Иркутские рестораторы и отельеры просят встречи у Игоря Кобзева

16 мая 2020

Байкальская ассоциация рестораторов и отельеров обратилась с письмо к врио губернатора области Игорю Кобзеву с просьбой встретиться и обсудить выход отрасли из глубочайшего кризиса. Рестораны нужно открывать, - считают эксперты отрасли. Президент БАРО Павел Поляков говорит, что пытаемся достучаться до региональной власти и донести мысль, что "наша отрасль одна из самых проверяемых санэпиднадзором". "Глагол" публикует текст письма. 

Уважаемый Игорь Иванович!

Мы, представители отрасли гостеприимства, обескуражены представленным общественности региональным планом поэтапного выхода из режима самоизоляции. В то время как Президент РФ В. В. Путин поручил форсировать развитие внутреннего туризма, при чем, делая это в «тесном контакте с деловым сообществом», мы продолжаем наблюдать фактически гибель отрасли. Ограничительные меры, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, привели к тому, что 80 % предприятий могут попросту не открыться.
Сегодня мы теряем персонал, который мы годами обучали и совершенствовали непосредственно на предприятиях. Потеря персонала - это не только снижение качества услуг и конкурентоспособности региона на рынке въездного внутреннего туризма, это еще жители области и их семьи, оставшиеся без средств к существованию. Число занятых в сфере гостеприимства на сегодня составляет по разным оценкам от 25 до 30 тысяч человек. Как минимум, треть от этого числа – это рабочие места для выпускников вузов и сузов, для людей без образования, для низкоквалифицированных сотрудников в том числе, которым очень сложно найти работу в других отраслях.
Сложно переоценить роль отрасли гостеприимства как драйвера экономики, прежде всего малого и среднего бизнеса. Работая для наших гостей, мы, в свою очередь, обеспечиваем занятостью целый пул поставщиков и подрядчиков, которые в настоящее время остались фактически без работы. Это представители ивент-индустрии, поставщики продуктов, профессиональной химии, текстиля, небольшие ремонтные мастерские и прачечные, транспортные фирмы, консалтинговые компании, которые ведут бухгалтерский учет, обучают персонал, обеспечивают соблюдение норм и правил охраны труда, пожарной безопасности и прочих законодательные требования.
Кроме того, мы хотим заострить внимание на том, что сфера общественного питания одна из самых строго регулируемых в нашей стране отраслей с точки зрения санитарии. Профессиональные кухни оснащены перчатками, дезинфицирующими средствами, бактерицидными лампами. Нами выполняются требования не только российских СанПиНов, но и международные требования к безопасности пищевой продукции - ХАССП. Весь персонал отелей и ресторанов имеет санитарные книжки и регулярно проходит медицинские осмотры.
Мы очень обеспокоены тем, что дальнейшее продление жестких ограничительных мер приведет к полному краху отрасли. Вместе с тем, мы понимаем, как важно не допустить взрывного распространения инфекции.
Учитывая все вышеизложенное, мы просим вас провести с нами расширенную очную встречу при участии представителей органов исполнительной власти, ответственных за реализацию мер поддержки малому и среднему бизнесу, представителей Управления Роспортребнадзора по Иркутской области для выработки дальнейших совместных действий по выводу отрасли гостеприимства из кризиса.
Мы со своей стороны готовы обеспечить соблюдение всех мер предосторожности, способствующих замедлению темпа распространения коронавирусной инфекции всеми участниками встречи, а также донести принятые совместные решение до всех участников отрасли.

С уважением, президент Байкальской ассоциации рестораторов и отельеров Павел Поляков

Иркутск, 15 мая 2020 года

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также