10 августа 2022
13:18

Алексей Петров: В Лондоне начинается Европа, а в Иркутске заканчивается

Алексей Петров
18 июля 2022

Гостем рубрики «5 вопросов» интернет-проекта «Точка Иркутска» стал известный историк, популяризатор науки, журналист Алексей Петров, признанный минюстом РФ иностранным агентом.

«Глагол» публикует интервью с незначительными сокращениями. 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Самое необычное место в Иркутске, которое обязан посетить каждый гость и житель города?

— Самым необычным местом я назвал бы пространство вокруг Русско-Азиатского банка. С одной стороны, это самое красивое здание дореволюционного города, показывает ум архитектора Коляновского и финансовых возможностей крупнейшего до 1917г. банка, с другой - ты заходишь во двор, а там корова, и ты понимаешь, что здесь была улица Луговая с вкусной травой. Обезьянки, которые схватились за головы — почему современники так относятся к зданию, и Биг-Бен в подтверждении, что мы - европейский город. В Лондоне начинается Европа, а в Иркутске заканчивается.
Это для гостей. А для иркутян я посоветовал бы побывать в Иркутске-2, в районе «Четырех углов». Там симпатичные домики по проектам не только иркутских, но и чешского и немецкого архитекторов. Меня там очень радует атмосфера.

Каким будет Иркутск через 25 лет?

— Иркутск будет через 25 лет - это самое главное - таким же пылесосом провинции, как и сейчас. Здесь будет театр со своими традициями, памятник Вадиму Мазитову, информационная доска, что по этим улицам ходил Ваня Вырыпаев, а во всех книжных магазинах (да, они еще будут) будут продаваться комиксы от Димы Мироманова. На улице Пестеревской будет большой каток, где катаются дети. На улице Грязнова исчезнут колонки, а та часть города станет одним большим Фасадником.

Место в Иркутске, которое вы посетили и больше не собираетесь возвращаться?

— О, таких мест много, особенно в сервисе, но я не дам вам адресов. Вдруг люди исправятся. Для меня приемлем любой Иркутск - и причесанный, и лохматый. И вылизанный, и ужасно грязный. Здесь живут разные люди. И здесь правят разные власти.

Если бы Иркутск можно было перенести в любую точку Земли, где бы вы его расположили? И почему?

— Иркутск на своем месте. Его никуда не нужно переносить. Здесь отличная аура, хороший правильный климат с пониманием, где лето, а где зима. Здесь энергетика Байкала и люди, за которых не стыдно.

Иркутск глазами Алексея Петрова: какой он?

— Иркутск, он разный. По утрам он поздно просыпается, поэтому ему не стать столичным городом, ведь мы немного ленивы. Днем он сам у себя на уме - Колчак спокоен, что его золото так и не нашли. Александр также щурится в сторону востока, где живут хитрые китайцы. Чехов все также ищет приключения на свою задницу в районе улицы "красных фонарей", а старожилы сидят на лавках и обсуждают гулящих купцов, спускающих в кабаках свои миллионные состояния. Где-то в Академе родился еще один космонавт, на авиазаводе полетел самолет, а обычный горожанин тоскует по 15-рублевому трамваю. Иркутск Петрова - это город с самой богатой нестоличной историей, отломанным носом у памятника Горького и тоскующим в аэропорту Бродским.

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также