Никита Чен-Юн-Тай – иркутянин, напечатавший двухэтажный дом на 3D-принтере

Информационный портал "Глагол. Иркутское обозрение" выступает партнером проекта "Книга рекордов Иркутской области" и на своих страницах публикует отрывки из нового издания, которое недавно появилось в нашем регионе. Книга выходит пятнадцатый год, и на ее страницах публикуются как достижения иркутян в общественной, культурной и спортивной жизни, так и большое количество краеведческой информации.

30-летний основатель Apis Cor Никита Чен-Юн-Тай родился в Иркутске. С детства он увлекался робототехникой – в школьном кружке собирал станки с ЧПУ. Сразу после школы устроился продавцом в магазин автозапчастей. Затем, отслужив в армии, в 2009 году открыл бюро производства рекламных вывесок. Поначалу клиентами его компании «Плазменные системы» были владельцы магазинов, салонов красоты. В 2013-м он смог выиграть тендер иркутского кладбища на производство бетонных указателей. За ритуальным клиентом последовали организаторы Олимпиады в Сочи – «Плазменные системы» изготовила им на станке с ЧПУ собственного производства 5000 навигационных указателей. Заработанные деньги Никита инвестировал в разработку и создание мобильного 3D-принтера Apis Cor.
На строительном рынке немало компаний, печатающих на 3D-принтерах конструктивные элементы в цехах и предлагающих сборку на месте. Чен-Юн-Тай разработал уникальный мобильный 3D-принтер, который печатает здания целиком прямо на объекте.
«Наш принтер принципиально отличается от существующих строительных принтеров, – рассказывает Никита. – Их портальная конструкция перемещается по рельсовым направляющим, которые требуют идеально ровной поверхности. Иначе всю конструкцию оборудования заклинит или потеряется точность, и геометрия здания будет нарушена. Пусконаладка такого принтера на месте строительства может занять до трех недель. Наша модель работает в полярных координатах. Она печатает здание, находясь в его центре. При этом имеет довольно большую зону печати с одной точки – 132 кв. м. Принтер легко транспортируется с помощью обычного крана-манипулятора на базе грузовика, его пусконаладка занимает не более часа, а самым важным преимуществом является автоматическая система подготовки и подачи смеси. Можно сказать, что наш принтер – принтер нового поколения».
Первый опыт строительства состоялся в феврале 2017 года, когда Apis Cor напечатала свой первый 3D-дом на основе бетона в подмосковном Ступино. Утепленную постройку площадью 37 квадратных метров возвели за 24 часа. Попутно было доказано еще одно преимущество 3D-печати: такие здания, вне зависимости от геометрии, не имеют мостиков холода. Проект получил большую медийную известность.
Приглашение из муниципалитета Дубая упало в почту Никиты Чен-Юн-Тая весной 2017-го. Власти города заинтересовались его проектом, предложили познакомиться поближе. После заключения контракта последовал полуторагодовалый процесс расчетов, согласований и самого строительства. Чен-Юн-Тай с командой из четырех человек также придумал уникальные бетонные «чернила», устойчивые к землетрясениям и высокой влажности.
Сам процесс печати дома занял две недели (500 часов машинного времени). Трое рабочих построили двухэтажное здание площадью 640 квадратных метров и высотой 9,5 метра, использовав один принтер и строительный кран. По меркам 3D-печати архитектурное решение постройки было достаточное сложное: она разноэтажная, а у фасада есть округлые части.
Проект принес Чен-Юн-Таю сумму с шестью нулями и новых заказчиков. Например, киностудию Orwo из Луизианы, которая планирует печатать в 3D декорации для фильмов.
Компания Apis Cor перебралась в Сан-Франциско и является резидентом Autodesk Technology Center в Бостоне. По информации СМИ, в ближайших планах Apis Cor печать доступного жилья в Луизиане, Калифорнии и Флориде.

Познакомиться с изданием "Книга рекордов Иркутской области" можно на сайте, а приобрести - в редакции "Глагола".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

19.10.2020


Новости партнеров