Издательство «МИФ»

"Черный список Хренникова" распакован: вышел диск Эдисона Денисова

Сорок лет назад, в декабре 1979 года, на шестом съезде союза композиторов СССР тогдашний председатель Тихон Хренников разразился скандальной критикой в адрес семи молодых музыкантов, композиторов - Елены Фирсовой, Дмитрия Смирнова, Александра Кнайфеля, Виктора Суслина, Вячеслава Артемова, кСофьи Губайдулиной и Эдисона Денисова: "только ради необычных тембровых комбинаций и эксцентричных эффектов, в которых музыкальная мысль если и присутствует, то безнадёжно тонет в потоке неистовых шумов, резких выкриков или невразумительного бормотания... Им ли представлять нашу страну, нашу музыку?". Поводом послужило их участие в музыкальных фестивалях в Венеции и Кельне. 

На долгие годы их имена были включены в т.н. "черный список", и всем было запрещено выступать на советском телевидении вплоть до самой смерти этого самого телевидения. Четверо композиторов покинули СССР.

Времена меняются, и музыка признанных музыкантов возвращается. Поэтому приятно, что фирма "Мелодия" к 90-летию со дня рождения музыканта, композитора, музыковеда, томича по рождению Эдисона Денисова выпустила компакт-диск с трансляционной записью первого в Советском Союзе его  авторского концерта. В него вошли наиболее значимые опусы Денисова 1970-1980-х годов, в том числе "Живопись" и симфония № 1. Концерт состоялся 6 февраля 1990 года, а за дирижерским пультом стоял сам Геннадий Рождественский. Позднее композитор вспоминал, что тот концерт был одним из самых радостных дней в его жизни. В 1996 году он скончался в Париже. Но музыка возвращает нам имя этого композитора. 


Aliexpress WW

17.05.2019

Соседи