Хайрюзов-75

14 сентября 2019

Известному иркутскому писателю Валерию Хайрюзову - 75. Друг писателя Юрий Дарымов на страницах газеты "СМ Номер один" рассказывает о нем, и "Глагол" не смог пройти мимо этого текста с незначительными сокращениями. 

Трудолюбия Валерию Николаевичу не занимать. Он сибиряк, родился в Иркутске. Детские годы выпали на суровый послевоенный период. Это была хорошая "закваска" на всю жизнь. Тогда не было мобильных телефонов, интернета, зато были походы в кино, футбольные сражения улица на улицу и мечта о небе. 

Валера со своими друзьями прошел свой путь к небу. Сначала это был авиамодельный кружок в школе, затем планерный кружок при авиационном заводе, и наконец Бугурусланское летное училище гражданской авиации. Училище хоть и относилось к гражданскому ведомству, но жило по военным уставам внутренней и караульной служб. Жизнь курсантов была расписана по минутам от подъема до отбоя; строгая дисциплина, строевая подготовка, наряды вне очереди. Все это формировало ответственность, столь необходимую в летном деле.

Вместе с тем в летном училище царила атмосфера уважительного отношения к курсантам. Преподаватели, пилоты-инструкторы, летные командиры видели в курсантах будущее гражданской авиации и стремились к тому, чтобы это будущее было достойным. Выпускники училища становились видными руководителями отрасли, Героями Советского Союза и Российской Федерации, заслуженными пилотами, кавалерами орденов и иных почетных наград. В училище всячески поощрялись спорт, художественная самодеятельность. Библиотечный фонд содержал не только техническую, но и художественную литературу.

Вернувшись из летного училища, в двадцать лет в отутюженном форменном костюме с надраенными до блеска пуговицами и золотыми шевронами на рукавах прошагал Валера от автобусной остановки по родной Барабе до собственного дома. В кармане его костюма лежали свидетельство пилота гражданской авиации, свидетельство об окончании летного училища, военный билет офицера запаса и направление на работу вторым пилотом самолета Ан-2 в Иркутский объединенный авиаотряд. Летная жизнь овеяна романтикой. На самом же деле все не так радужно.

Пилот Хайрюзов сполна "отпахал" в небе Сибири и Заполярья, налетав в общей сложности на самолетах Ан-2, Ил-14, Ан-24 и Ан-26 пятнадцать тысяч безаварийных часов. Какая уж тут, казалось бы, романтика. Сложная и ответственная работа. Но не зря говорят, что пессимист смотрит в лужу и видит в ней лишь грязь, а оптимист - отражение звезды. А еще летчики народ любознательный, у них тяга ко всему новому.

Вот и у Валерия Хайрюзова появилась возможность из пилотской кабины детально рассмотреть свою Сибирь. Качуг, Карам, Казачинск, Жигалово, Усть-Кут, Тальники, Новостройка, Усть-Уда, Балаганск, Зима, Черемхово, Ербогачен, Усть-Илим, Братск. Да всего не перечтешь! Ему довелось застать еще оставшуюся от казаков-землепроходцев таежную, деревянную Русь, поселки и стойбища бурят, якутов и эвенков, прилетать в села, населенные белорусами и украинцами, кержаками и чалдонами. Он, бывало, по нескольку дней жил среди этих людей. Сначала он все запоминал, а потом стал записывать в свой блокнот.

Ему захотелось поделиться всем этим с другими. Но с кем? Так появилась «проба пера» в виде небольшого очерка о своем бортмеханике Николае Григорьевиче Меделяне, ветеране Великой Отечественной войны, которого все называли дядей Колей. Очерк приняли и опубликовали. За первым очерком последовали второй, третий. Еще в училище он привык к правилу, что завершив очередной полет, он должен подойти к инструктору и обратиться со словами: "Товарищ инструктор, разрешите получить замечание". Замечания от журналистов газеты и редактора, конечно же, были. Было еще и дружеское участие, не каждый же день к ним в газету приходит летчик, который приносит новости с далеких северных аэродромов и поселков. А вскоре, несмотря на загруженность полетами, Хайрюзов поступил на заочное отделение факультета журналистики Иркутского университета.

Еще во время учебы в университете Валерий Хайрюзов близко сошелся с Вампиловым, Распутиным, Шугаевым и другими иркутскими писателями. Да и журналистская братия вскоре признала его своим. Шло время. Успешно продвигалась летная карьера, освоены самолеты Ил-14, Ан-24. Расширилась география полетов, а с ней и новые впечатления от встреч с разными людьми. Еще во время учебы в университете он стал лауреатом премии Ленинского комсомола, его книги выходят в столичных издательствах, а потом трехмиллионным тиражом его повести печатает "Роман-газета". Валерия звали не иначе как Сибирским Экзюпери.

Наступили годы перестройки. Авиаторы Иркутска выдвинули Валерия Николаевича Хайрюзова кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР, а затем единогласно проголосовали за него на выборах, дав ему свои наказы. Хайрюзов переехал в Москву, но не прервал свою тесную связь со своим городом и его людьми.

Героями его книг становятся Юрий Гагарин, генерал Рохлин, летчики Дальней авиации. А чуть позже он решается написать о святом Русской православной церкви митрополите Московском и Коломенском Иннокентии Вениаминове, уроженце земли иркутской. Пьесу Валерия Хайрюзова "Иннокентий" в Иркутском ТЮЗе поставил заслуженный работник культуры Российской Федерации Виктор Токарев, она стала победителем международного театрального фестиваля "Золотой витязь", была показана в Иркутске, Хабаровске, Санкт-Петербурге. Затем ангарский театр "Факел" поставил спектакль "Мать богов" о сегодняшней судьбе отечественной гражданской авиации…

И почти параллельно Валерий Хайрюзов погрузился в создание короткометражных видеофильмов и в этом преуспел. Эти фильмы он демонстрирует на встречах со школьниками, ряд из них удостоен международных премий.

Валерий Николаевич - секретарь Союза писателей России, заместитель председателя правления Иркутского землячества в Москве, член Клуба ветеранов высшего руководящего состава гражданской авиации (Клуб "ОПЫТ"), член попечительского совета Бугурусланского летного училища. Он - почетный гражданин города Иркутска, лауреат национальной литературной премии имени Валентина Распутина и Большой литературной премии России. При этом продолжает писать и издавать свои новые произведения. В прошлом году вышла его книга "Мы же русские!".

В Иркутске 5-11 сентября прошел первый фестиваль детских и молодежных театров "Байкальский талисман". Председатель экспертного совета фестиваля Валерий Хайрюзов прилетел на малую родину, чтобы лично присутствовать на мероприятии: "В нашем городе выступили театры из Кореи, Монголии, Якутии, Бурятии, Иваново. После каждого спектакля мы обсуждали плюсы и минусы. Мне очень понравился кукольный театр из Улан-Батора. Даже не зная монгольского, можно прочувствовать спектакль, актеры говорят на языке театрального искусства, который не знает границ. Фестиваль будет проходить в Иркутске раз в два года, он нужен людям, и число его участников, несомненно, будет увеличиваться".

Увеличивает географию своих спектаклей и сам Валерий Хайрюзов. В юбилей писателя, 16 сентября, в Севастополе будет показан спектакль по его произведению "Иннокентий". Иркутский ТЮЗ будет на гастролях. Планирует приехать в Севастополь и Валерий Хайрюзов, чтобы встретить день своего рождения в компании особенно дорогих ему людей - читателей и зрителей.

Фото Байкал-инфо

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также