Юлия Мамонтова: Байкал должен стать местом объединения и сосредоточения самых передовых технологий

18 августа 2019

Экспертный клуб «Кто все-таки спасет Байкал – власти или общественность?» прошел в Иркутске. Известные специалисты в области экологии обсудили наиболее важные вопросы последних лет – общую ситуацию вокруг Байкала, насколько серьезен тот негативный общественный фон, который создан в последние месяцы, что делать с местным населением, и почему московские звезды выступили в защиту самого глубокого озера.

«Глагол» предлагает отрывки из выступления журналиста, члена экологического общественного совета при Байкальском межрегиональном природоохранном прокуроре Юлии Мамонтовой: 

Байкальская природоохранная прокуратура была создана с подачи общественности, я лично ее озвучивала на конференции ОНФ. Почему мы настояли на создании этой структуры? Потому что Байкал не знает административных границ. Это единый объект, и нужно было объединять усилия по надзорным мероприятиям и для того, чтобы создался некий мозговой центр. И как раз представители прокуратуры создали и общественный экологический центр. У них есть научно-консультативный совет, куда входят, в первую очередь, представители научных учреждений (академик Игорь Бычков, директор Лимнологического института Андрей Федотов и др.). И они тоже предлагают там свои какие-либо решения.

На Байкале сложился экологический кризис. Я говорю это не просто как журналист, а как человек, который несколько лет выезжаю с учеными в экспедиции. И когда ты видишь, что там происходит, то понимаешь, что нужно порядок наводить.

Вокруг Байкала сложилась некая вольница, когда годами земли просто распределялись не пойми как, не понятно по какому принципу. Освоения все абсолютно хаотичны без каких-либо планов, куда захотел – туда и поставил свою турбазу. В последние годы я заметила положительный момент, что на Ольхоне стало меньше мусора, в том числе, благодаря, общественным проектам - «Чистые берега Байкала», «Праздник чистоты», «360 дней ради Байкала». Мало того, общественность в связи с развитием информационных технологий, развитием социальных сетей, каждую свалку фотографирует, и мы делаем мониторинг, выставляем в сетях, фиксируем нарушения и идем в суд. Почему приходится идти через суды, чтобы убрать свалку? Потому что только так в нашем государстве можно получить деньги на ее ликвидацию.

Будучи недавно на северной оконечности поселка, обратила внимание, что она вся застроена новыми турбазами.  И как это не коррелируется с общественным посылом, что людям не дают строить, не дают жить. Там масса новых туристических объектов. Туда завезли по зиме целую кучу стройматериалов перед тем, как Ольхон стал недоступным с транспортной точки зрения. В Хужир идет бесконечный поток автобусов.

Прибайкальский нацпарк вправе закрыть проезд туда транспорту. Вот скажет руководитель: «Ребята, у нас все доведено до катастрофической стадии экологической депрессии и состояния на Шунте-Левом, Трех Братьях и мысе Хобой». Мы на днях насчитали примерно 1 000 человек с учетом количества автомашин на этих трех мысах.

К сожалению, Байкал сейчас для нас стал местом раздора, и это очень печально. Я бы очень хотела, чтобы он стал местом объединения и местом сосредоточения самых передовых технологий. Нам давно пора переформатировать региональный Водный форум, чтобы там было больше практических вещей, новых технологий очистных сооружений. Чтобы это было местом сосредоточения инженерных мыслей. Нам нужно сделать жизнь там максимально экологичной и сберечь экологию планеты.

Напомним, что проект «Экспертный клуб – Иркутск» стартовал в июле 2019 года. Эксперты обсуждают различные темы – от политики до общественных отношений и культуры. У проекта есть группа в Facebook. Ранее «Глагол» уже представил мнения двух других экспертов – Сергея Матвеева и Андрея Бородина. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также