10 августа 2022
08:01

Все крупные пожары на улице Карла Маркса в Иркутске за сто пятьдесят лет

14 мая 2022

«Глагол» предлагает топ-7 самых больших пожаров за всю историю существования главной улицы нашего города.

Вчерашний пожар в Иркутске заставил редакцию вспомнить самые известные трагические случаи, которые заставляли горожан очень сильно беспокоиться о своем выживании. «Глагол» предлагает топ-7 самых больших пожаров за всю историю существования главной улицы нашего города.

22-24 июня 1879 года

22 июня поднялась пыльная буря. Как писал в летописи Константин Антонов, при жаркой погоде вспыхнул пожар, который произвел огромное опустошение от Большой улицы до берега Ангары. К югу и юго-западу огонь ограничился домами Зотова, Лейбовича и Тюменцевой, базарной площадью, костелом и соборной оградой: «Мы, живущие вблизи Большой улицы, увязали имущество в узлы и приготовились к выезду из домов. Брянцев свой дом отстоял, выкатив бочку вина и платя за каждую привезенную бочку воды по три рубля. Отсюда огонь пошел по Большой улице к берегу, остановился при домах Демидова.

24 июня. На улице Большой загорелись купеческие дома Аксенова, Котельникова, Катышевцева, Зазубрина, Трапезникова. Огонь стал быстро распространяться по противоположной стороне Котельниковской улицы, переходя на зады Блиновской (ныне Чехова) и Большой улиц в одну сторону, и перенесся на Пестеревскую (Урицкого) улицу и зады Большой - в другую. Жителям оставалось только спасаться самим, владельцы блестящих магазинов на Большой улице бросали их на произвол судьбы. Буря только усиливалась, целые доски срывало с крыш, и всего за полчаса в пламени было уже два квартала. Пожар уничтожил все постройки на улице Большой от берега Ушаковки до улицы Луговой (Марата).

После трагедии начался сбор пожертвований. Городские власти приняли решение запретить строительство на улице Большой и в десяти саженях от нее деревянные постройки. Разрешались только каменные дома с железными крышами. Улица Большая застроилась очень быстро.

28 октября 1890 года

В девять часов утра начался пожар в городском театре, и в короткое время всё здание было объято пламенем. Поднятые колокольным звоном местные жители и прибывшие конные пожарные не смогли спасти здание. Спасены были только вблизи стоящие одноэтажные деревянные дома, в которых обычно проживали приезжие артисты со своими семьями. К полудню пожар стал стихать. Театр, не пострадавший в пожаре 1879 года, сгорел полностью, остались только обгоревшие две стены, которые были пожарными разрушены. Чтобы актерский состав не разбежался, городские власти начали быстро подбирать здание для театра, и с 18 ноября антрепренёры ставили пьесы в доме Дмитрия Плетюхина на углу улиц Большой и Ивановской.

27 апреля 1899 года

В десять часов вечера загорелся сеновал в доме Сотникова на Большой улице, от которого вспыхнули надворные постройки усадеб Лейбовича, Фурмана и Лупиной. Прибывшие пожарные пытались отстоять дома Сотникова, где размещалась фотография Богдановича, и Лупиной. Однако поднявшийся ветер быстро спалил эти дома, и огонь двинулся по направлению на Благовещенскую церковь (сейчас на этом месте стоит дом по ул. К. Маркса, 30). На помощь пожарным пришли жители Благовещенской (ныне Володарского) улицы, и пламя было остановлено. В 12 часов ночи из храма вынесли иконы, а протоиерей Иннокентий отслужил молебен с коленопреклонением. При тушении пожара получили травмы и ожоги 13 человек.

4 ноября 1906 года

Вспыхнул большой пожар в доходном доме архитектора Алексея Кузнецова, что на углу Большой и Тихвинской. Пламя быстро охватил второй и третий этажи. Причина пожара не установлена, но, скорее всего, это было связано с топкой печей из-за первых морозов, напавших на Иркутск. Позднее стало известно, что первый огонь появился над магазином компании Зингер, но его быстро залили водой. Наиболее активно проявили себя полицмейстер Баранов и брандмейстер, но остановить пожар сразу не удалось, и он еще

Дом был застрахован на 110 тысяч рублей, но Кузнецов продал дом. Его новый владелец фон Люде его полностью перестроил. Сейчас это здание известно, как место пребывания Генерального консульства республики Польша в Иркутске.

Декабрь 1917 года

Во время известных событий были разрушены и сожжены десятки зданий. На улице Большой более всего пострадал Русско-Азиатский банк, но несгораемые сейфы с ценностями и основной денежной массой выдержали пожар и не были разграблены. Белый Дом пережил несколько атак, его забрасывали гранатами, стреляли из пулеметов и установленного во дворе здания ВСОРГО бомбомета, который выпустил пять мин, а после штурма не случилось пожара.

9 декабря 1919 года

Пожар в доходном доме Патушинского по улице Большой (ныне ул. К. Маркса, 7в, слева от управления ВСЖД). Там тогда располагался чехословацкий штаб. Подробностей нет.

13 мая 2022 года

Семь часов тушили пожар в здании иркутского ТЮЗа на углу улиц Карла Маркса и Ленина, а также прилегающих помещениях по улице Красноармейской. На пожар выезжали губернатор Игорь Кобзев, вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников. Пожар тушили 26 машин техники и 120 человек личного состава.

По сообщению пресс-службы регионального правительства, что полностью сгорела сцена, которая находилась в двухэтажном здании 1920 года строения, откуда начался пожар. Теперь проект будет скорректирован. Игорь Кобзев: Это история, и мы будем ее восстанавливать.

На фото: здание Русско-Азиатского банка в 1917 году (из открытых источников), пожар в бывшем здании ТЮЗа в 2022 году (автор Даниил Конин).

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также