Софийский собор как символ русского Харбина

13 августа 2023

Почти полвека здесь размещался православный храм, а сейчас работает архитектурный музей. С 1996 года собор находится в списке памятников культуры КНР.

харбин

Харбин – довольно молодой город. Он появился на свет благодаря масштабному проекту Российской империи - строительству Китайско-Восточной железной дороги. Для ее финансирования был учрежден Русско-Китайский банк, и в 1897 году Россия приступила к постройке дороги. Вскоре обозначилась проблема - на линии железной дороги в Маньчжурии не было ни одного крупного города, который смог взять на себя роль административного центра.

125 лет назад, 16 мая 1898 года, на месте будущего города был заложен первый камень, и этот день считается рождения Харбина. Название города лингвисты связывают с русской интерпретацией маньчжурского слова «харба» («переправа») и суффикса «ин», отвечающего за принадлежность.

Город рос очень быстро, причем его архитектурному облику сразу же уделяли большое внимание как министр путей сообщения, почетный гражданин Иркутска Михаил Хилков.

По первой переписи населения 15 мая 1903 года в Харбине проживали 45 тысяч жителей, из которых 15 тысяч русских и 28 тысяч китайцев. Тогда же закончили строить КВЖД, и Харбин стал неофициальной столицей русской Маньчжурии.

В марте 1907 года для 17-го Восточно-Сибирского (с 1910 года - Сибирского) стрелкового полка был построен деревянный храм Святой Софии. Деньги дал известный чаеторговец Иван Федорович Чистяков, поэтому его часто называли «чистяковским». Чистяков стал первым церковным старостой, а после смерти в 1922 году он был погребён в склепе при храме. В 1911 году храм претерпел реконструкцию, в результате которой вокруг деревянного храма была выстроена кирпичная стена.

К 1914 году в Харбине проживали почти 60 тысяч человек, спустя десять лет население не просто увеличилось: только русскоговорящих здесь было 200 тысяч. В 1920-е годы Харбин стал одним из центров русской эмиграции. Сюда приехали проигравшие большевикам белогвардейцы и те, кто не принял революцию. Известно, что здесь жили известные в Иркутске архитектор Владимир Рассушин, владелец угольных копей и благотворитель Петр Щелкунов, владелец кинотеатров Антонио Донателло, экономист, владелец крупнейшей коллекций дальневосточных банкнот Александр Погребецкий и другие.

В связи с притоком эмигрантов приходской совет Софийского храма решил построить новое здание на том же участке, чтобы он играл такую же важную роль в городском ландшафте. В 1923 году началась перестройка храма, которая продолжалась девять лет. Освящение обновлённого собора состоялось 25 ноября 1932 года. В старом здании разместилось епархиальное управление и похоронное бюро, а по вечерам проходила занятия богословского института святого Владимира.

Как написал в воспоминаниях священник Николай Падерин, храм Софии Премудрости Божией возвышался на Сквозной улице в районе пристани и привлекал внимание своим величием и архитектурными особенностями: «Храм имел два придела: во имя пророка Божия Илии и святого равноапостольного князя Владимира. Приход имел свое благотворительное учреждение - Софийское приходское похоронное бюро. Едва ли нужно говорить, какое значение могло иметь для беднейшего населения города такое учреждение. Если не на катафалке, то хоть на дрогах и хотя в простом гробу, но с крестом на нем, а также и с надмогильным холмом и по православному обычаю совершалось погребение безродных или неимущих людей».

Сильное советское влияние в Харбине раскололо эмигрантов, а в 1932 году в город пришли японские войска. Вскоре Советский Союз продал свою долю КВЖД Маньчжоу-Го, а русскоговорящих стали притеснять. После 1945 года ситуация стала еще сложнее, так как пришедшие НКВД-шники подозревали тех, кто не в ладах с советской властью, в подрывной деятельности, арестовывали и сажали в лагеря. Многие русские бежали из Харбина, и город стал все больше китайским. 

В 1957 году храм был закрыт, в нем открыли студенческое общежитие. Вскоре вообще были планы разрушить храм. Долгие годы он находился в полнейшем запустении. В «Сборнике памяти 1-го Харбинского Русского реального училища» (1987) указано, что храм находится «без надзора и пришел в полную ветхость и стоит без окон. Вокруг него выросли многоэтажные жилые дома, и с улиц этот храм увидеть нельзя».

Однако на помощь пришли городские власти, которые в 1997 году его отреставрировали, а для восстановления соборной площади снесли несколько жилых кварталов вокруг.

В 2006 году в храме прошел новый ремонт, чтобы разместить в нем выставочный зал. Для этого здание подсветили, установив 16 групп новых галогенных ламп с рефлектором и более чем 1 000 ламп, которые сделали памятник культуры весьма привлекательным для жителей и гостей города.

Сейчас в соборе находится архитектурный музей, в котором много фотографий и макетов зданий старого Харбина. В городе проживает около пяти тысяч русских, но дух истории города все равно находится на Соборной площади у Софийского храма. Здесь всегда много туристов. Несмотря на то, что в музее все надписи на китайском языке, любой иркутянин сможет узнать в старом Харбине много схожего с нашим городом. 

Фото china-shore.com, ЖЖ asia-compot

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также