Уроженка Тулуна Ангелина Вовк отмечает 80-летний юбилей

16 сентября 2022

Народная артистка России, ведущая программ "Спокойной ночи, малыши", "Песня года" сегодня принимает поздравления.

Ангелина Вовк

Лина родилась в Тулуне 16 сентября 1942 года, в разгар войны. Отец Михаил Вовк был летчиком-техником в местном аэропорту, мама Мария Кузьминична воспитывала дочку. Как позднее вспоминала сама Ангелина Михайловна, ее бабушка приехала в Тулунский район из Белоруссии: "Мама познакомилась с папой в Тулуне. Там я и родилась. Наш дом стоял возле аэропорта. Помню, в детстве в доме было много разговоров про Иркутск и Тулун. Но мы никогда в областной центр не ездили".

Папа будущей артистки погиб, когда Ангелине было всего два года. После этого семья переехала в столицу. В одном из интервью на федеральном телеканале Ангелина Михайловна вспоминала об отце, что он был "очень душевным человеком, прекрасно играл на гитаре, был душой компании".

Позднее мать вновь вышла замуж. Отчим до войны работал учителем, был довольно строгим и сдержанным человеком, редко улыбался. "Вот такой суровый был характер. Но он был очень порядочным".

Свой школьный выпускной она помнит до сих пор. После школы Ангелина Вовк поступила на актерский факультет, который окончила в 1965 году.

Во время студенчества подрабатывала манекенщицей. Все произошло спонтанно, однако это помогло развитию Ангелины как открытого человека и артистки. После пяти показов ее уволили из-за обмороков. В те годы актриса мало ела и жила лишь на стипендию.

На третьем курсе Ангелина дебютировала в кино. Это была картина "При исполнении служебных обязанностей". Затем была еще одна работа - манекенщица в фильме "Живет такой парень". Несмотря на участие в съемках кино, молодая артистка решила окончить режиссерский курс. Однако в процессе она поняла, что режиссура ей не нравится, и пошла на дикторские курсы.

Но и работа диктором не подошла из-за проблем со зрением и постоянным желанием смеяться во время чтения новостей. По этой причине она перешла на детские передачи "Спокойной ночи, малыши!", "Утренняя почта", "Будильник".

Для детей и взрослых она стала "тетей Линой", ее обожала вся страна. Пик популярности программы "Спокойной ночи, малыши"" пришелся на 1970-1980-е годы, когда миллионы маленьких зрителей во всем СССР с нетерпением ждали вечера, чтобы встретиться с любимыми героями и посмотреть мультфильм.

Не меньшую популярность заслужила Ангелина Вовк как ведущая музыкального фестиваля "Песня года". Их дуэт с Евгением Меньшовым называли самым красивым на телевидении. Однако звание народной артистки России ей присвоили только 27 декабря 2019 года

Читайте также о том, как губернатор Борис Говорин не ответил на письмо Ангелины Вовк

У Ангелины Вовк нет детей. Карьера оказалась важней. По этой же причине распался первый брак с Геннадием Чертовым, с которым она жила с 1966 по 1982 годы. Брак со вторым мужем, чехом Индржихом Гецем продлился тринадцать лет и распался из-за болезни актрисы и нежелания уезжать из страны.

Сегодня Ангелина Вовк считает своей главной любовью Михаила Куницына. Историк музыки младше Ангелины Михайловны на четверть века.

"Глагол" поздравляет землячку с юбилеем!

Фото из открытых источников