Издательство «МИФ»

Сергей Маяренков: за три года мы построили второй 130-й квартал

Журнал "Ирк.Собака.ru" объявил о премии для тех, кто делает Иркутск лучше. ТОП 25 - это способ сказать спасибо всем тем, кто вносит большой вклад в развитие города в разных сферах. В этом году журнал чествует людей в номинациях: "Бизнес", "Мода", "Искусство", "Наука и жизнь", "Урбанистика".

"Глагол" поддержал начинание журнала и публикует двадцать пять интервью с номинантами премии. 

Предприниматель Сергей Маяренков возглавляет Иркутское отделение Федерации управленческой борьбы, соорганизует акцию "Фасадник" и развивает исторический центр с проектом "Иркутские кварталы". 

- Существует ли сообщество "Человекi" до сих пор, и как оно трансформировалось?

- "Человекi" как сообщество сейчас очень размытый субъект, неформальный. За девять лет оно из небольшого объединения неравнодушных к жизни города людей выросло в особенное пространство, своеобразный коворкинг для разных проектов. В нем присутствует Клуб социальных технологий, Клуб высоких технологий управления, предпринимательские проекты, есть образовательные: лекции, "Иркутские чтения", акция "Фасадник" - все это так или иначе связано, это сетевые форматы.

- В какой сейчас стадии развития находится проект "Иркутские кварталы", и какие у него перспективы?
- За три года мы построили второй 130-й квартал. Но из-за того, что территория проекта более чем в десять раз крупнее, не все горожане могут это увидеть в комплексе. Изменился район "Карамели", место около Крестовоздвиженской церкви, Иерусалимская лестница, множество отдельных объектов. Проект развивается иначе - некоторые изменения происходят постепенно, их сразу не заметишь - идет ремонт и восстановление домов, строятся новые объекты. В будущем все элементы «пазла» сложатся в в единый большой проект - "Иркутские кварталы". Самое ценное, что нам удалось сделать за время работы над проектом: доработать концепцию того, как будут развиваться "кварталы", изменить градостроительную документацию так, чтобы она была запрограммирована под правильную реализацию. Мы сейчас много проектируем, работаем с собственниками, дооформляем землю и делаем пакет документов на разрешение строительства, завершается проектирование, проходят экспертизы, и, собственно говоря, уже скоро начнутся большие стройки. Наш проект получает высокие оценки на профильных конкурсах - в портфолио проекта есть дипломы с инвестиционного форума в Сочи, фестивалей "Архитектурное наследие", "Зодчество" и других.

- Чем важна акция "Фасадник"?

- Мы в 2012 году с сообществом "Человекi" и другими активными горожанами провели масштабную акцию-субботник "Сделаем Иркутск экологичным", когда тысячи иркутян вышли и убрали город от свалок, это было грандиозное мероприятие. Одним из следующих шагов стал проект "Фасадник": мы помогаем административно и бюрократически снять барьеры, делаем паспорта фасадов, согласовываем их, привлекаем бизнес, который помогает с финансированием, собираем волонтеров и назначаем день акции - это своеобразная платформа. Люди приходят и помогают жителям старых домов покрасить их. Обязательное условие, чтобы они соучаствовали и хотя бы чуть-чуть софинансировали это дело. Собственно, эта акция по приведению в порядок того, что окружает нас каждый день. Это о понимании эстетики города, любви к памятникам, архитектуре. Мы с "кварталами" хотим пропагандировать современную архитектуру, мечтаем о том, чтобы появилось современное лицо Иркутска. Это может быть культурный хайтек, но он может опираться на памятники, без их сохранения мы утратим свои корни и связь со временем. Фасад здания, в котором мы живем или работаем, - это связь собственного и общегородского, это вид и культура для других горожан. Когда ты прикасаешься к этим объектам, по-настоящему делаешь город своим. Горожане таким образом "присваивают" себе город. Получается, что люди вместе с нами создают "кварталы", они наши партнеры в развитии комфортной городской среды. За время проведения "Фасадника" в нем приняли участие уже более тысячи человек.

- Одна из важных составляющих вашей жизни - управленческая борьба. Как она делает людей лучше?
- Несколько лет я являюсь председателем иркутского отделения Федерации управленческой борьбы. Слово "борьба" в этом сочетании выставлено как противовес войне, где люди, не имея средств договориться, - уничтожают друг друга. Искусство управленческой борьбы учит сотрудничеству, учит не создавать проблем или их решать. Это гуманное искусство: в поединках ты учишься договариваться, уважаешь другую сторону, с которой имеешь дело, пытаешься понять другого, и это не может не делать мир лучше. В федерацию вступают предприниматели, чиновники, наемные сотрудники - это клуб заинтересованных в самосовершенствовании людей, и он открыт для всех.

Александра Поблинкова

Все предыдущие интервью читайте здесь


Aliexpress WW

14.10.2019

Глагол + Собака