Издательство «МИФ»

Татьяна Огородникова: прихожу на работу, а в моем кабинете меняют замки

Доктор экономических наук, профессор Татьяна Огородникова выиграла суд и восстановлена на должность директора института народного хозяйства Байкальского государственного университета. Она даже в понедельник вышла на работу. Только возвращаться ей некуда.

Во время судебного разбирательства ученый совет БГУ успел ликвидировать институт и создать на его базе факультет экономики, предпринимательства и управления бизнесом. 22 июня пройдут выборы декана, поэтому в новой структуре место профессору Огородниковой, которая сорок два года как часы ходила в нархоз, не нашлось. Однако она не собирается сдаваться. 

На второй день, 16 июня, Татьяне Владимировне принесли уведомление о том, что она два месяца может посидеть в своем старом кабинете, а потом ей придется покинуть ее дом в связи с «сокращением структурного подразделения».

В разговоре с «Глаголом» она рассказала, что, придя на работу, увидела, как рабочие меняют замок в ее кабинете.

- Проректор по АХЧ остановил эти действия, но надолго ли, - вздыхает она. – Ранее мой кабинет никогда не закрывался, потому что он рядом с деканатом, и в этом не было необходимости.

Ее компьютер был включен, но все рабочие материалы были вычищены. Он стоит абсолютно пустой, как памятник прежнему вузу. «Моя учетная запись заблокирована», - говорит Татьяна Огородникова.

«Посторонние для университета люди лишили меня части моей жизни. Было время, когда на девятом-десятом этажах самого большого здания я штукатурила, строила нархоз своими руками».

Что происходит с Байкальским государственным университетом в последние годы, не говорит только ленивый. И преподаватели, и студенты в недоумении. До недавних пор это был крупнейший экономический вуз с профессиональным преподавательским составом, высоким уровнем профессоров, престижными факультетами. Чистка рядов, начатая два года назад, продолжается. Вчера на заседание кафедры мировой экономики и экономической безопасности пришел научный руководитель БГУ, экс-ректор Александр Суходолов. Пришел и выставил свою кандидатуру на пост заведующего кафедрой в альтернативу действующей заведующей Оксане Чепинога. Кафедра, конечно, не поняла такого визита и фактически выставила его за дверь. Однако все понимают, что будет в следующий понедельник на заседании ученого совета университета. Давно ли он выступал против действующего руководителя.

А победа Огородниковой - знаковая для вуза. Теперь уже не оспорить, что судебная инстация признала, что увольнение преподавателей - неверный шаг администрации вуза. Бороться нужно до конца.

«Глагол» наблюдает за ситуацией вокруг Байкальского государственного университета.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

17.06.2020


Новости партнеров

Вузовские вести

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»