Народный артист СССР Василий Лановой и Иркутск

16 января 2024

16 января 2024 года исполнилось 90 лет со дня рождения народного артиста СССР, лучшего актера 1971 года за роль Ивана Вараввы в фильме «Офицеры» Василия Семеновича Ланового.

Народный артист СССР Василий Лановой

Василий Семенович Лановой родился 16 января в 1934 году в Москве. Его родители - крестьяне Одесской области, которые бежали в столицу от голодомора, работали на опасном химическом предприятии и всю жизнь страдали от последствий, став инвалидами.

Во время Великой Отечественной Войны Василий находился в селе Стрымба на молдавской границе.  Сюда он приехал к бабушке с дедушкой. Вскоре населенный пункт захватили немцы. По воспоминаниям Ланового, один из них выстрелил автоматом над головой ребенка просто для развлечения, после чего Василий долго оставался заикой.

Но это не помешало юноше получить золотую медаль в школе и поступить на журналистский факультет МГУ. С пятнадцати лет Василий увлекался театром и участвовал в театральном кружке при Дворце культуры ЗИЛа. Его влечение к сцене стало решающим: после года обучения в университете он решил бросить его и перевестись в Щукинское училище.

В 1956 году, еще не закончив учебу, в 22-летнем возрасте он сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин». После окончания театрального учебного заведения Лановой поступил в театр имени Вахтангова, котому служил до последнего дня жизни. Во время учебы в училище Лановой женился на актрисе Татьяне Самойловой, которая получила приз в Каннах за фильм «Летят журавли».

На сцене театра Е. Вахтангова Лановой сыграл Цезаря, Пушкина, Троцкого, Маяковского, зарекомендовал себя как непревзойденный чтец стихов Ахматовой, Блока, Маяковского.

Василий Семенович неоднократно бывал в Иркутске, выступал перед трудовыми коллективами, представлял новые кинофильмы и спектакли Театра имени Е. Вахтангова, которому он отдал шестьдесят три (!) года, со своим участием.

Иркутск в жизни Василия Ланового имеет особое звучание. В конце 1950-х - начале 1960-х одним из самых популярных в советских драматических театрах был спектакль «Иркутская история» о строительстве Иркутской ГЭС. Лановой начинал свою театральную карьеру с участия в общих сценах в этих спектаклях, а в 1970-е годы он уже исполнял в телевизионном фильме «Иркутская история» одну из главных ролей.

Приезжая в Иркутск, он любил побродить по знакомым местам в городе, всегда встречался со своими давними друзьями по театру и строительству Иркутской ГЭС.

Скончалась народная артистка СССР Юлия Борисова - Валя из «Иркутской истории»

В июне 1987 года в Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском прошли 12 концертных программ фестиваля «Поздравляю тебя», посвященного 50-летию Иркутской области и 70-летию Октября. Ведущей концертов была Валентина Леонтьева, а главными хедлайнерами актеры театра и кино Василий Леонов, Виктор Зубарев, Нина Сазонова, Виктор Балашов, Арчил Гомиашвили, Ефим Шифрин и другие. Все концерты проходили на стадионах, их посетили более 100 тысяч жителей Иркутской области.

Тогда же состоялось знакомство Ланового с Байкалом.

Именно Лановой открывал первые дни русской культуры и духовности в Иркутске. Тогда он привез к нам кинофильм «Барышня - крестьянка».

В 1994 году Лановой был дважды в Иркутске. В июне он был участником торжественной встречи, посвященной 70-летию газеты «Советская молодежь» вместе с актером Алексеем Кузнеуовым, поэтом Евгением Евтушенко и губернатором Юрием Ножиковым. А в октябре в Иркутске и Ангарске выступал театр имени Е. Вахтангова со спектаклем «Три возраста Казановы» по пьесе Марины Цветаевой, где главные роли исполняли Евгений Князев, Василий Лановой (он отдал этому театру 63 года) и Юрий Яковлев.

В мае 2012 года Василий Лановой был в Иркутске, исполнял песни военных лет, побывал в гостях у Валентина Распутина и на Байкале, тридцать лет спустя.

Будучи в Листвянке организаторы визита показали Василию Семеновичу Лимнологический музей и популярный рынок сувениров. Одна из продавщиц узнала известного актера и подарила ему кружку из бересты с местной символикой. Лановой тут же зачерпнул воды в Байкале и выпил ее.

Большую известность  артисту принесли его роли в кино: фильмы "Семнадцать мгновений весны", "Война и мир", "Анна Каренина" (1967), "Петровка, 38" и многие другие.

Скончался Василий Лановой 28 января 2021 года на 88-м году жизни от коронавируса.

Фото Андрея Федорова, 2012.