Сергей Перевозников: Субъективно о поколениях и свободе

Сам я первый раз смог устроиться на летнюю работу то ли перед седьмом, то ли после седьмого класса. Кирпичи, прорабы, все дела.
Сейчас вся эта летняя практика накрылась медным тазом, как и детские лагеря, ибо безопасность во главе угла. Юристы от волнения путают её с безответственностью, туда и катимся.
Ну а мы понемногу занимаемся летним воспитанием. Я - трудовым, Мария - учебным, и мы с ними влияем друг на друга - тинейджеры и олдстары. 
Да, все разные, хитрые, упорные, ленивые, шустрые, как всегда. И свободные. Незажатые, чаще незажатые. Отряд пионеров такой, какой и должен быть пионерский отряд. Но есть нюансы.
Мне кажется, у нас была свобода выбора если не в ожидании подвоха, то в проверке рамок, а у них она непуганая - мир на отпор, другость не познан. Безопасность безусловная, как элемент вечный. И свобода из-за этого уязвимая и агрессивная, они постоянно лезут на чужую территорию, сохраняя себя.
Легкий пример - позвонить утром и понимаю, что при поддержке или молчаливом одобрении родителей и сказать - я сегодня выходной.
Такие больше двух раз так поступить не могут. И знают об этом, если что, но речь не об этом, а о том, что мой комфорт, настроение, самочувствие важнее чужого носа, времени, дел, потому моё слово - закон. А нет - это насилие и произвол. И он же ребёнок. И он же свободен.
Мораль? Какая мораль, туманная даль и просто наблюдение.

Автор: Сергей Перевозников, предприниматель, общественный деятель. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

16.07.2021


Новости партнеров