Сергей Матвеев о Байкале: запрет ни к чему хорошему не приводит

17 августа 2019

15 августа в кафе-пекарне «Жито» состоялось заседание участников проекта «Экспертный клуб – Иркутск». Тема встречи животрепещущая – «Кто все-таки спасет Байкал – власти или общественность?». Интернет-журнал «Глагол. Иркутское обозрение» представляет короткие тексты из выступлений экспертов.

Эксперт ОНФ России по вопросам экологии Сергей Матвеев:

Запрет никогда ни к чему хорошему не приводит. В современном мире обычно предлагают альтернативу. Например, запретить лес рубить - его все равно будут рубить. Предложите альтернативу. Одно дерево срубите – десять посадите. Это не запрет, но второй вариант всегда будет лучше. То же самое с Байкалом.

Кто спасет Байкал? Должны и общество, и власть. Власть не может, общество где-то не хочет, не понимает. Тогда Байкал будет спасать парикмахер Сергей Зверев.

В министерстве природы есть общественный совет, есть официальные чиновники, которые отвечают за Байкал. Нет именно профессионалов, которые понимают, в чем проблема, которые найдут пути решения и услышат, когда им подсказывают по БЦБК, очистным, системам контроля. Эти все решения найдены, предложены, сейчас ситуация немного меняется. Я не привык обсуждать, куда надо смотреть и куда надо идти. Я привык обсуждать конкретные решения. Я три года писал доклады президенту Путину по лесам, экологии, по ряду проблем, причем мы писали: «вот проблема – вот решение». Последние два года я это делал, и часть из этого реализовалось. Недавно вот Медведев уволил главу Рослесхоза Ивана Валентика, который блокировал многие правильные вещи. Почему у нас сейчас хайп по стране пошел? Потому что наконец-то начали наводить порядок в отрасли.

Я не согласен с термином, что если у нас в стране все плохо, то мы ничего не сможем сделать с Байкалом. В Ханты-Мансийском округе один человек управляет 20 очистительными сооружениями, и представляете - все работает! Это можно показать Иркутску и Бурятии, где сидят по 20-30 человек, и очистные, увы… 

А про Зверева? Он звезда, и ему надо свою медийность как-то отстаивать. Вся работа была организована другими людьми. Зверев ни одной строчки в петицию не написал и организационно никак не участвовал в этом вопросе. Понятно, что его никто не осуждает, он молодец, привлек внимание. Это здорово, у звезд работа такая.

Я уже предложил 11-12 пунктов, что надо делать, в чем проблема как решить и как это связано с законодательством. Когда вам выделяют 200 млрд, а какая-то штучка стоит 1 млрд, то те, кто заинтересован в освоении 200 млрд, и мы имеем разные мнения. Они разделяются. Есть те, кто на «ура» принимают, а есть те, кому мы мешаем освоить какие-то деньги, в том числе из-за общественного резонанса. Предложения есть, они не японские или немецкие, они - российские.

Я задавал вопрос ученым, которые за государственные деньги делали анализ негативного влияния стоков на Байкал. И их выводы - давайте поменяем статью 14 приказа 63 Минприроды, которая говорит о том, что надо снижать нормативы и каждый год присматривать: а вдруг новые технологии появятся. Негативное влияние надо сокращать, а вы хотите его увеличить. Никаких технологий нет. Используйте то, что вам природа подсказывает. В СССР технологии работали, а в 2019 году вдруг технологий в России не стало. У нас страна - 70 % леса и 30 % земли. Приходят на Листвянку, на Ольхон и начинают копать границы себе, признают, что это законно, хотя на самом деле это кадастровая ошибка. Там давно уже 80-летняя сосна растет.

Напомним, что «Экспертный клуб – Иркутск» создает пул экспертов, которые выступают как консультативный орган и экспертно-аналитический центр, а также налаживает диалог с представителями органов власти и разрабатывает рекомендаций для их деятельности по самому широкому кругу компетенций.

Фото Александра Данилова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также