Издательство «МИФ»

Режиссеру фильма "Любовь и голуби" Владимиру Меньшову - 80

Сегодня исполняется 80 лет народному артисту России, режиссеру культовых фильмов "Любовь и голуби" (снят по пьесе черемховца Владимира Гуркина) и "Москва слезам не верит" (Оскар-1979) Владимиру Меньшову.

Одной из претенденток на главную роль в фильме "Любовь и голуби" была супруга режиссера Вера Алентова, но в итоге роль Раисы Захаровны сыграла Людмила Гурченко. По словам самой Алентовой, ей одновременно поступило предложение сыграть в фильме "Время желаний» режиссера Юлия Райзмана. Ранее Алентова уже работала с мужем в знаменитой картине "Москва слезам не верит", то на этот раз она решила отказаться и в будущем не пожалела об этом, сказав, что сотрудничество с Райзманом настоящее "чистое счастье".

В эти дни фильм празднует свое 35-летие. Надя и Вася Кузякины - реальные муж и жена из небольшого города Черемхово, где вырос Владимир Гуркин. Сценарист не изменил в пьесе ни имен, ни фамилии своих героев. На днях дочь Кузякиных Ольга Скрябикова (по фильму - Оля с косичками) дала интервью "Комсомольской правде-Иркутск".

О том, что семья прогремела на всю страну, Кузякины случайно узнали от знакомых.  Сюрприз был большой и не совсем приятный, их никто не предупредил об огласке. В тот год погиб брат Ольги Алексей (по фильму - Лёнька), он разбился на мотоцикле, поэтому было не до премьеры.

Еще до рождения Ольги ее родители соседствовали в коммуналке с Гуркиными. Шестидесятые, Черемхово. Володя дружил со старшими детьми Кузякиных. Когда родилась Оля, ее отцу выделили квартиру в добротном бревенчатом домике, почти таком же как в фильме. Голубятня тоже была. Кузякины переехали, но остались с Гуркиными в добрых отношениях, ходили друг к другу в гости, а летом делали  пикники на природе. В 1976 году Гуркин, артист Омского театра, приехал в гости к родителям, и там узнал пикантную историю про курортный роман соседа Василия. Так что даже это не придумано. 

Ольга рассказывает, что "история правдивая, но многих сцен в реальности не было. Отец добывал уголь в шахте (в фильме Василий трудится в леспромхозе), мама работала швеей. Папа часто, иногда по два раза в год, ездил на курорты. Ялта, Сочи, Евпатория. Ему выдавали путевки как участнику войны и ветерану труда лечить те самые "органы движения". Мама каждый раз заботливо собирала его в путешествие. И деньги в карман трусов зашивала - в те времена все так делали. Сестра Людмила повязывала отцу галстук, а еще несколько уже завязанных укладывала с собой в чемодан. Папа писал нам письма, даже если уезжал всего лишь на месяц, присылал огромные посылки с фруктами. Володя Гуркин реально слышал, как я однажды просила отца привезти мне ракушки с моря. А вот веточку пальмы не заказывала ни разу".

После одного из отпусков к Кузякиным зачастил почтальон - Василию стали приходить письма из другого города, мол, от нового приятеля. Ольга вспоминает, что "однажды сестра вскрыла письмо, а оно от женского лица. Мама попросила отца уйти из дома". 

Приезд разлучницы, все диалоги и таскание за волосы - вымысел Гуркина. Ольга говорит, что "курортная пассия отца в нашем доме никогда не появлялась. Мы ничего о ней не знаем".

Расставание реальных Васи и Нади длилось два месяца. Но в итоге Надя простила мужа, любовь взяла вверх. Заканчивается картина счастливой новостью, что Надя станет мамой в четвертый раз. В реалии  детей у Кузякиных еще до разлуки было четверо, но одну из сестер, Тамару, из сценария вычеркнули.

Фильм "Любовь и голуби" недавно занял третье место в опросе топовых фильмов из 80-х, который провел Google. Выше знаменитой картины только Светлана Дружинина с "Гардемаринами, вперед!" и "Собачье сердце" Владимира Бортко. Версия фильма, выставленного на YouTube-канале "Мосфильма", имеет больше 20 млн просмотров. Меньшов признавался несколько раз лучшим режиссером страны. 

На фото: Владимир Меньшов и дочь Юлия на съемках фильма "Любовь и голуби"


Aliexpress WW

17.09.2019

Киноразговоры