Среда Петрова № 6 (151)

12 февраля указом президента России артист иркутского драматического театра Александр Братенков удостоен звания заслуженного артиста РФ, а сольный исполнитель Юрий Киселев, известный в молодежный кругах как ЮрКисс, – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Александр Анатольевич шел к званию двадцать пять лет, сыграв сто ролей на сцене академического театра. 23-летний мальчишка, по его словам, дал концерт в Крыму, Донецке и Сирии. Однако оба награжденных стоят в одном указе под заголовком «За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства».

Конечно, возмутились многие деятели культуры и искусства, даже Юрий Лоза, который в свое время не получил никакого звания даже после продажи 2 млн дисков с песнями, которые пели в каждой квартире.

Однако сегодня колонка не о музыкантах, а о медалях и званиях. В день рождения первого всенародного избранного иркутского губернатора Юрия Ножикова давайте вспомним несколько историй из его биографии.

Юрий Абрамович был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. Первую высокую государственную награду ему вручили в 1971 году за строительство Ириклинской ГРЭС в Оренбургской области, вторую – десять лет спустя за развитие Братско-Усть-Илимского территориально-производственного комплекса и строительство Усть-Илимской ТЭЦ. Все агрегата запускали досрочно, а монтаж оборудования проводился с опережением нормативов.

За строительство Гусиноозерской ГРЭС в 1976 году наши соседи присвоили Ножикову звание «Почетный строитель Бурятской АССР». Тогда Ножиков заслужил правительственную награду, но ему ее не дали за слишком длинный язык. Он, говоря современным языком, требовал создание нормальных человеческих условий для строителей, устроив перепалку в министерстве: «Общежития ни к черту, есть негде, идут забастовки, протесты, общаги поджигают, люди идут на работу голодные...в таких условиях никакого пуска и ждать нечего». И добился своего.

Должны были дать Ножикову и высокую награду и в 1987 году. Тогда началось перекрытие Ангары и ввод будущей Богучанской ГЭС. Строительством гидроэлектростанции занимался Братскгэсстрой, которым руководил Ножиков. В перекрытии задействовали несколько десятков 40-тонных и 27-тонных БелАЗов. Отсыпку вели с двух сторон - левого и правого берегов Ангары - одновременно. БелАЗы возили из скального карьера камни до десяти (!) тонн, чтобы Ангара «сдалась». Это была последняя крупная победа советских гидростроителей над водной стихией. Можно только представить, какой шум стоял в московских кабинетах, когда туда приезжал Юрий Абрамович. Работу выполнили, награды раздали работникам, но не руководителю Ножикову. 

Я не могу не вспомнить историю с черемховским парнем Николаем Кудряшовым, командиром стрелковой роты, который форсировал Днепр, освобождал Киев и в январе 1944 года получил золотую звезду Героя Советского Союза. Однако жизнь бывает разная, и восемь лет спустя попал в пьяную драку, был осужден и лишен всех наград и звания Героя. Государство считало, что орденоносцы должны примером во всем, и даже после военных действий. Только в 2015 году справедливость восторжествовала, ему (уже посмертно) все награды возвращены, а фамилия вновь заняла достойное место в книгах и досках памяти.

И опять к музыке. Своим последним указом в декабре 1991 года тогда уходящий президент Михаил Горбачев присвоил звание народного артиста СССР Алле Пугачевой и Олегу Янковскому. Едва ли нашелся бы человек, кто кинул камень в огород власти. Мы можем не любить артистов и музыкантов, но талант – он или есть, или…

«Фар-фар, кидебу, фар-пиду, комбинация джаз, я решаю на ходу, просекаю фишку на раз-два, один взгляд, искра - и со мной она». Это текст одной из самых популярных песен юного исполнителя, который получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».

Мы часто, и я, в том числе, сравниваем время. У меня много претензий к советскому строю. Я никогда не приму обеление Сталина. Он в моем сознании остается одним из самых страшных злодеев в мировой истории. У меня много вопросов к событиям 1930-50-х годов, которые выкосили весь интеллектуальный слой. Но почему-то уверен, что получить государственную награду можно было только в том случае, если ты посеешь сотни гектаров зерна, соберешь многотысячные тонны урожая, проедешь всю линию фронта с концертами и стихами, построишь город или ГЭС. 

Что-то поменялось. Или в моем сознании, или в сознании тех, кто подает документы на подпись. Там ведь нужно 11 или 14 форм заполнить. Или просто оказаться в нужном месте?

А Ножиков...Пусть он сам не дополучил какие-то награды. Зато уже десять лет в Иркутской области есть общественная награда – почетный знак Юрия Абрамовича Ножикова «Признание». Чтобы помнили. Такая сегодня сумбурная, но с контекстом борьбы за справедливость среда Петрова.

                             Алексей Петров, историк

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

17.02.2021


Новости партнеров