Марина Кондрашова: творчество приподнимает, обязанности напоминают...

14 октября 2019

Журнал "Ирк.Собака.ru" объявил о премии для тех, кто делает Иркутск лучше. ТОП 25 - это способ сказать спасибо всем тем, кто вносит большой вклад в развитие города в разных сферах. В этом году журнал чествует людей в номинациях: "Бизнес", "Мода", "Искусство", "Наука и жизнь", "Урбанистика".

"Глагол" поддержал начинание журнала и публикует двадцать пять интервью с номинантами премии.

Руководитель благотворительного фонда "Наследие иркутских меценатов" Марина Кондрашова в проекте "Окна Иркутска. Двери Венеции" объединяет страны и города.

- Как благотворительность пришла в вашу жизнь?

- Мы с супругом (Виктором Кондрашовым - прим. ред.) участвовали в разных благотворительных проектах еще до того, как он был избран главой города. В этом не было элемента случайности. Мне всегда хотелось действовать. Люблю видеть результат своей работы, ощущать его на кончиках пальцев. В наших общественных проектах это удается.

- Одно из серьезных направлений - помощь семьям с особыми детьми. Почему именно они?

- В числе первых организаций, с которыми мы начали выстраивать диалог в рамках работы фонда, были сообщества родителей особых детей. Эта тема поначалу вызывала неоднозначные ощущения: и неловкость, и мгновенное желание помогать. Мне всегда нужно понимать фактуру, материал, суть вопроса. Скоро стала понятна основная проблема таких семей - их низкая включенность в жизнь общества, простые повседневные практики, обычную жизнь, в которой есть общение, обучение и развлечения. Вторая проблема - системность работы. Благотворительность должна быть стабильной, тогда она приносит плоды. Так начал создаваться проект "Особые дети рядом" и строиться Центр абилитации для детей с ментальной инвалидностью. Фонду уже девять лет, и, кажется, мы
смогли до многих иркутян донести понимание того, что благотворительность - не светское развлечение для меценатов, а нормальная часть жизни современного человека. Наш фонд тем и отличается, что мы не идем к бизнесу с протянутой рукой, а предлагаем иркутянам различные акции, интерактивность, соучастие, соактивность. Это деятельная благотворительность, она рождает неравнодушие.

- Культурные проекты, в том числе международные, визитная карточка фонда. С чего все началось?

- В основу создания фонда была заложена идея воссоздания Казанского кафедрального собора - одного из крупнейших храмов царской России, утраченных в годы cоветской власти. Первая уличная стендовая выставка была посвящена его истории. Мы назвали её "Дорога к храму". Сейчас у нас уже пять выставок. Последняя, которая размещена на площади перед областной научной библиотекой имени И. И. Молчанова-Сибирского, - это "Окна Иркутска. Двери Венеции". Она выросла в большой интеркультурный проект, который не только объединил прекрасные образцы зодчества России и Италии, - Иркутск и Венеция стали символами важности сохранения культурного наследия в каждой точке планеты.

- Общественная жизнь, крупные проекты и воспитание троих детей, как вам удается все успевать?

- Всегда есть бытовые дела и обязанности, кто-то говорит - "меня это отвлекает". Я же всегда говорю о том, что одно дополняет другое: творчество приподнимает, обязанности напоминают, что "все по Земле ходим". Может, в этом секрет спокойствия, ощущения счастья. Конечно, не могу сказать, что ощущение это у меня безостановочное, у всех бывают личностные кризисы, но именно в эти моменты важно находить точку опоры, понимать, что кризис для тебя может обернуться благодатной почвой, просто в нее нужно вложить правильные зерна. Мне кажется, что я очень много даю своим детям, именно занимаясь благотворительной и общественной работой. Они понимают, что мама делает, я с ними этим делюсь. И когда бывают длительные командировки, объясняю им, зачем это. Бывает, что они сопровождают меня. Мне важно, чтобы они видели и понимали, что я делаю.

Александра Поблинкова. Фото Анатолия Бызова.

Все предыдущие интервью читайте здесь