Издательство «МИФ»

Александр Соболев: Сибирский кедрач погибает на наших глазах

Очень эмоциональные слушания провели мы в Общественной палате по проблемам кедра сибирского с Екатериной Бояркиной. Если коротко - ситуация полный пипец (научный термин, обычно используемый в остро эпидемиологических ситуациях, грозящих тотальным усыханием хвойных, с последующими гигантскими лесными пожарами и разрушительными селями). 

При этом в кабинетах чиновниках воздух пропитан идей, что лучше ничего не делать, а то посадят (Шеверду все помнят). А экологи и ученые негодуют от такого бездействия. Прокурор на заседании мило улыбалась и довольно компетентно разъясняла законодательство.

Сибирский шелкопряд, полиграф уссурийский, шелкопряд непарный активно распространяются в хвойных лесах южного Прибайкалья последние годы. Но основная беда от бактериальной водянки, что-то типа человеческого герпеса, который есть у почти у всех, но проявляется не всегда. По совокупности природных и антропогенных факторов последнего десятилетия она так активизировалась, что уже сейчас приводит к усыханию 40% кедрового леса (посмотрите аэроснимки). А через год будет 60 %, а через пять лет - тотальное усыхание…

Авторитетные ученые абсолютно точно говорят, что сегодня нет никакого лекарства и остановить распространение эпидемии могут только санитарные рубки, которые надо делать прямо сейчас, вот конкретно сейчас, пока вы читаете этот текст. Болезнь, не поверите, передается воздушно-капельным путем, как грипп. У наших соседей в Белоруссии подобные решения принимаются за две недели, у нас уже пять лет полное бездействие.

Помимо чиновничьего страха, проблема в законе, а именно в запретах на любые активности в Центральной экологической зоне Байкала, регулирует который только федеральное законодательство. Ура, а профильный комитет Государственной Думы возглавляет-то наш Н. П. Николаев. Однако его помощники не разделяют идею со скоропалительными решениями. «На основании каких заключений будут приниматься решения о рубки? А как защитится от того, что под видом санитарных мероприятий будут воровать лес? Логистика? Да и вообще, прежде чем в природные процессы вмешиваться надо десять раз подумать». Блин, по идеи законодатели и должны быть такими занудами (причем в данном случае мне показалось компетентными занудами), но бездействие преступно.

Екатерина Удеревская видит решение в скорейшем изменении федерального закона с разрешением санитарных рубок в чрезвычайных ситуациях, подготовила свой проект. А еще 25 октября зовет всех собирать личинки вредителей, а не читать посты в Facebook. Да, да, ручками, механически. Я с детишками еду. Пишите в личку, кто с нами. Автобус будет.

Если кто-то обладает компетенциями по данному вопросу, пожалуйста пишите мне или сразу к нам в Общественную палату. Через неделю мы сформируем свою общую точку зрения и активно будем ее отстаивать на всех уровнях. 

Ситуация реально катастрофичная. Кедр надо спасать. В ближайшие пять лет будут такие гигантские пожары, о которых Вы еще не слышали. После разрушения корневой системы будут такие сели, которых Вы еще не видели. А с Байкальска лигнин еще не вывезли…

Автор: Александр Соболев, член Общественной палаты Иркутской области, руководитель фонда "Оберег"


Aliexpress WW

18.10.2019

Иркутск Эко-Логичный