28 июня 2022
20:10

Пой, танцуй, храни! Ансамбль «Степные напевы» отметил свое 30-летие

15 марта 2022

Нынешний год богат на славные юбилейные даты в нашем регионе, это уже общеизвестно. Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский округ осенью отметят 85 лет со дня образования. Это и рубеж, и повод, но более всего – большой объём работы, прежде всего для работников сферы культуры. Впрочем, у этих людей вся жизнь – сплошной «праздник», без выходных и круглосуточно.

На днях в Иркутске прошёл юбилейный концерт государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». Областное бюджетное учреждение - визитная карточка округа и области, и это правильно. Писать о том, что это было замечательно, ярко, аутентично – нет смысла, профи есть профи! Другое дело, что сам юбилей в данном случае понятие весьма условное, ведь фактически ансамбль как самодеятельный коллектив создан в 1976 году, а статус государственного получил тридцать лет назад.

Это сегодня уделяется внимание всему этническому, самобытному, национальному, есть целевые программы, проекты, финансирование. А тогда толчком к созданию  бурятского фольклорного коллектива послужило поступившее в обком партии приглашение на конкурс в немецкий город-побратим Иркутска Карл-Маркс-Штадт.

Могли ли иркутские власти не представлять на конкурсе бурятскую культуру? Вполне могли. Могли ли они «ударить лицом в грязь» перед Германией, в год после сорокалетия Великой Победы? Нет, не могли! Так что вся политическая воля, все силы и средства были брошены на реализацию принятого решения по созданию именно бурятского коллектива – ставка на экзотику для избалованной Европы на концерте был сделан очень верно.

Были найдены талантливые люди, знающие бурятскую старину (учителя, врачи, механизаторы, водители), Иркутск и Улан-Удэ оказали помощь в режиссуре, шитью национальной одежды и обуви, подготовке  необходимого реквизита. Всё это обеспечило нашему коллективу успех среди лучших коллективов из разных стран Европы и диплом лауреатов.

Легко себе представить, насколько трудно, непривычно, ответственно это было – воссоздавать старинные песни, ёхорные движения, тонкости диалектов, детали костюмов. Ведь всё это было почти забыто и хранилось лишь в памяти стариков и единиц талантливых исполнителей. Тем более радостно сегодня видеть, слышать, любоваться на полноценные программы профессионального коллектива, сумевшего собрать, зафиксировать, адаптировать старинные напевы, танцевальные движения, комплексы бытовых ритуалов и элементы обрядовой практики западных бурят.

Сегодня не надо быть специалистом или чистокровным бурятом, чтобы на слух и по движениям, ритмике и экспрессии распознавать фольклор бурят Прибайкалья. В этом заслуга наших несравненных (иначе тут не скажешь!) «степняков», как давно любовно называют состав ансамбля.

И сколько бы лет ещё не прошло, от какой бы даты не отсчитывали возраст «Степных напевов! Кстати, на бурятском это звучит очень красиво - «Талын аялганууд». Бесспорно то, что это самый эффективный проект в сфере сохранения и популяризации западно-бурятских певческо-танцевальных традиций. Это пример того, как часто верное управленческое решение, твёрдая воля и практически голый энтузиазм могут дать впечатляющий результат.

Тогда, в середине семидесятых, в Усть-Орде была сформирована полноценная команда самодеятельных артистов, отдававших ансамблю своё, свободное от основной работы, время, им обеспечены творческие, материальные, организационные, жилищные и иные условия. Конечно, за этим стоят конкретные люди (называть их здесь даже не берусь, чтоб никого не обидеть), и это был своего рода феномен.

Сегодня коллектив профессионалов востребован, в развитии, в поисках новых форм самовыражения, заметен их уклон в сторону определённой драматургии, более глубокого прочтения  традиционных  явлений.  В нём выросли не только блестящие исполнители, но и авторы, настоящие  творцы, экспериментаторы.

Конечно, ансамблю «Степные напевы» не хватает простора - как более широкой сцены, так и простора передвижения и творчества. Хотелось, чтобы в юбилейный год «степняки» побывали бы в разных городах и районах нашей области, за ее пределами, вырвались бы из привычного круга календарных планов  (Сагаалган, Сур-Харбан, Дни Иркутской области), чтобы подпитать свои творческие силы, найти новые грани и, конечно, благодарный отклик новых зрителей.

«Непростые времена» всегда были и ещё будут, но каждое время требует своих песен. А пока пусть «степняки» поют, танцуют, творят, радуют всех нас, поднимают над несладкой обыденностью и, главное, хранят нашу изумительную, уникальную старину.

                                              Ольга Ихенова, специально для «Глагола»

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также