Исполнилось 140 лет со дня рождения известного живописца Николая Лодейщикова

14 сентября 2021

14 сентября исполняется 140 лет со дня рождения известного иркутского художника и живописца Николая Лодейщикова.

Николай Васильевич родился в Пермской губернии в 1881 году. В восемнадцать лет оказался в Иркутске, поскольку его отец приехал на строительство Забайкальской железной дороги. Художественное образование получил в Иркутске, когда брал уроки и живописцев Николая Верхотурова и Михаила Рутченко, а затем поступил в Петербургскую мастерскую живописи академика императорской Академии художеств Льва Дмитриева-Кавказского.

В своих работах изображал преимущественно пейзажи Иркутска, Байкала и Прибайкалья. Им написаны картины "Въезд декабристов в Иркутск" и одна из ярких работ, которую он не завершил, "Осада Иркутского острога в 1688 году". 

Иркутяне впервые увидели художника в 1913 году, когда он показал свои работы на выставке в музее ВСОРГО. Лодейщиков - участником многих знаковых событий в культурной жизни Иркутска. Это создание в 1910 году Иркутского общества художников, участие в образовании Восточно-Сибирского Союза советских художников (1933), участник многих выставок. 

Как-то побывав в Мишелевке, его заинтересовала личность Ивана Перевалова, и она написал две картины - "Хайтинская фабрика" и "Старая и новая фабрика", на контрасте двух зданий - старого, к тому времени ветхого дома владельца фабрики и нового, светлого двухэтажного, с большими окнами, советского завода. 

В 1941 году в Иркутском художественном музее проходила большая персональная выставка картин художника, посвященная 60-летию со дня рождения и 35-летию творческой деятельности. На ней были представлены 300 произве­дений. В то время Лодейщиков был тяжело болен, но находил силы, чтобы включиться в работу иркутских агитокон ТАСС, организованных творческим Сою­зом при товариществе «Художник» в самые первые месяцы войны. Он создал острые, злободневные плакаты «Убийца Гитлер — международный кровопийца» и «Под двойным ударом».

В фондах Иркутского художественного музея хранится более 50 живописных и графических работ художника, в том числе "Зимой на Ангаре" (1913); "Мельница на Аршане" (1910, 1920); "Портрет художника К. В. Мозылевского" (1920); "Портрет художника К. И. Померанцева" (1921); "Пахота у Саян" (1927); "Перед грозой" (1927). 

Скончался 15 марта 1943 года, похоронен на Глазковском кладбище. 

На фото: работа "Зимой на Ангаре" 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также