководителей - руководитель Герман Медведев, человек яркий и харизматичный, который отстаивал свою точку зрения до последнего, и Михаил Аксёнов, человек-романтик. Многие говорят, что Михаил Петрович был удачливым человеком, и всем его ученикам также сопутствовала удача - многие из них стали известными учёными. Итогом многолетних научных исследований Михаила Петровича стала защита в 1989 году в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР докторской диссертации «Палеолит и мезолит Верхней Лены».
На фото: Михаил Аксенов на раскопках, Братское водохранилище, 1988
Михаил Аксёнов вел серьезную научно-исследовательскую разработку, участвовал в подготовке многотомной «Археологии Сибири», руководил группой молодых археологов, был участником многих научно-практических конференциях и полевых семинаров.
На фото: Семинар в пос. Мальта, 2001
С 1997 года Михаил Аксёнов – профессор кафедры археологии и этнографии Иркутского государственного университета. Почти до последних лет жизни выезжал научным консультантом и наставником на полевые работы, открыл и обследовал более 50 памятников докерамических периодов юга Средней Сибири. Он - автор более 80 научных работ по археологии Верхней Лены и сопредельных территорий.
Михаил Петрович скончался 7 марта 2002 году на шестьдесят восьмом году жизни. Один из учеников профессора Евгений Енёшин назвал одну из вновь открытых в годовщину его смерти стоянок на Витиме в устье реки Брызгунья - стоянка имени Аксенова.
По материалам Научной библиотеки ИГУ и журнала «Известия Лаборатории древних технологий»
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!