Алексей Тупицын: медики рады любой помощи, а я угощал их шоколадками

Акция "Поможем врачам вместе" продолжается. Интернет-журнал "Глагол" рассказывает об ее участниках и героях-врачах на своих страницах. Сегодняшний рассказ от лица Алексея Тупицына, известного своими досттаточно жесткими взглядами на происходящее в стране. Но когда ты работаешь водителем у врачей скорой помощи, ты забываешь о своих политических взглядах. Главное - здоровье человека, к которому ты спешишь на вызов. 

Сегодня весь день отработал волонтером на развозе медиков по вызовам в 9-й поликлинике Иркутска. По приезду в поликлинику сразу был упакован в халат, маску, перчатки, облит антисептиком. Так как все средства брошены на ковид, то лечить обычных больных просто некому, а тем более возить их по вызовам. Закончил в 17:30 и можно подвести итог.
Транспорта катастрофически не хватает, и мы с Павлом Петровым были нарасхват. Только привезёшь одну бригаду, к тебе сразу подсаживают новых медиков. Я сегодня практически не стоял вообще и наколесил 130 километров, плюс не выкроил время на обед и с утра до вечера даже чаю не попил.
Зато успел повозить стоматологов на вызов к пожилым людям, детского педиатра по всему Топкинскому и даже терапевта в микрорайоне Зелёный, где у ракетчиков было куча вызовов.
Что можно сказать - у нашей страны сбиты приоритеты, да так сильно, что это, по моему, смертельно для государства. Тратить деньги на автозаки и бешенные зарплаты чиновникам, в то же время экономить на медиках и средствах их доставки на местах - это, по-моему, преступление.
По словам врачей, они раньше считали новогодние 1 200 вызовов в сутки в Иркутске катастрофой, а теперь их до 1 700. При этом смены сократили вдвое, и фельдшеры теперь как отдельная единица. Из-за бюрократизации процедур приема ковидных больных, их принимают очень медленно, и машины скорой помощи стоят в очереди по два-три часа. При этом очередь ожидания скорой помощи в Иркутске сегодня была почти сутки.
Судя по всем,у региональный минздрав взял для себя образец для подражания Почту России. Ситуацию можно исправить только кардинально реформировав всю систему оказания помощи больным и сильно упростив бюрократию. Без этого будет ещё хуже.
Из хорошего: понравилось то, как медики относятся к своим обязанностям, и как они рады любой помощи. Со своей стороны, всех медиков, кроме первой бригады, угощал маленькими шоколадками и благодарил за их нелегкий труд. Думаю, что хорошее слово и сладкий презент и признание от гражданского общества  им было приятно.
Кстати, когда одна из врачей спросила: "Не боимся ли мы заразиться?", то вторая ее одернула и сказала: "Ты чего, они даже Путина не боятся, что им ковид".
И самое последнее: если люди у нас коммуницируют между собой в каких-либо комьюнити без участия государства, все получается очень даже прилично и работоспособно. 

Автор: Алексей Тупицын, предприниматель, владелец информационного ресурса, общественный деятель

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

15.10.2020


Новости партнеров