Дискуссия о прическах в иркутских школах получила продолжение

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен поддержал учителей центра образования № 47, которые не пустили на уроки подростка с хвостиком на голове. Когда-то он сам учился в этой школе: "Я про мальчишку шестиклассника, которого не пустили в мою родную школу из-за прически из-за „хвостика“ на голове. В школе есть правила, которые надо соблюдать, которые нужно уважать. Правила, выработанные поколениями учеников и педагогов, правила которые соблюдаются уже три десятка лет...Безусловно, дети должны иметь право на самовыражение и самореализацию, но свобода - это не значит вседозволенность. Ты можешь самовыражаться до тех пор, пока не затрагиваешь интересы окружающих тебя людей, не затрагиваешь интересы окружающего тебя общества. Если не нравится, в Иркутске есть школы, где не такие высокие требования к внешнему виду учеников, учитесь там на здоровье.". Так он прокомментировал историю, о которой рассказывал "Глагол", на своей страничке в Facebook. 

Напомним, что ученика 6-го класса не пустили на занятия в школу из-за прически на голове. По словам его мамы, учителя говорили 12-летнему мальчику, что "мужики так не ходят" и сравнили с транссексуалом. Мальчик просидел все уроки в кабинтете психолога, а на следующий день был вынужден поменять прическу, чтобы вернуться в класс.

Директор Надежда Тютрина утверждала, что педагоги не нарушали законодательство. В дискуссию вступили и другие участники. Так, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева заявила, что "ребёнку было сделано замечание и предложено привести причёску в соответствие с утверждёнными правилами. Администрацией школы было принято решение организовать образовательный процесс для ребёнка вне класса, что является спорным моментом, так как все решения, касающиеся детей, должны быть с согласия родителей либо по их заявлению".

А вот несколько мнений родителей, которые мы собрали в соцсетях:

- В интернете гуляет фотография из группы одной из школ: "Уважаемые родители. Обратите внимание на прически детей. Девочки должны быть заплетены. В классе есть мальчики, которым нужно постричься. Брить затылки и виски нельзя". Иркутские школы, видимо, в едином порыве решили поддержать средневековье 47-ой. В стране обычно всех энтузиастов казарменных стрижек в школах хватала за фалды прокуратура.

- Странно, что про покрашенные волосы ничего не написали.

- Осталось школам разработать "обычные мальчиковые стрижки" и пускать в школу в соответствии с шаблонами. Шаблон обычной стрижки должен быть размещён на сайте учебного заведения и под роспись доведён классным руководителем на собрании.

- Во все времена мужчины спокойно носили длинные волосы, и это считалось вполне нормальным. А тут с чего-то увидели и растление, и фриков, и трансгендеров.

- Ладно на улице ходить с хвостиком, в школе должен какой-то дресс-код соблюдаться. А так скоро с бантиком придёт на уроки.

- Все правильно. В школу должны ходить согласно требований по внешнему виду. А начинать жизнь подражая фрикам и нести это в школу…Нужно думать как знания получить, а не подражать безвкусице.

- Может надо сделать оргвыводы и уволить кого-нибудь.

Как видно, мнения разделились пополам. Сегодня ситуацию прокомментировал министр образования Иркутской области Максим Парфенов: "Мы должны решить конфликтный вопрос между родителями и администрацией школы. Ребенок пострадать не должен. Задача школы - воспитать ребенка, дать образование и выпустить его успешным, уверенным в своих силах и в своем будущем. Подобные случаи должны решаться между взрослыми". 

 "Глагол" вернется к этой теме в ближайшее время. 

Фото КП-Иркутск

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

14.09.2021


Новости партнеров