Скончался известный иркутский спортивный врач Витольд Сивохов

18 апреля 2021

Об этом в соцсетях сообщил спортивный журналист Михаил Климов.

Сегодня скончался самый известный иркутский спортивный врач Витольд Леонардович Сивохов.

"Глагол" выражает соболезнование всем, кто знал знаменитого врача, и публикует отрывок из статьи Михаила Климова "Диагноз - спорт", посвященную Витольду Леонардовичу. 

Он родился 23 октября 1944 года. Фамилия Витольда Леонардовича должна быть другой - Горчинский, если по отцу. Сам он, вспоминая про свои польские корни, не без юмора называет себя каторжанином в третьем поколении. В сибирскую ссылку отправился еще отец его бабушки. Отсюда в родне нашего доктора сплошь польские имена - Владиславы, Витольды, Леонарды. Он и бунтарский дух, похоже, унаследовал от своих предков - пусть в Иркутске кто-то вспомнит, что Сивохов хоть однажды побоялся сказать кому-то правду в глаза.

А с фамилией у Витольда приключилось следующее. Футбольная команда Александра Петровича Веденеева, за которую он играл, уезжала в Новосибирск на зональные соревнования. Поскольку паспорта у левого крайнего нападающего не было, его и записали во все бумаги по метрикам, в соответствии с фамилией матери, - Сивохов.
Учился Витольд в 15-й иркутской школе имени Максима Горького - бок о бок со стадионом "Труд", ранее именовавшимся "Авангардом". И как же при этом ему было не стать спортсменом?! Он часто вспоминал, как, сидя на уроках, вслушивался в призывный гул болельщиков на стадионе, который забивался под завязку и на футболе, и на хоккее, и даже, представьте себе, на легкой атлетике и коньках.

Естественно, Витольд пытался успеть везде. В четырнадцать лет скоростной и выносливый парень выбрал футбол. Их "Спартак", составленный из мальчишек 13-й, 15-й и 17-й школ, в финале первенства дворовых команд встречался с "Торпедо" из Маратовского предместья. Игра проходила на центральном стадионе города - "Авангарде", перед матчем команд мастеров, при большом стечении народа. Спартаковцы победили со счетом 1:0, а сразу после игры капитан Валентин Негодайло назвал фамилии шестерых ребят, которые должны прийти на тренировку к Веденееву. В их числе был и Витольд. Попасть в команду к легендарному Петровичу мечтали все иркутские мальчишки. На свою первую тренировку к Веденееву спартаковцы летели как на крыльях.

С мечтами о футбольной команде мастеров ему пришлось расстаться до обидного рано - в восемнадцать лет. В матче с командой Читы в Иркутске-II ему сломали ногу: нападающий гостей и вратарь хозяев пытались сыграть на опережение, пробивая по мячу, ну а между ними вклинился Витольд. После таких "ножниц" он очнулся только в больнице, куда его привезли прямо в трусах, футболке, бутсах. Лечился долго, но зато из больницы отправился домой самостоятельно - на велосипеде. Вот таким получилось его первое знакомство с медициной - грустным, но оптимистичным.

После окончания школы особых терзаний при выборе профессии у Витольда не было: мединститут находился в нескольких десятках метров. К тому же тренер футбольной команды медиков Аркадий Григорьевич Богданов гарантировал своим потенциальным игрокам стопроцентное поступление на стоматологический факультет. Агитация сработала: из 12 парней, что учились в выпускном классе вместе с Сивоховым, восемь подали документы в мед.

Дальнейшая судьба молодого доктора Сивохова - сплошная цепочка совпадений, случайностей, неожиданных встреч и… доказательств. Константой в его жизненной теореме была лишь преданность спорту, которая с годами не только не ослабла, но и еще больше укрепилась. Спортивной специализации в медицинских вузах в то время практически нигде не было. И чтобы не расставаться с любимым делом, Витольд задумал попасть в Норильск: молодой, развивающийся город уже тогда гремел своими спортивными достижениями, а выступать за местные команды приезжали известные мастера. Тут кстати пришелся визит родительских знакомых медиков из Красноярска. Они сказали Витольду: "Получишь вызов из Красноярска, а там мы все решим".

В Красноярск-то он прибыл, только никакого направления в здравотделе не оказалось. Вместо Норильска новоиспеченному врачу Сивохову пришлось ехать в село Тюхтет Боготольского района - глушь, какую еще поискать надо. Жил Витольд при больнице, по этой причине практически каждый божий день считался дежурным. Приходилось и в роли педиатра выступать, и травматолога, да еще по окрестным леспромхозам мотаться: зимой на лошадке, летом - на видавшем виды уазике. Он часто вспоминал, что только крестным отцом был около двадцати раз - принимал роды в таежной глуши. В больнице уже знали: если Сивохов поехал на роды, то ждать его стоит не раньше чем через пару дней - сам он, случалось, отбивался от радушных хозяев, потчевавших убойным самогоном, а вот водитель или кучер далеко не всегда.

Отшельничество Витольда закончилось внезапно. Как-то в село прибыла комиссия из здравотдела, в составе которой был главный врач краевого физкультурного диспансера Котенко. Узнав, что молодой специалист "неровно дышит" на спорт, он пообещал забрать его в Красноярск. Через две недели пришла бумага с вызовом в краевой центр. Провожали его со слезами - за время работы в Тюхтете Сивохов стал и для персонала больницы, и для местных жителей своим. Да и он покидал таежные места с грустью: первые экзамены на выживание он выдержал благодаря не только своей трудоспособности и умению учиться, но и бесценным урокам медиков-аборигенов из ссыльных немцев.

В Красноярске Сивохов получил направление в Ленинградский ГИДУВ - институт усовершенствования врачей, уже по специальности "Спортивная медицина". Этому предшествовала небольшая бюрократическая эпопея. Согласно диплому, Витольд Леонардович Сивохов был стоматологом, а для того чтобы сменить врачебную специальность, требовались веские причины. И они нашлись.

В таких случаях говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. За несколько лет до этого, во время матча по хоккею (было и такое увлечение у Сивохова), шайба угодила Витольду в глаз, значительно повредив зрение. По этому-то показателю он и получил "вольную" от стоматологии. Бумагу составили чин по чину, и разрешение на переквалификацию было получено.

Из Ленинграда он вернулся в Красноярск, но в краевом центре не задержался - получил должность главного врача физкультурного диспансера в Ачинске. Правда, штат диспансера состоял всего из двух единиц. Зато спортивной практики хоть отбавляй: Ачинский глиноземный комбинат строили в основном заключенные-"химики". А среди них хватало и футболистов, и волейболистов, и баскетболистов - попадались и такие, которые выступали за столичные клубы. Поле деятельности у спортивного врача Витольда Сивохова было огромным.

В родной Иркутск он вернулся достаточно подкованным в спортивной медицине специалистом. Ему сразу присвоили 1-ю категорию, а на следующий год - высшую. Он с головой погрузился в работу. Функциональной диагностикой в то время, в начале семидесятых, еще никто не занимался. Травмированного или приболевшего спортсмена в лучшем случае освобождали от тренировок, назначали лечение. 

О том, чтобы дозировать индивидуальные нагрузки, учитывать возможности организма, изучать восстановительные процессы, не было и речи. Считалось, что дело спортивного врача - лечить ушибы и вывихи, растяжения и разрывы связок. А Витольд был не согласен с такой постановкой дела в корне: считал, что врач не может ограничиваться констатацией фактов - он должен быть полноправным участником тренировочного процесса, способным не только моделировать "идеального спортсмена" для того или иного вида, но и рассчитывать оптимальные варианты подготовки к соревнованиям, выдавать рекомендации по нагрузкам и восстановлению после них. Свои задумки он начал воплощать в жизнь с волейбольной командой «Динамо» Евгения Емельянова. И это было не случайно: раньше его восхищал "Спартак", руководила которым заслуженный тренер СССР Ольга Григорьевна Иванова. С кем он только не работал! С конькобежцами и гимнастками, футболистами и баскетболистами, хоккеистами и легкоатлетами...

Особый этап в жизни Сивохова даже не работа, а настоящее творчество в медико-восстановительном центре при ДСО "Локомотив". Тогдашний председатель железнодорожного спортобщества Владимир Беломестных приоткрыл завесу в будущее, справедливо полагая, что подготовку спортсменов высокого класса надо ставить на "промышленную основу". Вот тогда у доктора Сивохова в сумме были и отличный "материал", то есть спортсмены, и замечательные условия. В центре было такое оборудование, которому могла позавидовать даже столица: два кардиографа по цене "Жигулей" каждый, два газоанализатора… Лучшие на тот момент кадры - и медицинские, и тренерские - трудились не покладая рук. Чокнутые на спорте специалисты пропадали в центре с утра до ночи. Естественно, стали расти и результаты иркутских спортсменов…

Сивохов с удовольствием работал бы и с футболистами, и с хоккеистами, но как-то не сложились у него отношения с представителями самых массовых видов спорта. Возможно, потому что его не подпускали к самой "кухне", ограничивая констатацией фактов: у этого игрока такие-то показатели, а у того другие.

Своя, иркутская, физкультурная академия в упор не замечала колоссальных возможностей Сивохова и его команды - для проведения семинаров и учебных занятий приглашают людей из Москвы, Минска, Питера. Леонардыч не обижался - он просто недоумевал. С 1999 года он кропотливо собирал и систематизировал данные на иркутских спортсменов - от дошколят до международников. Всего в его архивах собрано досье на четыре тысячи человек - более 15 тысяч исследований. Случается, приходит на обследование молодой человек, а у доктора Сивохова есть его данные 5-7-семилетней давности: легко можно проследить динамику. При наборе в спортивные секции и школы он мог дать исчерпывающие рекомендации, отталкиваясь от скоростно-силовой подготовки детей, тем самым практически исключается работа наобум, в расчете на счастливый случай.

Сивохов был и врачом сборной России по художественной гимнастике в далеком уже 1992-м, и помогал сборной России по легкой атлетике в 2008-м, перед пекинской Олимпиадой, и опекал российских параолимпийцев в Поднебесной. Только в Иркутске этого словно и не заметили. Если перечислять спортивных звезд мировой величины, которым Витольд Сивохов помог взобраться на небосвод, потребуется назвать едва ли не всех заслуженных мастеров - Константина Волкова и Татьяну Гойшик, Оксану Костину и Ирину Белову, Оксану Равилову и Наталью Липковскую, Наталью Иванову и Елену Задорожную, Александра Зубкова и Дарью Дмитриеву.

Как-то я спросил у Сивохова о его любимых спортсменах. Он, практически не раздумывая, выложил: Оксана Костина, Ирина Белова и Оксана Равилова. А потом пояснил: "Белова превзошла всех в одаренности. Равилова - в трудолюбии. А Костина просто была гимнасткой от Бога". А потом, спохватившись, Леонардыч добавил: "И еще, конечно, Аннушка Снеткова, наша всеобщая любимица. Уникальный человек, у которого для спорта высших достижений не было ничего, кроме интеллекта. И этот интеллект сделал ее рекордсменкой страны в десятиборье".

В 2017 году Витольд Сивохов был награжден знаком отличия "За заслуги перед Иркутской областью". Но у Леонардыча есть нечто большее - огромная коллекция медалей, которые в знак благодарности подарили ему его пациенты. Разве что-нибудь может быть круче?.. Награждён тремя грамотами губернаторов Иркутской области, имел звание "Лучший спортивный врач Приангарья", "Отличник физической культуры и спорта". Соавтор диагностической программы "Omegawave Sport". Все эти года рядом с Витольдом Леонардовичем была его супруга Елизавета. 

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также