Олег Беседин: Ножиков на иркутском Арбате

17 февраля - день рождения первого всенародного избранного губернатора Иркутской области Юрия Ножикова. Юрию Абрамовичу исполнилось бы 84 года. "Глагол. Иркутское обозрение" подготовило серию интервью и материалов прошлых лет, которые посвящены Ножикову.  Сегодня - небольшой текст от известного художника Олега Беседина. 

История этого портрета такова. В нищие девяностые, работая преподавателем в Иркутском художественном училище, мне приходилось подрабатывать "на панели", рисуя на улице. Тогда это происходило на иркутском "Арбате" - на улице имени чекиста Моисея Соломоновича Урицкого.
Я рисовал (как обычно спиной к улице, к зрителям), а примеры с шаржами и портретами были выставлены вдоль стены: Ельцин, Хрущёв, Сталин, Ленин. И среди них этот шарж, который я сделал "с телевизора". После очередного рисунка я оборачиваюсь, а окружающие меня наблюдатели какие-то притихшие. Потом мне говорят: когда ты рисовал, то у тебя за спиной долго стоял и смотрел (ну и на свой портрет тоже) сам губернатор Ножиков. Он имел привычку по субботам по улицам прогуливаться. И ходил по Урицкого на рынок за продуктами. Вот и подошёл полюбопытствовать…
Забавно мне стало. Особенно когда я вспомнил, что шарж на него у меня стоит на всеобщем обозрении меж Сталиным и Ельциным …
Но ещё "забавнее" мне стало, когда спустя несколько дней в мою мастерскую вечером пришли трое в штатском - два мужика и женщина. И спросили: "Это вы шарж на Ножикова нарисовали?" Я не успел удивиться или испугаться, они продолжили: "Юрий Абрамович хочет его купить. Вы можете его продать?" И пояснили, что на днях в Хабаровске будет какая-то русско-китайская встреча, где будет сам Ельцин, и Ножиков хочет подарить ему этот свой портрет.
– Ну, говорю я – ради такого случая и в знак уважения всенародно любимому губернатору, я подарю этот портрет Юрию Абрамовичу. Только вы мне за рамку со стеклом деньги отдайте. 

Они вручили мне полтора миллиона рублей (тогдашние российские копейки), забрали картинку и удалились...

Но было и продолжение. Я сделал себе повтор этого шаржа и однажды его увидел у меня один придворный журналист. Удивился и сказал, что он был в кабинете губернатора, и там у него на стене висит этот шарж. Как я потом узнал, встреча та не состоялась, Ельцин не приехал, и мой подарок не достался президенту. Ну и ладно, подумал я. Пусть он лучше ко всеобщему удовольствию у Юрия Абрамовича в кабинете висит.

Юрий Абрамович Ножиков - удивительный и единственный пример любимого и уважаемого народом политика. Первый выборный губернатор Иркутской области и первый и единственный в России, добровольно и принципиально ушедший с этого поста в знак протеста, заявив открыто о несогласии с политикой грабительского имперского давления Московии на Сибирь. Он отчаянно отстаивал право сибиряков распоряжаться своими ресурсами, не повышать тарифы в угоду... 

Этот маленький ростом, но несгибаемый истинный русский сибиряк - полуеврей-полукитаец - был самым ярким и порядочным политиком, оставившим о себе только положительные воспоминания у иркутян. 
Юрий Абрамович умер на своей скромной иркутской даче, так и не построив себе, как некоторые отцы города, хоромы и не откупив на старость и детишкам владений в испаниях. Наверное, плохой был политик и экономист? Побольше бы таких!

Олег Беседин, художник. 2012 год.


15.02.2018