Сюжет Крещения в искусстве

19 января 2023

Тема Крещения – одного из 12 главных христианских праздников, широко представлена в мировом искусстве. Об этом искусствовед Мария Моженкова.

арт-взгляд крещение

Одно из древнейших изображений обряда сохранилось в римских раннехристианских катакомбах, датируемых IV-V веком.

Многие известные художники изображали на своих картинах великий христианский праздник. Среди имён можно выделить Леонардо да Винчи, Аннибалле Караччи, Никола Пуссена, Василия Паленова, Михаила Нестерова, Ивана Айвазовского, Бориса Кустодиева. А уж знаменитое полотно «Явление Христа народу» кисти Александра Иванова известно, пожалуй, если не всем, то очень и очень многим.

Богоявление – один из древнейших праздников христианского календаря, первоначально составлявший вместе с Рождеством Христовым единое торжество. Образы Богоявления, появившиеся уже в первые века христианства, запечатлевали не только Крещение Спасителя в Иордане от Иоанна Предтечи, но, прежде всего, явление миру воплотившегося Сына Божия.

Зачастую сюжет Крещения можно встретить в иконописи. В собрании Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачёва сразу в двух зданиях представлены иконы Богоявления.

В постоянной экспозиции Галереи сибирского искусства находится Икона Богоявление, датируемая первой половиной XVIII века. Во время таинства крещения на Христа снизошёл Дух Святой, изображённый в верхней части иконы в виде голубя в пучке лучей. Стоящие справа ангелы олицетворяют присутствие небесных сил. Совершённое таинство освободило Иисуса Христа от первородного греха, который тяготел над ним, как над смертным. Действа, подобные крещению, признавались многими религиями древнего мира и были связаны с представлениями об очистительной силе воды. Икона была храмовой святыней Богоявленского собора Иркутска. 

Известно, что в конце 30-х – начале 40-х годов XVIII века, когда его здание собора достраивалось, писать иконостас было поручено иеродиакону Никону Красовскому. Существует предположение, что икона «Богоявление» также принадлежит его кисти.

В иконном зале русского искусства в главном здании музея представлена выносная двухсторонняя икона-хоругвь XVII века. У жителей Илимска бытовало предание о том, что эта икона-хоругвь была знаменем основавших Илимский острог казаков. На одной стороне хоругви помещено изображение Спаса Нерукотворного, который считался главным покровителем русского войска. 

К слову, многие храмы в сибирских городах, в том числе первая церковь в Иркутске, были названы в честь Спаса Нерукотворного. На другой стороне хоругви изображена сцена Крещения. Культ крещения имел в Сибири особое значение, подчёркивая одну из главных задач русских землепроходцев и первопоселенцев края – обращение его коренных жителей в христианство.

Лаконичный, образный язык иконы и в XXI веке остаётся выразительным и понятным для зрителя, сохраняя связь времён и поколений, передавая культурный код и духовный смысл. А какие обряды выполнять в этот праздник – каждый уж решает сам для себя.

                                                                          Мария Моженкова, искусствовед

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также