16 сентября 2025
17:33

Организатор иркутского здравоохранения Антонин Миловзоров

16 сентября 2025

Исполняется 130 лет со дня рождения врача, организатора здравоохранения, основателя медицинской династии Антонина Евгеньевича Миловзорова.

мед

Антонин Евгеньевич Миловзоров родился 16 (29) сентября 1895 годв в Томске. В 1920 году окончил медицинский факультет Томского университета. На втором курсе женился на сокурснице Ольге Георгиевне Саввиной. В семье родилось четверо детей, и все они выбрали делом жизни медицину. 

В 1933 году семья перебралась в Иркутск. В 1936 году Миловзоров стал ассистентом, затем доцентом кафедры анатомии Иркутского медицинского института, по совместительству приглашен на работу на кафедру анатомии Иркутского стоматологического института, которую со временем возглавив, как и  учебную часть института. 

Преподавал Антонин Евгеньевич до начала Великой Отечественной войны. В 1940 года он - главный врач Иркутской областной больницы, руководитель Иркутского городского отдела здравоохранения. 

В июле 1941 года Антонин Евгеньевич был вновь призван в ряды Красной Армии, возглавлял четыре иркутских эвакогоспиталя.

В конце 1945 года демобилизован в звании майора медицинской службы и назначен начальником отдела эвакогоспиталей Иркутского облздрава. Занимался планомерным свертыванием эвакогоспиталей и организацией специального госпиталя для долечивания инвалидов войны, на базе которого впоследствии создан Иркутский НИИ травматологии и ортопедии. 

За службу в военное время доктор Миловзоров награжден орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». 

В 1946 году Антонин Евгеньевич возглавил Иркутский областной отдел здравоохранения. На его плечи легли не только восстановление, но и реформирование системы здравоохранения. В то время в Иркутске были развернуты специализированные областные диспансеры — туберкулезный, психоневрологический, кожно-венерологический. 

С 1954 года Антонин Евгеньевич вышел на заслуженный отдых. В те годы он вновь обратился к юношескому увлечению живописью - писал маслом и акварелью, щедро одаривая друзей и родных авторскими произведениями. Создал акварельный альбом видов старого Иркутска, множество этюдов с видами города и окрестностей, байкальских пейзажей. 

Скончался Антонин Евгеньевич 21 октября 1961 года, был похоронен на Амурском (Лисихинском) кладбище. 

По материалам Государственного архива Иркутской области 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также