Старейший краевед Усолья-Сибирского Мария Шевцова

13 сентября 2022

Марии Лаврентьевне Шевцовой в августе исполнилось 90 лет, а музей, который она создала в средней школе № 6, считался одним из лучших в СССР.

Шевцова

Мария Лаврентьевна - ветеран педагогического труда, отличник просвещения. Журналист Усольской городской газеты Галина Лемзякова встретилась с юбиляром.

– Кто первым поздравил вас с юбилеем?

– Ученик Уринской школы Баргузинского района Бурятии. Я работала там по распределению после окончания института. Ему самому уже 83 года. Мой первый выпуск. Принимать гостей дома помогала тоже ученица из первого выпуска, но уже усольской школы № 6.

Я родилась в таежной деревушке на берегу Лены. У нас там было всего сто домов и только начальная школа. Средняя школа находилась в селе на другой стороне реки в пяти километрах от берега. Я не умела плавать, трижды тонула. Каждый раз меня спасал одноклассник Кеша Быков, с которым мы все годы сидели за одной партой. Он финансово-экономический вуз окончил и уехал в Якутию. Мы больше не виделись, но я всю жизнь хотела сказать ему сто «спасибо».

– Почему вы стали учителем?

– Мой папа был председателем колхоза. Хотел, чтобы я стала зоотехником или ветеринаром. Эти специалисты в сельском хозяйстве всегда востребованы. Но я с детства мечтала быть учителем. Выстраивала в ряд деревянных кукол и рассказывала им свои уроки. Младшего брата и сестру воспитывала. С детьми своей тети занималась.  Когда война началась, мне, девятилетней Мане, поручили возглавить военно-патриотическое движение. Мы посылки на фронт собирали, овощи для армии сушили. По вечерам с друзьями встречались в нашей бане и при свете печного огня сочиняли солдатам письма, рисовали для них углем или свеклой картины. Гуманитарные науки мне легко давались, а вот математика хромала. Именно поэтому я выбрала для себя географию. Там на вступительных экзаменах задачки с тремя неизвестными решать не требовалось.

– В Усолье-то как оказались?

– Приехала к братьям в гости в августе 1961 года. Они здесь оба водителями работали, дома свои построили. Мне так понравился город – тихий, спокойный, цветы повсюду, что я решила здесь остаться. Мы потом и младшую сестру сюда перетянули. Она в 1945 году родилась, когда папа с фронта вернулся.
Я год в школе-интернате проработала, а потом школу № 6 построили. Раиса Степановна Строганова коллектив набирала. Так я до самой пенсии в ней и задержалась. Валентина Константиновна Пузина одобрила мое желание создать туристический клуб «Глобус». В нем было геологическое, географическое, историческое и туристическое направление. Я всеми руководила. Всех учеников туризмом заразила. Мы с ними и в Саянах были, и на Хамар-Дабане, и все водопады на реке Кынгырга в Аршане прошли. Однажды ходили на баржах в Баргузинский соболиный заповедник и на обратном пути попали в шторм. Я седая домой вернулась: боялась, что дети вылетят за борт от такой качки.

– Откуда у вас такая страсть к походам?

– Она на Байкале зародилась. Я там во всех ручьях золото мыла. Показывала ученикам, как при помощи молоточка среди обычных камней можно найти минералы. Однажды на побережье озера встретили геологическую партию. Достали из рюкзаков свои находки. На топографической карте показали склоны, на которых минералы обнаружили. В школу потом из геологического управления грамоту прислали за поиски полезных ископаемых.
От старожилов села Уро узнала, что в Баргузинском районе в горах есть минеральные источники, и пошла туда с детьми. Мы живем в красивом регионе. Многие рвутся в Швейцарию. И не подозревают, что такие же пейзажи можно увидеть недалеко от дома.

– Как муж относился к тому, что вы по выходным с чужими детьми уходили искать самоцветы?

– Он со мной ходил. И сына с пяти лет мы с собой брали.

– Где нашли первые экспонаты для школьного музея?

– Мы открывали музей с двумя отделами: минералогии и археологии. Ездили не только в туристические походы по родному краю, но и на стоянки первобытных людей в Буреть и Мальту. Нефрит привезли с Саянских гор. Обнаружили его в районе Раздолья. Лазурит нашли в Слюдянке. Потом появилась железная руда. Выпускники становились геологами. Разъезжались по стране и слали посылки с минералами и полезными ископаемыми. Подробно описывали, где и при каких обстоятельствах их нашли. Однажды получили бандероль с костями носорога.

Я мечтала организовать «Русскую избу», чтобы показывать детям предметы обихода, которыми сама пользовалась в детстве. Тогдашний директор школы № 6 Наталья Кимовна Краснова переоборудовала под нее кабинет и помогла организовать экспедицию на малую родину. Я в родительском доме и у всех родственников собрала глиняные горшки, туески, лукошки, сито, ухваты, безмен, сундук, прялки, расшитые полотенца. Целую машину экспонатов привезла. У нас были тарелки братьев Переваловых из Мишелёвки. Иконы на стене висели.

– Вам этого показалось мало, раз занялись краеведением?

– К 40-летию Победы руководитель краеведческой экспедиции «Моя Родина - СССР» в Усолье Василий Фёдорович Шаманский дал задание: разыскать комсомольцев 40-х годов. У меня отец всю войну прошел. Разве я могла отказаться от такой работы? Мы с учениками нашли выпускников школы № 1 и попросили их написать рассказ о себе, который бы начинался словами «Война разрушила наши планы». Мы сорок лет с ними переписывались. Александр Максимович Смоляров дошел до Берлина без единой царапины, участник парада на Красной площади. Он со своим другом Владимиром Николаевичем Филипповским и другими одноклассниками приезжал в Усолье. Связь с бывшими усольчанами оборвалась пять лет назад. Жена последнего из них сообщила, что он лег спать и не проснулся. А письма их продолжают жить.

Или вот открытка. Ее 17 июля 1942 написал усольский парень, которому навсегда останется 18 лет, своей возлюбленной: «Твои глаза, твои письма вдохновляют меня на новые подвиги, и я смело иду на фронт». Это – реликвия, с которой я не смогла расстаться.

– Чем вы особенно гордитесь?

– Мы с учениками побывали на Гнездиловской высоте в Калуге и хоронили советских солдат, останки которых обнаружили во время раскопок. Через вашу газету нашли родственников одного из них. Им сообщили, что он пропал без вести. Теперь они точно знают, что он погиб в бою. И могут навестить братскую могилу.

Полный текст интервью читайте здесь