Издательство «МИФ»

Татьяна Огородникова: прихожу на работу, а в моем кабинете меняют замки

Доктор экономических наук, профессор Татьяна Огородникова выиграла суд и восстановлена на должность директора института народного хозяйства Байкальского государственного университета. Она даже в понедельник вышла на работу. Только возвращаться ей некуда.

Во время судебного разбирательства ученый совет БГУ успел ликвидировать институт и создать на его базе факультет экономики, предпринимательства и управления бизнесом. 22 июня пройдут выборы декана, поэтому в новой структуре место профессору Огородниковой, которая сорок два года как часы ходила в нархоз, не нашлось. Однако она не собирается сдаваться. 

На второй день, 16 июня, Татьяне Владимировне принесли уведомление о том, что она два месяца может посидеть в своем старом кабинете, а потом ей придется покинуть ее дом в связи с «сокращением структурного подразделения».

В разговоре с «Глаголом» она рассказала, что, придя на работу, увидела, как рабочие меняют замок в ее кабинете.

- Проректор по АХЧ остановил эти действия, но надолго ли, - вздыхает она. – Ранее мой кабинет никогда не закрывался, потому что он рядом с деканатом, и в этом не было необходимости.

Ее компьютер был включен, но все рабочие материалы были вычищены. Он стоит абсолютно пустой, как памятник прежнему вузу. «Моя учетная запись заблокирована», - говорит Татьяна Огородникова.

«Посторонние для университета люди лишили меня части моей жизни. Было время, когда на девятом-десятом этажах самого большого здания я штукатурила, строила нархоз своими руками».

Что происходит с Байкальским государственным университетом в последние годы, не говорит только ленивый. И преподаватели, и студенты в недоумении. До недавних пор это был крупнейший экономический вуз с профессиональным преподавательским составом, высоким уровнем профессоров, престижными факультетами. Чистка рядов, начатая два года назад, продолжается. Вчера на заседание кафедры мировой экономики и экономической безопасности пришел научный руководитель БГУ, экс-ректор Александр Суходолов. Пришел и выставил свою кандидатуру на пост заведующего кафедрой в альтернативу действующей заведующей Оксане Чепинога. Кафедра, конечно, не поняла такого визита и фактически выставила его за дверь. Однако все понимают, что будет в следующий понедельник на заседании ученого совета университета. Давно ли он выступал против действующего руководителя.

А победа Огородниковой - знаковая для вуза. Теперь уже не оспорить, что судебная инстация признала, что увольнение преподавателей - неверный шаг администрации вуза. Бороться нужно до конца.

«Глагол» наблюдает за ситуацией вокруг Байкальского государственного университета.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

17.06.2020


Новости партнеров

Вузовские вести