Издательство «МИФ»

Трудная нефть: на конференции ИНК рассказали, как будут добывать "черное золото"

Время "легких запасов", когда нефть лежала в буквальном смысле "на поверхности", уходит. Чтобы добыть "трудную" нефть, нужны технологии. За какими инновациями будущее, почему льготы надо давать не добыче, а технологиям, на научно-практической конференции ИНК рассказал директор государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

Как сообщает СИА, впервые за последние двадцать лет в России была проведена инвентаризация трудноизвлекаемых запасов нефти. Она прошла не по всем месторождениям, поскольку достаточно большое количество их остались за периметром. Однако, по мнению эксперта, из общих запасов нефти в 29,8 млрд тонн нефти почти треть - 32 % - являются нерентабельными. Шпуров говорит, что это достаточная серьезная величина: "Это та добыча, для которой еще не созданы технологии, или они недостаточно экономически эффективны. Другими словами, цена вопроса создания инноваций и новых технологий – это треть запасов в стране". 

Если посмотреть историю добычи в России, то ситуация с технологиями за десять лет кардинально изменилась. Если в 2008 году на долю новых технологий при добыче нефти приходилось 30 %, то в настоящее время она выросла до 70 %. "Легких" запасов в стране все меньше, "трудных" – все больше, и это серьезный повод для разработки новых технологий.

– Возьмем Западную Сибирь. Вспомните, двадцать лет назад мы думали, что "рябчик", который относили к трудноизвлекаемым запасам, никогда не будет вовлечен в разработку, – рассказал Игорь Шпуров. – А сейчас на него приходится 20 % добычи на Самотлоре. Десять лет назад трудноизвлекаемые запасы Тюменской свиты предлагали перевести в ресурсы. Сегодня Тюменская свита – основной драйвер добычи в Западной Сибири. Десять лет назад о перспективах добычи нефти в Восточной Сибири вообще отзывались с большим скепсисом. Примерно так же, как сегодня говорят про шельфы.

Часто от газовиков можно услышать, что нефть для них – "вредное" ископаемое, точно так же, так и у нефтяников газ может оказаться "вредным". Это неверный подход, надо эффективно использовать оба ресурса, а для этого компания должна находиться на достаточно высоком уровне развития, считает он.

– Я за рациональное использование ресурсов. И в этом плане мне импонирует позиция ИНК, которая также исповедует рациональный подход к полезным ископаемым – как к нефти, так и к газу.

Ведущие мировые компании пошли дальше – они начали работать над колоссально интересной идеей – добычей твердых полезных ископаемых, таких как уран и литий – попутно с нефтью. Кстати, когда мы анализировали компании по доле инноваций в объеме добычи, оказалось, что чем меньше сырьевая база у компании, тем активнее она работает с новыми методами. Другой вывод – сверхобеспеченность запасами части российских компаний позволяет им откладывать разработку трудноизвлекаемых запасов на неопределенное время.  


Aliexpress WW

18.11.2019

Территория развития