Алла Пугачева в Иркутске

В день рождения примадонны советской и российской эстрады Аллы Пугачевой "Глагол. Иркутское обозрение" публикует отрывки из текстов журналиста и поэта Михаила Шаброва (Советская молодежь, 1976) и иркутского журналиста и издателя Владимира Симиненко, опубликованного три года назад на Irk.ru, с небольшими собственными дополнениями.

В 1975 году солистка ансамбля "Веселые ребята" Алла Пугачева завоевала гран-при на музыкальном фестивале "Золотой Орфей" в Болгарии. Для всех, кто знал Пугачеву и ее творческое кредо, эта победа не стала неожиданной. Когда-то на эстраду Пугачеву привело телевидение. Еще старшеклассницей она удачно исполнила несколько песенок в воскресных и музыкальных программах. Для того, чтобы выступить в них, нужно было успешно пройти конкурс молодых самодеятельных певцов. Именно тогда ею и был сделан самостоятельный жизненный выбор - стать эстрадной певицей. Хороший голос и приятная внешность, необыкновенная пластичность и артистизм - всеми этими качествами природа щедро одарила Аллу. А в сумме эти качества и составляют основу настоящего актера.

Пугачева всегда была требовательна к себе. Она понимала, что ей предстоит очень много работать, чтобы достичь высокого уровня профессионализма. Она поступила в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова на дирижерско-хоровой факультет. Со свойственной ей упорством и добросовестностью Алла постигала законы музыки и секреты вокальной техники. Главным было найти свой стиль исполнения. Ей, как очень немногим эстрадным певицам, удается из песни делать маленький спектакль. Пугачева умеет великолепно пользоваться всей суммой актерских средств - интонацией, тембровой окраской звука, мимикой, жестом. Талант Пугачевой вырос на традициях Клавдии Шульженко и Леонида Утесова, корифеев советской эстрады. Для зрителя каждая песня с певицей нова и оригинальна. Пугачева умеет не повториться. 

Первые гастроли Аллы Пугачевой в Иркутске состоялись 28 сентября – 1 октября 1977 года. Через неделю, 8 октября, "Советская молодежь" дала рецензию на концерт молодой тогда звезды. Написала её студентка нархоза А. Ли. По отрывку из этой публикации вы можете судить о степени дискуссий, которые вызывал в обществе образ певицы на сцене и в жизни.

"Несмотря на то, что ажиотаж возле касс Дворца спорта царил добрые три дня до первого концерта Пугачевой, а потом, в дни ее выступлений, безбилетные массы вымаливали на обширной площади лишний билетик и, добыв, радовались ему, как выигрышному лотерейному билету, — несмотря на все это, многие были просто любопытными созерцателями, не больше. Это не абсурд. Посещение концерта Пугачевой стало делом престижа.

И вот кого-то интересуют мелочи: почему она поет все время в одной и той же хламиде? Бедная девушка из вокальной группы, - что она станет делать с испорченной прической, которую растрепала шаловливая рука «звезды»?

Лишь мимоходом воздавая должное редкой силе и красоте голоса, замечают, что «действительно, так-то, воочию. интереснее, чем по телевизору». Сурово ужасаются нестатичному поведению певицы на сцене, называя это мягко моветоном, грубо - вульгарностью. Обидно слышать, что каскад образов, сыгранных, прожитых, пронесенных Аллой в каждой песне, озорных и драматических, шкодливых и глубоко нежных, ее взрывная динамика, обескураживающая до сердцебиения, до слёз, - все это заклеймлено непониманием.

Есть черта, где начинается доброе знакомство со знаменитостью: ко встрече с неординарностью надо внутренне готовить себя так же тщательно, как и нарядное платье к тому случаю.

По словам одной девушки, ей было «все время страшно, что Пугачева совершит что-нибудь недозволенное».

Валентин Распутин высказался в кулуарах Дома литераторов так: «Когда смотришь в зале на Пугачеву, хочется положить ноги на кресло впереди сидящего». Из этого можно сделать вывод, что наш классик посетил концерт Пугачевой.

Две такие противоположные статьи в одной газете с разницей в один год. 

Алла Борисовна неоднократно приезжала к нам на гастроли и один из визитов едва не закончился для неё реальным сроком лишения свободы. От тюрьмы и сумы спасли её те, кто шел по этому громкому уголовному делу и не дал показаний на Пугачеву. Прежде всего это Владимир Константинович Шагин, будущий руководитель Музыкального театра, ныне, к сожалению, покойный.

«Восточно-Сибирская правда» писала о нем: «Возглавить работу по концертной деятельности филармонии Шагину предложил начальник управления культуры Александр Козлов. В начале 70-х годов это был мощный коллектив, который в год давал около шести тысяч концертов, не было уголка, где не выступали бы филармонические артисты. Шагин сумел организовать и гастрольную деятельность известных артистов в нашу область. Тогда приглашать звёзд было сложнее, чем сегодня. Артисты-кумиры соглашались приехать только за достойный гонорар. В советское время одно выступление молодого исполнителя оценивалось в 9 рублей, „народные“ и „лауреаты“ получали по 47».

Марина Цветкова из газеты «Пятница» рассказывает: «Артисты, в том числе и Пугачева, получали концертные ставки, сумма которых не зависела от сборов. Естественно, это не устраивало ни самих гастролеров, ни их администраторов. Широкое распространение получили так называемые левые заработки.

Администраторы организовывали левые концерты или укрывали часть выручки за билеты, чтобы из этих денег потом доплачивать артисту. Выгодно это было всем, кроме государства, и в 1982 году под 93-ю статью Уголовного кодекса („Хищение государственной собственности в особо крупных размерах“) наряду с администраторами Московской и Харьковской филармоний, попал и заместитель директора Иркутской государственной филармонии.

Доказать, что левые заработки получали известные на всю страну артисты, в том числе Лещенко, Ротару и Пугачева, не удалось. Но именитым актерами все же пришлось давать свидетельские показания. Иркутский следователь Сергей Куклис даже летал к звездам домой. От свидетельницы Аллы Пугачевой у него осталось благоприятное, хорошее впечатление. О том судебном деле писали недавно в IrkutskMedia. 

Пугачева также давала показания в суде, где заявила, что ничего, кроме тарифных ставок, не получала. Этот процесс, как и другие судебные разбирательства, был открыт для посещений. И желающих присутствовать в суде было так много, что возле здания пришлось выставить охрану. Суд вынес суровый приговор, максимальный срок составил 11 лет. Наш заместитель директора филармонии тоже сел, но вышел по амнистии 1987 года». По воспоминаниям очевидцев, Алла Борисовна вела себя достаточно дерзко. Постоянно выкрикивала из зала, делала вслух едкие замечания. Судья даже пригрозил ей выводом из зала.

Иркутянам известна Елена Васильевна Лохэ собирательница целебной травы, услугами которой пользовались Эдита Пьеха, Дмитрий Шостакович, Аркадий Райкин, Олег Борисов, Майя Кристалинская и многие другие. Она проживала на улице Иосифа Уткина. Ее дочь Ирина Васильевна вспоминает: «Впервые Пугачева зашла в дом Лохэ году в 1980-м. Травницу ей посоветовал Андрей Миронов. Он приезжал в Иркутск в 1976 году. Говорят, что он страдал от какой-то аллергии, которая покрывала кожу красными пятнами. Трава, прописанная Еленой Лохэ, помогла артисту. Мама рассказывала о визите Пугачевой. Алла Борисовна тогда была уже знаменита, как раз вышел фильм „Женщина, которая поет“. Она оказалась остроумной, доброй женщиной, с которой приятно было поговорить. Привезла для моей мамы от своей бабушки старинную книгу по травам».

После этого Пугачева приезжала в Иркутск к Лохэ еще несколько раз.

Ну и еще один случай, забавный, приключившийся в один из её приездов на ж/д вокзале. Ирина Владленовна Кондратьева, в то время начальник вокзала: Мы встречаем ее, тут пресса, руководство вокзала, секьюрити. Выходит Алла Борисовна, принимает картинную позу… Секундная пауза, шушуканье, тишина… Следуют вспышки фотокамер. По правилам, в такой момент у вагона не должно быть посторонних. Но в тот раз каким-то образом рядом вышел рабочий-путеец, здоровенный такой мужичина. И вот в тишине у этого рабочего, пораженного внезапным лицезрением звезды, невольно и простодушно вырывается хриплым басом: «Это хто? Пугачева, что ли?! Ужас какой!»

Известен концерт Пугачевой на стадионе "Труд" в середине девяностых. А последний раз в Иркутске она выступала в драматическом театре в 2005 году. Певица приехала поездом, поскольку боится летать на самолете, в компании Сергея Зверева, нашего известного земляка. Тогда пресса писала, что в меню Аллы были фруктовое желе, йогурт, зразы картофельные с грибами, сырники со сгущенным молоком, паровые котлеты, "Боржоми" без газа и вареная колбаса. В 2019 году у Пугачевой юбилей. Ходят слухи, что у нее может состояться тур по России. Возможно, она побывает и в Иркутске. 

Фото из открытых источников


15.04.2018