18 сентября 2025
11:32

Квиток, Новобирюсинск и Шиткино Тайшетского округа станут селами

18 сентября 2025

Решение приняли на сессии Законодательного собрания Иркутской области 16 сентября 2025 года. Об этом сообщает вице-спикер Наталья Дикусарова.

квиток

Фото Тайшет24

В соцсетях Дикусарова пишет, что по сути они и есть сельские, но юридически носят статус городских:«После преобразования района в муниципальный округ изменение статуса стало возможно без потерь для бюджетной обеспечености этих территорий. Поэтому мы решили не откладывать в долгий ящик: сформировали муниципальный округ, избрали мэра и депутатов, сразу приводим в порядок нормативные документы и решаем вопрос со статусом наших населенных пунктов.

Что это дает? Теперь жителям поселков Квиток, Новобирюсинск и Шиткино стали доступны льготы и программы для сельских территорий. Это сельские доплаты учителям, врачам, работникам культуры, оплата электроэнергии по сельским тарифам, получение ипотеки и многое другое. Жители обращались ко мне по этому вопросу неоднократно. Но сделать это раньше - значило уменьшение бюджетов, снижение объёма  поддержки для бюджетных учреждений и исключение территорий из участия в программах по благоустройству и ряде других программ.

В муниципальном округе изменение статуса стало возможным не только без потерь для развития и жизни людей, территории, но с очевидными плюсами  для жителей. Спасибо всем, кто вместе с нами работал над этим вопросом». 

Поселок Квиток основан в 1909 году на пологом берегу реки Топорок. Свои первые дома здесь построили братья Комаровы, семьи Сырниковых и Филипповых. Переселенцы занимались охотой, сбором ягод, грибов, орехов, распахивали земли, пряли и ткали холсты на одежду, выделывали шкуры добытого зверя, плели лапти.

Это были невероятно трудные времена – бездорожье, суровый климат, ручной труд. В 1914 году через Квиток пролегла насыпная дорога, возведен деревянный мост через Топорок. 

В 1930-е годы сюда целыми семьями переселяли жителей Белоруссии, Украины, Прибалтики. В то время созданы первые промышленные артели, которые занимались валкой леса, заготовкой смолья, производством кирпича, разведением лошадей, свиней, овец.

В годы Великой Отечественной жители отважно сражались на фронте, самоотверженно трудились в тылу. Из Квитка и близлежащих деревень на фронт ушли 150 человек, 119 из них не вернулись с полей сражений.

После войны жизнь стала налаживаться. В 1949 году Квиток был полностью электрифицирован, ему присвоен статус посёлка. 1950-е - начало строительства ЛПХ и мебельной фабрики. На производстве мебели трудились до 400 человек - изготавливали стулья, кресла, мягкую мебель. 

На фото с официальной странички Квитка: митинг памяти Сталина, март 1953. 

Здесь строились жилые дома, школы, детский сад. Первым председателем поселкового совета был Тихон Иванович Мыциков, в его бытность посёлок изменился до неузнаваемости.

В 1979 году председателем поселкового совета был избран Анатолий Адамович Зелезинский. За полтора года был построен детский комбинат, в течение трёх лет заасфальтированы центральные улицы, вечерний Квиток озарился десятками уличных фонарей. Кроме того, были пробурены дополнительные скважины водоснабжения, закончена заливка фундамента под двухэтажное здание больницы. 

Из истории Квитокского детского дома

С 1986 года в течение семнадцати лет во главе поселка стоял заинтересованный руководитель Виталий Николаевич Кириченко. Ему на смену пришёл Василий Васильевич Гладков. В настоящее время главой Квитка работает Татьяна Леонтьевна Агеева. Идет благоустройство посёлка, поддержка учреждений бюджетной сферы, развитие физкультуры и спорта, малого бизнеса.

Шиткино в 2026 году отметит свое 300-летие. В 1726 году здесь пояивлась деревня Шиткинская, которая получила свое название от кетских племён: на их языке слово «шиткино» обозначает посёлок на воде, реке (шет - вода). По другой легенде, здесь когда-то поселился человек со шрамом на лице и получил прозвище «шитый». Местные жители стали звать его Шитый, Шитка, так и назвали деревню, а потом село и посёлок. 

В начале XIX века в деревне было двадцать дворов. В 1907 году в деревне поселились переселенцы - крестьяне из западных губерний царской России и Белоруссии. Накануне прихода советской власти в Шиткино было 50 крестьянских дворов с населением около 200 человек.

В годы гражданской войны в поселке был штаб Шиткинского фронта, здание которого сохранено и отмечено мемориальной доской. 

В 1923 году большевики создали Шиткинский район с центром в Шиткино, входящим в Канский уезд Енисейской губернии. Шиткинский район просуществовал до 1960 года, потом его территорию отдали Тайшетскому району.

В 1968 году Шиткино получило статус посёлка городского типа, а в 2005 году - городского поселения. 

При детской библиотеке поселка работает краеведческий клуб, открыты дом-музей Космодемьянских и комната боевой славы, действует большая экспозиция, посвященная жизни и творчеству краеведа, писателя Константина Янковского, который жил и работал в Шиткино, о чем свидетельствует мемориальная доска на его доме. 

Фото Тайшет24

В центре поселка установлены памятники солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, братская могила пяти красноармейцев, погибших в гражданскую войну, и памятник Зое Космодемьянской.

Посёлок Новобирюсинский появился летом 1959 года, когда сюда приехал десант учащихся ФЗУ для строительства железнодорожного моста через реку Бирюса и продления железнодорожной ветки до станции Карабула. Поселок назвали Бирюсинск, но потом это имя дали соседнему городу, а поселок стал Новобирюсинском.

Фото из открытых источников

В 1962 году здесь организован лагерный пункт для лесозаготовок, деревообработки и строительства. Лес в этих местах всегда был главным богатством. В 1968 году Новобирюсинск стал поселком городского типа. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также