Известному хоккеисту Евгению Гришину 14 июля исполнилось бы 50 лет

14 июля исполнилось бы 50 лет со дня рождения одному из самых талантливых игроков в хоккей с мячом, нападающему, лучшему бомбардиру иркутской "Сибсканы" Евгению Гришину.

Евгений в 1971 году в Черемхово. Начал играть в детской команде "Старт" в 1983 году, но через три года перешел в иркутскую школу "Локомотив". В 16 лет стал чемпионом СССР среди юношей. В 1988 году впервые вышел на лед за профессиональную команду, играл с перерывами до 2002 года. Победитель спартакиады народов РСФСР 1989 года. 

Николай Елсуков писал: "Его свойскость болельщикам была принята нами мгновенно. И даже гораздо раньше, чем впервые он появился в "мастерах", внимательный поклонник русского хоккея отметил его еще пацаном, уж такой дар был. Как было не отличить рыжеватого одиннадцатилетнего пацана в составе черемховского "Старта", в великой сосредоточенности бившегося на льду иркутского "Рекорда" в матчах "плетенки", а потом деловито принимавшего диковинный по тем временам своими обводами хоккейный шлем - приз лучшему игроку турнира. Мяч решающий забил "Юному железнодорожнику", потеснил команду Бориса Баринова из фаворитов. С тем, чтобы потом под началом Бориса Федоровича
заиграть в юношах "Локомотива", в команде, звонко выделявшейся на хоккейных просторах Союза, вплоть до выигрыша Спартакиады народов России. А дальше - все на виду".

Гришин - мастер спорта России. В чемпионатах СССР/России провёл 305 матчей, забил 311 мячей, в розыгрышах кубка страны – 86 матчей, 55 мячей. 

Второй (1998) и третий (1995, 1999) призёр чемпионатов России. Четыре года подряд входил в список "22 лучших", лучший нападающий страны 1998 года, чемпион РСФСР 1990 года, Финалист кубка мира по ринк-бенди 1991 года. 

Игорь Верхозин написал большой очерк о Гришине, он опубликован на официальном сайте "Байкал-Энергии". Публикуем небольшой отрывок о времени, которое закончилось трагедией для хоккеиста.

Уже в "бронзовый" сезон у него начались первые – и сразу серьёзные – проблемы с режимом. Первый раз на публику они вышли во время чествования уже бронзовой команды весной 1999 года. Тогда он незаметно исчез из зала, а потом появился совсем не в официальном виде. Потом всё хуже и хуже... Он стал частым гостем нашей редакции, причём всегда хмурый и с неизменной просьбой: "Займи денег". Первое время многие считали оказать услугу за честь, но постепенно это стало надоедать. Как-то, явившись всё по тому же поводу, он увидел оставшийся после давнего фуршета ящик пива и, спросив разрешения, тут же с ним ретировался. Почти постоянно Гришина сопровождали какие-то помятые личности, общества которых он не сторонился. Иногда всё это приобретало вообще гротесковый характер. Однажды, явившись пьяным, он уснул в кресле в коридоре. Кто-то из респектабельных посетителей редакции спросил: "А это кто?". 

– "Лучший нападающий хоккейной России", – ответила одна из сотрудниц...

Время от времени Гришин вырывался из этого ада. Казалось, навсегда. Почему-то запомнился иркутский четвертьфинал 2001 года с "Водником". Гришин тогда был лучшим на поле, отчаянно бился, забил два мяча. "Сибскана" за 15 минут до конца матча выигрывала 3:2, но дважды пропустила в концовке... Я стоял в крайнем секторе западной трибуны и хорошо видел, как Гришин уходил с поля – человек идёт так, когда случилось что-то страшное, непоправимое. Возможно, он уже всё понял. Мы осознали это позже. Это была последняя игра, в которой мы видели настоящего Гришина. В этот же вечер он в очередной раз сорвался, пришёл пьяным в аэропорт и в поездку на ответный матч в Архангельск его не взяли. Нет, он ещё выйдет в составе "Сибсканы" – вернувшийся в команду Лихачёв попытается и его вернуть к жизни. Только это будет тень прежнего Гришина. 

Евгений скончался 23 января 2004 года в Иркутске. 20 ноября 2020 года в Черемхово открылась ледовая арена, которой присвоили его имя. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

14.07.2021


Новости партнеров