Издательство «МИФ»

Александр Откидач: Меня звали в Москву, но я переехал в деревню

Я часто общаюсь со студентами и молодыми специалистами. Многие из них задают вопрос: «Слушайте, вас все знают, у вас крутые проекты, почему не переедете в Москву?»

Я так отвечу. Поздно. Когда звали, зассал. А сейчас уже поздно. Мои демоны, а именно: резкость, принципиальность и оценочные суждения, всегда были не только к тем, кто вокруг, но и к себе. Я был уверен, что недостоин Москвы. Я не понимал своих товарищей, которые говорили, что «Иркутск — говно и тут делать нечего» и валили в Москву. Я четко понимал, что Иркутск — совсем не говно, и здесь можно зарабатывать хорошие и очень хорошие деньги, даже если у тебя нет здесь родственников и знакомых. Ведь я приехал сюда из другого города.

Я сегодня мог бы поехать в Москву. Я могу позволить себе купить там квартиру или снимать в крутом месте, перевезти машину и устроиться в хорошую компанию или открыть свою. И я точно знаю, что я был бы обеспечен работой, но ... поздно.

Я женат, у меня дети, и я не могу позволить себе так же как и раньше пахать сутками, ночевать в офисе, пить до утра с партнерами и работодателями. У меня здесь компания и десяток проектов, а это люди, которые без меня не смогут их реализовывать. О - ответственность. Я переехал в деревню Столбова и однажды сказал, что я сделаю из нее деревню мечты, и еще лет 10 нужно поработать. В конце концов, я люблю Иркутск - город, который пожирает сам себя, и именно эта атмосфера помогает здесь рожать гениальные идеи и реализовывать их. Там, где все есть, так не получится, я знаю.

Я люблю нашу природу и научился здесь жить, любить, зарабатывать. Здесь любимая работа, друзья и места отдыха. Я и не мечтал о таком. Никогда. А труд и целеустремленность помогли мне сделать мою жизнь счастливой. Переезжая в Москву, я запущу ее в свою жизнь. С ней придется считаться. А здесь я ощущаю себя свободным. Это мой город, моя деревня. И это не просто слова. Я так ощущаю, потому что я вижу, что то, что я сеял всходит постепенно, а значит, я могу менять здесь что-то. А что можно поменять в Москве?

Переезжать нужно. Но вовремя. А я в деревню. У меня там субботник скоро и соседи, которые любят Путина, Сталина, Бога и страшно боятся перемен. И их я тоже люблю.

Автор: Александр Откидач, предприниматель, общественный деятель

Фото Антона Климова


Aliexpress WW

18.04.2019