Иркутская область попала в список "чистых" регионов по уровню возможных фальсификаций.

Движение в защиту прав избирателей "Голос" (в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента) оценил регионы по уровню возможных фальсификаций. 

Для того, чтобы можно было сориентироваться в оценке "чистоты" регионов на выборах, движение "Голос" подготовило справочный анализ, разделив регионы на шесть групп. 

Регионы были разделены по уровню фальсификаций в последнем цикле выборов и голосований. В основу классификации положены сделанные Сергеем Шпилькиным расчеты масштаба фальсификаций в регионах на федеральных выборах 2016 и 2018 годов и на общероссийском голосовании 2020 года. По нескольким регионам была сделана коррекция с учетом данных «Голоса», в том числе о фальсификациях на региональных выборах в сентябре 2020 года. 

Для каждой группы регионов приводим ее долю действительных голосов в масштабах страны на выборах в Госдуму 2016 года: группа 1. "Чистые" - 10,2%, группа 2. Относительно "чистые" - 18,9%, группа 3. Некоторый риск фальсификаций - 13,5%, группа 4. Большой риск фальсификаций - 25,1%, группа 5. Богатые традиции фальсификаций - 21,3%, группа 6. Богатые традиции фабрикации протоколов - 11,0%. 

Иркутская область попала в первую группу "чистых" регионов. В ней фактически не отмечено фальсификаций. В этой же группе Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Мурманск, Архангельск, Томск, Хабаровск, Карелия. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

17.09.2021


Новости партнеров