Рекордный урожай белокочанной капусты зафиксирован в Иркутской области

16 ноября 2020

Бессменный сельхозлидер региона СХАО "Белореченское" этой осенью показало поразительный для наших широт урожай в овощеводстве, а именно, в выращивании всеми любимой белокочанной капусты. Урожайность этого овоща, по информации хозяйства, достигла в этом году 772,3 Ц/га, а на отдельных участках (полях) показала и вовсе невиданные 1 122,8 ц/га.
По официальной информации территориального органа государственной статистики по Иркутской области (Иркутскстата), урожайность этого овоща в Приангарье с 2010 года по 2019-й годы выросла с 191,8 до 537,2ц/Га. Так что даже средний показатель у "Белореченского" на 235 ц/Га больше среднего показателя по области.

Статистика гласит, что в начале семидесятых годов прошлого века в Иркутской области в среднем собирали 150,9 центнера с гектара, в 1976-1980 годах, когда урожайность упала,  - 128,8 центнеров, 1986-1990 годах - 156,2 центнера, в первые годы новой России (1991-1995) - 146,2 центнера. В двухтысячные годы ситуация улучшилась. Так, 2000 год - 152,8 центнера, 2007-й - 222,8 центнера (в Белореченске тогда был рекорд 558,6 центнера), 2008-й - 226,3 центнера (250,6 центнера - в СХАО), 2009 - 207,1 центнера по области (Белореченское тогда провало сбор капусты - всего 177,6 центнера), 2010-й - 191,1 центнера (а здесь урожайность капусты с белореченских полей была 314 ц/Га, что в полтора раза выше областных). 2011-й - 235 и 567 центнеров соответственно, 2012-й - 248,6 и 651,4 центнера. 2013-й - 151,9 и 99,4 центнера (бывали неурожаи, что скрывать-то). 2014-й - 260,6 и 385,5 центнера. 2015-й - 289,7 и 493,7 центнера. 2016-й - 375,9 и 660 центнеров. 2017-й - 370,7 и 662 центнера. 2018-й - 453,1 и 753 центнера. Почему цифры так резко рванули вверх? Это объясняют соблюдением всех правил агротехники и тщательным отбором сортов. На белореченских полях растет три сорта белокочанной капусты: Ларсия, Коля и Леннокс. Сорта имеют приятные вкусовые качества и идеальны, как для употребления в свежем виде, так и для квашения. В Белореченском учитывают так же, что капуста очень отзывчива к подкормкам и поливам.
На минувшей неделе на мастер-классе по приготовлению удивительных блюд из белореченской капусты у Артура Мартиросяна в кафе "Сердцеед" при участии представителей СМИ и блогерского сообщества директор издания "Книга рекордов Иркутской области" Галина Ажеева поздравила аграриев СХАО "Белореченское" с отличным результатом и вручили их представителям плакетку с фиксацией высоких цифр! Новых достижений к нашему столу!

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также